Deftig und lecker: Low Carb Zwiebelkuchen
Diesen Low Carb Zwiebelkuchen ohne Mehl kannst du hervorragend für dein Low Carb Abendessen vorbereiten. Manchmal darf es eben auch einfach mal etwas deftiges sein und genau dann kommt so ein Low Carb Zwiebelkuchen wie gerufen.
Im Rezeptvideo siehst du, wie du neben dem leckeren Low Carb Zwiebelkuchen auch noch einen köstlichen Low Carb Thunfisch-Feta Kuchen selber machen kannst. Schau unbedingt einmal rein.
Kann ich das entölte Mandelmehl auch durch gemahlene Mandeln ersetzen?
Für den herzhaften Mürbeteig von dem Low Carb Zwiebelkuchen verwende ich dieses entölte Mandelmehl*.
Du kannst es in diesem Rezept nicht durch gemahlene Mandeln* ersetzen, da beide Produkte aufgrund des unterschiedlichen Fettgehalts einfach ganz andere Backeigenschaften haben. So besitzen gemahlene Mandeln beispielsweise nur eine sehr geringe Bindekraft und würden den herzhaften Low Carb Mürbeteig nicht zusammenhalten.
Du möchtest mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? Dann solltest du unbedingt den Beitrag “5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl” lesen.
So wird der herzhafte Low Carb Mürbeteig, als Basis für den Low Carb Zwiebelkuchen, perfekt
Die leckere Füllung aus Zwiebeln, Ei und Speck für diesen herzhaften Low Carb Kuchen wird von einem super leckeren, herzhaften Low Carb Mürbeteig umgeben.
Um den perfekten Geschmack für einen herzhaften Low Carb Mürbeteig zu erhalten, musste ich allerdings ein wenig experimentieren und verschiedene Low Carb Mehle in Kombination ausprobieren.
Warum verschiedene Low Carb Mehle kombinieren?
Ein Teig, für den eine verhältnismäßig große Menge Mandelmehl* verwendet wird, schmeckt im Endergebnis natürlich auch nach Mandelmehl. Der Teig bekommt den Hauch eines marzipan-ähnlichen Geschmacks.
Dieser Geschmack konnte mich für den Low Carb Zwiebelkuchen nicht überzeugen. Es musste also noch ein weiteres Low Carb Mehl her, um den Geschmack für den herzhaften Low Carb Mürbeteig zu neutralisieren.
Nach ein wenig herumprobieren stellte sich für mich eine Kombination aus Mandelmehl* und Kartoffelfasern* als die geschmacklich Beste heraus.
Durch die Kombination der beiden Low Carb Mehle ist ein wirklich super leckerer und herzhafter Low Carb Mürbeteig entstanden, den du natürlich auch für alle denkbaren anderen herzhaften Gerichte mit Mürbeteig, wie beispielsweise diesen Low Carb Thunfisch-Feta Kuchen, verwenden kannst.
Übrigens: Solltest du den Low Carb Mürbeteig für den Low Carb Zwiebelkuchen dennoch nur mit entöltem Mandelmehl herstellen wollen, dann solltest du anstelle der 45 g Kartoffelfasern im Rezept, zusätzlich 60 g entöltes Mandelmehl verwenden (insgesamt also 125 g Mandelmehl für den gesamten Teig).
Tipp: Kennst du schon meine Einkaufstipps zum Low Carb Backen und Naschen? Ich habe für dich eine kleine Übersicht der Produkte zusammengestellt, die sich für mich beim Low Carb Backen bewährt haben und deren Anschaffung sich auf jeden Fall lohnt.
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Low Carb Zwiebelkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 1 Rezept herzhafter Low Carb Mürbeteig
Für die Füllung
- 500 g Zwiebeln
- 3 El Öl neutraler Geschmack
- 70 g Speck gewürfelt
- 2 Eier
- 100 g Sahne
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Grundrezept für herzhaften Low Carb Mürbeteig nach Rezept zubereiten und Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Füllung Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln zusammen mit dem Speck darin glasig andünsten.
- Zwiebel-Speck Mischung abkühlen lassen und anschließend die Sahne, die Eier und die Gewürze unterrühren.
- Quicheform einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und den Teig gleichmäßig in die Form drücken. Teig-Ränder dabei an der Seite der Quiche-Form hochziehen.
- Zwiebel-Füllung auf dem Teig verteilen und Zwiebelkuchen anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 30 bis 40 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Carmen
Hallo Katrin,
habe soeben den Zwiebelkuchen aus dem Ofen geholt und bin restlos begeistert! Da hast du toll experimentiert, der schmeckt einfach nur lecker und hat Suchtfaktor... Vielen Dank für das tolle Rezept!
Gruß Carmen
Staupitopia
Liebe Carmen,
ganz lieben Dank! Freue mich sehr, dass er dir der Zwiebelkuchen auch so gut schmeckt ☺️
Nina
Hallo Katrin,
ich habe gerade deinen Zwiebelkuchen gebacken und finde ihn wirklich gut! Die Konsistenz des Mürbteigs ist super und so, wie ich es vom herkömmlichn Teig her kenne.
Och hatte allerdings keine Kartoffelfasern und hatte daher immer einen ziemlich Marzipangeschmack, woe du es ja oben beschrieben hattest. Beim nächsten Mal nehme ich daher definitiv Kartoffelfasern dazu.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Nina
Staupitopia
Hallo Nina,
das freut mich! Die Kartoffelfasern neutralisieren den Geschmack echt gut. Es lohnt sich echt das mal auszuprobieren 😉
Liebe Grüße und lieben Dank für deine Rückmeldung.
Katrin