Diese gesunden Fruchtriegel ohne Zucker solltest du unbedingt einmal selber machen, wenn du auf der Suche nach neuen Rezepten für zuckerfreie Snacks bist. Sie sind perfekt zum Mitnehmen geeignet und kommen nicht nur bei Kindern richtig gut an. Zudem kannst du die Fruchtriegel aus Früchten deiner Wahl zubereiten und außerdem auch noch wirklich schnell mit nur 3 Zutaten selber machen.
Zutaten
Um die Fruchtriegel ohne Zucker selber zu machen, brauchst du nur 3 Zutaten. Nachfolgend findest du einige wichtige Hinweise zu diesen. Du solltest sie unbedingt beachten, wenn du dieses Rezept nachmachen möchtest.
Früchte - Zum Selbermachen der Fruchtriegel kannst du im Grunde genommen alle Früchte nehmen, die du gerne magst. Zu den Lieblingen meiner Familie gehören Fruchtriegel mit Erdbeeren, Blaubeeren, Mango und auch Himbeeren.
Du kannst entweder gefrorene oder frische Früchte für die Fruchtriegel ohne Zucker nehmen. Wenn du tiefgefrorene nehmen möchtest, dann solltest du diese vor der Verwendung auftauen lassen.
Gemahlene Gelatine - Ich habe die zuckerfreien Fruchtriegel sowohl mit Agar Agar als auch mit gemahlener Gelatine selber gemacht. Beide Geliermittel funktionieren. Die bessere Konsistenz bekommen die Fruchtriegel meiner Meinung nach aber mit gemahlener Gelatine. Mit Agar Agar sind die Fruchtriegel einfach wässriger geworden.
Fruchtaroma - Dieses ist natürlich nur eine optionale Zutat. Ich würde dir allerdings auf jeden Fall empfehlen, dieses nicht wegzulassen. Der Fruchtgeschmack der Fruchtriegel ohne Zucker wird mit dem Aroma einfach deutlich intensiver.
Ungesüßtes Fruchtaroma* bekommst du in den verschiedensten Sorten. Bestimmt findest du auch für deine Fruchtriegel ein passendes Aroma.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr fruchtige Rezepte ohne Zucker? Probier auch unbedingt mal dieses Rezept für eine schnelle Kaltschale ohne Zucker aus. Oder wie wäre es mit einer gesunden Marmelade aus nur 3 Zutaten?
Form
Zum Selbermachen von meinen Fruchtriegeln ohne Zucker nehme ich eine Silikon-Riegelform*. In dieser werden alle Riegel schön gleichmäßig groß. Natürlich brauchst du so eine Form zum Nachmachen von diesem Rezept, aber nicht unbedingt.
Alternativ kannst du zum Beispiel auch eine Auflaufform mit Frischhaltefolie auslegen oder dir eine rechteckige Silikonform nehmen. Die Fruchtmasse füllst du nach dem Erhitzen hinein und schneidest sie, nach dem Fest werden, ganz einfach in Riegel.
Aufbewahrung
Die Fruchtriegel ohne Zucker kannst du ganz einfach abgedeckt bei Zimmertemperatur aufbewahren. Sie halten sich so problemlos für mindestens zwei Wochen. Wenn du deine Fruchtriegel aufbewahrst, wirst du merken, dass sie nach einigen Stunden beginnen, etwas dünner zu werden.
Das liegt ganz einfach daran, dass die in ihnen enthaltene Flüssigkeit entweicht und sie beginnen zu trocknen. Das tut ihrem leckeren Geschmack und der Konsistenz aber keinen Abbruch.
Vegane Fruchtriegel
Wie schon erwähnt, kannst du die Fruchtriegel auch vegan selber machen. Als Geliermittel solltest du für diese Version anstelle der gemahlenen Gelatine fünf Gramm Agar Agar nehmen.
Das Fruchtpüree solltest du dann, anders als bei dem Rezept mit Gelatine, aufkochen und für mindestens drei Minuten köcheln lassen. Das Agar Agar entfaltet erst dann seine Gelierkraft.
Tipp: Hier findest du noch mehr zuckerfreie und vegane Rezepte.
Mehr gesunde Snacks
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Fruchtriegel ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 200 g Früchte, TK aufgetaut oder frisch
- 16 g gemahlene Gelatine*
- Fruchtaroma ungesüßt*, nach Belieben (optional)
Zubereitung
- Die Früchte zu einem feinen Mus pürieren und in einen Topf umfüllen.
- Gemahlene Gelatine einrühren und alles für mind. 5 Minuten quellen lassen.
- Mischung unter ständigem Rühren erhitzen (nicht kochen) bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Ein paar Tropfen entsprechendes Fruchtaroma einrühren (optional).
- Fruchtmasse in eine Silikon-Riegelform füllen und abkühlen lassen.
- Nachdem die Masse fest geworden ist, Fruchtriegel aus der Form lösen und genießen.
- Alternativ kann die Fruchtmasse auch in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte rechteckige Form gefüllt werden und nach dem Abkühlen in kleine Riegel geschnitten werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Bernd Grigorakis meint
Hallo Kathrin,
das liest sich mal wieder extrem lecker, wenn ich noch zu Pulver gemahlenes Erythrit zugegen möchte, ist es a) überhaupt ratsam und b) muss ich dann das Verhältnis zur Gelatine ändern, also mehr Gelatine zugeben?
Liebe Grüße
Bernd
Katrin Staupendahl meint
Hallo Bernd,
ja, wenn du möchtest, dann kannst du noch etwas Erythrit für mehr Süße hinzugeben. Am Mischverhältnis sollte sich dadurch nichts ändern.
Liebe Grüße
Katrin