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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Obstkuchen » Fanta Kuchen

    Low Carb Fantakuchen mit Schmand

    28. Aug 2020 von Staupitopia · 2 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Dieser saftige Low Carb Fantakuchen mit Schmand und Pfirsichen ist ein super leckerer und zuckerfreier Kuchen, den du ganz einfach Backen kannst. Er schmeckt super erfrischend und ist gerade in der Sommerzeit absolut traumhaft. Und - natürlich ist der Fantakuchen auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.

    Rezept für einen Low Carb Fantakuchen ohne Zucker.

    Erythrit

    Für den Boden und auch für die Creme von dem Low Carb Fantakuchen verwende ich Erythrit* zum Süßen. Dieses pulverisiere ich vor der Verwendung direkt “frisch” in meinem kleinen Mixer*.

    Da sich pulverisiertes Erythrit schon nach wenigen Minuten wieder verhärtet und kleine Klümpchen bildet, ist für mich das “frische” Pulverisieren direkt vor der Verwendung einfach die Methode, die sich beim Backen am besten bewährt hat. Das “frisch” pulverisierte Erythrit hat dann noch keine Klümpchen gebildet und lässt sich am besten mit den anderen Zutaten vermischen.    

    Low Carb Fantakuchen mit Schmand Rezept

    Die Klümpchen-Bildung wird dir wahrscheinlich auch schon aufgefallen sein, wenn du mal industriell pulverisiertes Erythrit gekauft hast. Kaufe daher lieber das “normale” Erythrit* und mahle es für das beste Backergebnis, selber zu Puder. Egal ob du es zum Backen für diesen Low Carb Fantakuchen oder für einen anderen Kuchen nehmen möchtest.

    Du möchtest mehr über das Pulverisieren von Erythrit erfahren? In meinem Beitrag “Puder-Erythrit vs. Erythrit findest du alles wichtige, was du darüber wissen solltest.

    Fantakuchen Rezept glutenfrei und ohne Zucker

    Die Schmand-Creme

    Damit die Schmand-Creme für den Low Carb Fantakuchen die richtige Festigkeit bekommt, verwende ich selbstgemachtes Low Carb Sahnesteif. Das selbstgemachte Low Carb Sahnesteif hat den Vorteil, dass es keine Klümpchen bildet, sobald du es mit anderen feuchten Zutaten vermischst.

    Low Carb Bindemittel, wie zum Beispiel Johannisbrotkernmehl*, Xanthan* oder auch Guarkernmehl*, die wir beim Low Carb Backen oft zum Binden von Zutaten verwenden, binden eine viel größere Menge Flüssigkeit, wie zum Beispiel Stärke.

    Wenn du diese Bindemittel also direkt mit flüssigen oder feuchten Zutaten vermischst, bilden sie leider sehr schnell Klümpchen. Da mich dieses Problem schon häufig geärgert hat, habe ich nun einfach ein Sahnesteif selber gemacht mit dem dieses Problem nicht mehr auftritt.

    Natürlich musst du es es nicht zwingend für deinen Low Carb Fantakuchen verwenden. Alternativ kannst du auch nur das Low Carb Bindemittel zum Festigen der Creme nehmen. Für das Beste Ergebnis würde ich dir allerdings unbedingt die Verwendung des Low Carb Sahnesteifs empfehlen. Du kannst es in nur wenigen Minuten selber machen und natürlich nicht nur zum Backen von dem Low Carb Fantakuchen verwenden.

    Rezept für einen Low Carb Fanta Kuchen ohne Zucker

    Du möchtest noch mehr Rezepte für fruchtige Kuchen ohne Zucker?

    Wenn dir dieses Rezept für den Low Carb Fantakuchen mit Schmand gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.

    • Dieser köstliche Low Carb Pflaumenkuchen mit Streuseln wird ohne Mehl und ohne Zucker gebacken. Die Zubereitung ist wirklich denkbar einfach und im Handumdrehen hast du einen köstlichen Kuchen gebacken, der natürlich in der Pflaumensaison ein absolutes Highlight ist.
    • Der Low Carb Obstkuchen ohne Zucker ist nicht nur richtig schön sommerlich, sondern auch wirklich einfach nachzumachen. Du brauchst nicht viele Zutaten und wirst garantiert erstaunt sein, wie schnell du diesen leckeren Kuchen backen kannst.
    • Dieser einfache Kirschkuchen ohne Zucker ist super saftig und fruchtig zugleich. Er besteht aus einem schnell gemachten Rührteig mit Kokosmehl und Nüssen und wird mit Erythrit gesüßt.
    • Schon bei dem Gedanken an diesen saftigen Low Carb Apfelkuchen ohne Zucker läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Er ist so aromatisch und lecker, dass ihm einfach niemand widerstehen kann.
    Rezept für einen Low Carb Schmandkuchen ohne Zucker.

    Tipp: Wenn du nach vielen hilfreichen Beiträgen rund um das Thema Low Carb Backen suchst, dann solltest du dir unbedingt einmal meine Tipps und Tricks dazu anschauen. 

    Rezept für einen Low Carb Schmandkuchen ohne Zucker.

    Low Carb Fantakuchen mit Schmand

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 3 Bewertungen
    Dieser saftige Low Carb Fantakuchen mit Schmand und Pfirsichen ist ein super leckerer und zuckerfreier Kuchen, den du ganz einfach Backen kannst. Er schmeckt super erfrischend und ist gerade in der Sommerzeit absolut traumhaft. Und - natürlich ist der Fantakuchen auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.
    Menge 12 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 40 Min.
    Backen 50 Min.
    Gesamt 1 Std. 30 Min.

    Zutaten
      

    Für den Boden

    • 200 ml Fanta Zero*
    • 150 g Frischkäse
    • 5 Eier
    • 150 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 100 g gemahlene Mandeln*
    • 50 g Kokosmehl*
    • 3 Tl Backpulver

    Außerdem

    • 300 g Pfirsiche frisch

    Für die Creme

    • 200 g Sahne
    • 1 Tl Low Carb Sahnesteif
    • 400 g Schmand
    • Vanilleextrakt* nach Belieben
    • 100 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 2 Tl Low Carb Sahnesteif

    Zum Bestreuen

    • Ceylon Zimt* nach Belieben

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Für den Boden Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Erythrit und Backpulver miteinander vermischen.
    • Eier und Frischkäse hinzufügen und alles zu einem glatten Teig rühren.
    • Zum Schluß die Fanta Zero hinzugeben und kurz unterheben (nicht rühren, da ansonsten die Kohlensäure aus er Fanta Zero herausgerührt wird).
    • Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm mit Backpapier auslegen und einfetten.
    • Teig hineingeben und für ca. 50 bis 60 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten sollte die Springform abgedeckt werden, damit der Boden von oben nicht zu braun wird.
    • Für die Creme, Sahne zusammen mit dem Low Carb Sahnesteif steif schlagen.
    • Schmand, Erythrit, Vanilleextrakt und Low Carb Sahnesteif kurz miteinander verrühren und die Sahne unterheben.
    • Die Pfirsiche schälen und in kleine Stücke schneiden.
    • Den abgekühlten Kuchenboden ggf. von oben ein wenig begradigen, einen Tortenring darum setzen und Pfirsichstücke sowie die Creme darauf verteilen.
    • Fantakuchen für mindestens 3 Stunden, besser aber über Nacht kalt stellen.
    • Vor dem Servieren kann der Fantakuchen nach Belieben mit Zimt bestreut werden.

    Anmerkungen

    Tipp: Durch die Verwendung von selbstgemachtem Low Carb Sahnesteif vermeidest du eine Klümpchenbildung bei der Herstellung der Creme. Möchtest du trotzdem kein Low Carb Sahnesteif selber machen, dann kannst du anstatt dessen auch Guarkernmehl oder Xanthan in der gleichen Menge verwenden. Beim vermischen mit den anderen Zutaten solltest du es aber besonders vorsichtig einrieseln lassen.
    Bitte beachte außerdem noch die weiteren Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Low Carb Fantakuchen ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 321kcal | Kohlenhydrate: 6.1g | Proteine: 11.6g | Fett: 25.5g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Springform, 26 cm*
    Backtrennspray*
    Tortenring*
    Proteinpulver*
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    Du hast dieses Rezept für den Low Carb Fantakuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Low Carb Fanta Kuchen backen

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. riva

      September 11, 2018 at 1:45 pm

      5 stars
      Hallo Katrin,

      zu allererst ein riesen Kompliment zu Deiner site!!
      Dass du all die Mengenverhältnisse ausprobierst und Deine Erfahrungen teilst, ist eine riesen Hilfe!

      Nun zu meiner Frage:
      wie viel Eiweißpuver entspricht einem Eiweiß?

      Ein HühnerEiweiß wiegt im Schnitt etwa 30 Gramm.
      Vielleicht steht auf der Verpackung etwas zu den Mengenverhältnissen, wie es anzuwenden ist?

      Vielen Dank fürs Nachschauen im Voraus! 🙂

      LG. riva

      Antworten
      • Staupitopia

        September 14, 2018 at 11:42 am

        Hallo Riva,

        lieben Dank für dein Feedback.
        Leider verstehe ich deine Frage nicht ganz, bzw. weiß nicht ganz worauf du hinaus möchtest. Möchtest du Proteinpulver in einem Rezept durch zusätzliches Eiweiß ersetzen?
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

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    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
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