Dieser saftige Low Carb Fantakuchen mit Schmand und Pfirsichen ist ein super leckerer und zuckerfreier Kuchen, den du ganz einfach Backen kannst. Er schmeckt super erfrischend und ist gerade in der Sommerzeit absolut traumhaft. Und - natürlich ist der Fantakuchen auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.
Erythrit
Für den Boden und auch für die Creme von dem Low Carb Fantakuchen verwende ich Erythrit* zum Süßen. Dieses pulverisiere ich vor der Verwendung direkt “frisch” in meinem kleinen Mixer*.
Da sich pulverisiertes Erythrit schon nach wenigen Minuten wieder verhärtet und kleine Klümpchen bildet, ist für mich das “frische” Pulverisieren direkt vor der Verwendung einfach die Methode, die sich beim Backen am besten bewährt hat. Das “frisch” pulverisierte Erythrit hat dann noch keine Klümpchen gebildet und lässt sich am besten mit den anderen Zutaten vermischen.
Die Klümpchen-Bildung wird dir wahrscheinlich auch schon aufgefallen sein, wenn du mal industriell pulverisiertes Erythrit gekauft hast. Kaufe daher lieber das “normale” Erythrit* und mahle es für das beste Backergebnis, selber zu Puder. Egal ob du es zum Backen für diesen Low Carb Fantakuchen oder für einen anderen Kuchen nehmen möchtest.
Du möchtest mehr über das Pulverisieren von Erythrit erfahren? In meinem Beitrag “Puder-Erythrit vs. Erythrit findest du alles wichtige, was du darüber wissen solltest.
Die Schmand-Creme
Damit die Schmand-Creme für den Low Carb Fantakuchen die richtige Festigkeit bekommt, verwende ich selbstgemachtes Low Carb Sahnesteif. Das selbstgemachte Low Carb Sahnesteif hat den Vorteil, dass es keine Klümpchen bildet, sobald du es mit anderen feuchten Zutaten vermischst.
Low Carb Bindemittel, wie zum Beispiel Johannisbrotkernmehl*, Xanthan* oder auch Guarkernmehl*, die wir beim Low Carb Backen oft zum Binden von Zutaten verwenden, binden eine viel größere Menge Flüssigkeit, wie zum Beispiel Stärke.
Wenn du diese Bindemittel also direkt mit flüssigen oder feuchten Zutaten vermischst, bilden sie leider sehr schnell Klümpchen. Da mich dieses Problem schon häufig geärgert hat, habe ich nun einfach ein Sahnesteif selber gemacht mit dem dieses Problem nicht mehr auftritt.
Natürlich musst du es es nicht zwingend für deinen Low Carb Fantakuchen verwenden. Alternativ kannst du auch nur das Low Carb Bindemittel zum Festigen der Creme nehmen. Für das Beste Ergebnis würde ich dir allerdings unbedingt die Verwendung des Low Carb Sahnesteifs empfehlen. Du kannst es in nur wenigen Minuten selber machen und natürlich nicht nur zum Backen von dem Low Carb Fantakuchen verwenden.
Du möchtest noch mehr Rezepte für fruchtige Kuchen ohne Zucker?
Dir gefällt dieses Rezept für den Low Carb Fantakuchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für zuckerfreie Obstkuchen nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Fantakuchen mit Schmand
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Zutaten
Für den Boden
- 200 ml Fanta Zero*
- 150 g Frischkäse
- 5 Eier
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 50 g Kokosmehl*
- 3 Tl Backpulver
Außerdem
- 300 g Pfirsiche, frisch
Für die Creme
- 200 g Sahne
- 1 Tl Low Carb Sahnesteif
- 400 g Schmand
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 2 Tl Low Carb Sahnesteif
Zum Bestreuen
- Ceylon Zimt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Erythrit und Backpulver miteinander vermischen.
- Eier und Frischkäse hinzufügen und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Zum Schluß die Fanta Zero hinzugeben und kurz unterheben (nicht rühren, da ansonsten die Kohlensäure aus er Fanta Zero herausgerührt wird).
- Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm mit Backpapier auslegen und einfetten.
- Teig hineingeben und für ca. 50 bis 60 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten sollte die Springform abgedeckt werden, damit der Boden von oben nicht zu braun wird.
- Für die Creme, Sahne zusammen mit dem Low Carb Sahnesteif steif schlagen.
- Schmand, Erythrit, Vanilleextrakt und Low Carb Sahnesteif kurz miteinander verrühren und die Sahne unterheben.
- Die Pfirsiche schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Den abgekühlten Kuchenboden ggf. von oben ein wenig begradigen, einen Tortenring darum setzen und Pfirsichstücke sowie die Creme darauf verteilen.
- Fantakuchen für mindestens 3 Stunden, besser aber über Nacht kalt stellen.
- Vor dem Servieren kann der Fantakuchen nach Belieben mit Zimt bestreut werden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Kerstin
Hallo Katrin,
vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept. Der Kuchen schmeckt traumhaft und ich werde ihn definitiv öfters backen. 😊 Zudem ist er sehr schnell gemacht, das liebe ich. 😀
Ganz liebe Grüße Kerstin
riva
Hallo Katrin,
zu allererst ein riesen Kompliment zu Deiner site!!
Dass du all die Mengenverhältnisse ausprobierst und Deine Erfahrungen teilst, ist eine riesen Hilfe!
Nun zu meiner Frage:
wie viel Eiweißpuver entspricht einem Eiweiß?
Ein HühnerEiweiß wiegt im Schnitt etwa 30 Gramm.
Vielleicht steht auf der Verpackung etwas zu den Mengenverhältnissen, wie es anzuwenden ist?
Vielen Dank fürs Nachschauen im Voraus! 🙂
LG. riva
Staupitopia
Hallo Riva,
lieben Dank für dein Feedback.
Leider verstehe ich deine Frage nicht ganz, bzw. weiß nicht ganz worauf du hinaus möchtest. Möchtest du Proteinpulver in einem Rezept durch zusätzliches Eiweiß ersetzen?
Liebe Grüße
Katrin