Diesen einfachen Low Carb Zwiebelkuchen ohne Mehl kannst du prima für ein Low Carb Abendessen vorbereiten. Manchmal darf es eben auch einfach mal etwas deftiges sein. Genau dann kommt dieses Rezept wie gerufen.
Im Rezeptvideo siehst du, wie du den leckeren Low Carb Zwiebelkuchen ganz einfach selbst machen kannst. Schau es dir vor der Zubereitung unbedingt einmal an.

Deftig, lecker und glutenfrei
Du ernährst dich Low Carb und hättest mal wieder Lust einen leckeren Zwiebelkuchen zu genießen? Dann bist du hier genau richtig. In diesem Rezept erfährst du, wie du trotz Low Carb Ernährung einen leckeren, glutenfreien Zwiebelkuchen backen kannst und dabei noch nicht einmal auf den Boden verzichten musst.
Du kannst den Low Carb Zwiebelkuchen sehr gut vorbereiten, mitnehmen und auch einfrieren. Probier das leckere Rezept also doch am besten direkt einmal zum Beispiel zum Low Carb Abendessen aus.
Low Carb Zwiebelkuchen ohne Boden? Hier nicht!
Bei einem klassischen Zwiebelkuchen darf der Boden nicht fehlen. So ist es auch bei meiner Low Carb Version von diesem deftigen Klassiker. Hier wird die köstliche Füllung aus Zwiebeln, Ei und Speck von einem super leckeren, herzhaften Low Carb Mürbeteig umgeben.
Für den besten Geschmack von einem herzhaften Low Carb Mürbeteig musste ich allerdings ein wenig experimentieren. Dafür habe ich verschiedene Low Carb Mehle in Kombination ausprobiert.
Warum verschiedene Low Carb Mehle kombinieren?
Ein Teig, der mit einer großen Menge an Mandelmehl* gebacken wird, schmeckt im Ergebnis auch nach Mandelmehl. Der Teig bekommt den Hauch eines marzipan-ähnlichen Geschmacks.
Dieser Geschmack konnte mich als Grundlage für den Boden von meinem Low Carb Zwiebelkuchen ohne Mehl nicht überzeugen. Es musste also noch ein weiteres Low Carb Mehl her. Dieses sollte den herzhaften Geschmack in den Boden von meinem Low Carb Zwiebelkuchen bringen.
Nach ein wenig ausprobieren bin ich auf eine Kombination aus Mandelmehl* und Kartoffelfasern* gekommen. Sie stellte sich für mich als die geschmacklich Beste heraus.
Durch die Kombination der beiden Low Carb Mehle ist ein wirklich super leckerer und herzhafter Low Carb Mürbeteig entstanden. Diesen kannst du übrigens auch für alle anderen denkbaren und herzhaften Gerichte mit Mürbeteig verwenden. Probier doch zum Beispiel einmal diesen Low Carb Thunfisch-Feta Kuchen oder diese Low Carb Quiche Lorraine aus.
Hinweis: Möchtest du den Mürbeteig für den Low Carb Zwiebelkuchen trotzdem nur mit entöltem Mandelmehl selber machen? Verwende anstelle der Kartoffelfasern, zusätzlich 60 Gramm entöltes Mandelmehl. Damit sind es insgesamt 125 Gramm Mandelmehl für den kompletten Teig.
Das richtige Mandelmehl
Für den herzhaften Mürbeteig von dem Low Carb Zwiebelkuchen verwende ich entöltes Mandelmehl*.
Du solltest es in diesem Rezept nicht durch gemahlene Mandeln* ersetzen. Beide Mehle haben einen anderen Fettanteil und damit auch andere Backeigenschaften. Gemahlene Mandeln haben zum Beispiel nur eine sehr leichte Bindekraft und würden daher den Low Carb Mürbeteig nicht zusammenhalten.
Wenn du mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren möchtest, dann solltest du unbedingt den Beitrag “5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl” lesen.
Du möchtest noch mehr Rezepte für ein Low Carb Abendessen?
Wenn dir dieses Rezept für den Low Carb Zwiebelkuchen ohne Mehl gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.
- Wenn du auf Pizza nicht verzichten möchtest, dann solltest du mal diese leckeren Low Carb Piccolinis backen!
- Low Carb Zucchini-Feta Muffins kannst du mit nur 4 Zutaten backen.
- Du möchtest wissen, wie du unglaublich gute Wraps ohne Kohlenhydrate selber machen kannst? Dieses Rezept für Low Carb Wraps solltest du testen.
- Ein herzhafter Quarkauflauf ist eine der besten Rezeptideen, wenn es um ein einfaches Low Carb Abendessen geht. Ich liebe den proteinreichen und pikanten Quarkauflauf, weil er sich prima variieren lässt, so schnell gemacht ist und einfach immer lecker schmeckt.
Tipp: Kennst du schon meine Einkaufstipps zum Low Carb Backen und Naschen? Ich habe für dich eine Übersicht der Zutaten zusammengestellt, die sich für mich beim Low Carb Backen bewährt haben.
Low Carb Zwiebelkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 1 Rezept herzhafter Low Carb Mürbeteig
Für die Füllung
- 500 g Zwiebeln
- 3 El Öl neutraler Geschmack
- 70 g Speck gewürfelt
- 2 Eier
- 100 g Sahne
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Alle Zutaten für den herzhaften Low Carb Mürbeteig in eine Schüssel geben, verkneten und den Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Füllung Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln zusammen mit dem Speck darin glasig andünsten.
- Zwiebel-Speck Mischung abkühlen lassen und anschließend die Sahne, die Eier und die Gewürze unterrühren.
- Quicheform einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und den Teig gleichmäßig in die Form drücken. Teig-Ränder dabei an der Seite der Quiche-Form hochziehen.
- Zwiebel-Füllung auf dem Teig verteilen und Zwiebelkuchen anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 30 bis 40 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
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Carmen
Hallo Katrin,
habe soeben den Zwiebelkuchen aus dem Ofen geholt und bin restlos begeistert! Da hast du toll experimentiert, der schmeckt einfach nur lecker und hat Suchtfaktor... Vielen Dank für das tolle Rezept!
Gruß Carmen
Staupitopia
Liebe Carmen,
ganz lieben Dank! Freue mich sehr, dass er dir der Zwiebelkuchen auch so gut schmeckt ☺️
Nina
Hallo Katrin,
ich habe gerade deinen Zwiebelkuchen gebacken und finde ihn wirklich gut! Die Konsistenz des Mürbteigs ist super und so, wie ich es vom herkömmlichn Teig her kenne.
Och hatte allerdings keine Kartoffelfasern und hatte daher immer einen ziemlich Marzipangeschmack, woe du es ja oben beschrieben hattest. Beim nächsten Mal nehme ich daher definitiv Kartoffelfasern dazu.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Nina
Staupitopia
Hallo Nina,
das freut mich! Die Kartoffelfasern neutralisieren den Geschmack echt gut. Es lohnt sich echt das mal auszuprobieren 😉
Liebe Grüße und lieben Dank für deine Rückmeldung.
Katrin