Erfahre in diesem Rezept, wie du Low Carb Gemüseburger bzw. Gemüse Patties aus Zucchini und Karotten ganz einfach selber machen kannst. Die Patties sind eine leckere Alternative zum klassischen Burger und genau das Richtige für dich, wenn du dich kohlenhydratarm ernährst oder gerne mehr Gemüse in deine Mahlzeiten integrieren möchtest. Eine gesunde und so geschmackvolle Burger-Variation, die auch du bestimmt lieben wirst.
Perfekt für ein leckeres Low Carb Abendessen
Gerade in der warmen Jahreszeit haben nur die wenigsten Lust, lange in der Küche zu stehen. Einfache und schnell gemachte Gerichte, die sich gut vorbereiten lassen, sind dann oft die besseren Alternativen. So können wir einen schönen Sommertag noch mehr genießen.
Neben den Low Carb Frikadellen aus dem Backofen, den Zucchini Bällchen oder auch der Low Carb Schüttelpizza stehen die Low Carb Gemüseburger bei uns aktuell hoch im Kurs. Sie sind super schnell gemacht, sie lassen sich gut vorbereiten und zusammen mit diesen einfach gemachten Low Carb Burger Brötchen sind sie einfach ein tolles Low Carb Abendessen.
Natürlich kannst du die Low Carb Gemüse Patties auch gut einfrieren oder sie zum Mitnehmen vorbereiten. Auch kalt schmecken sie nämlich super gut.
Für welche Gelegenheit auch immer du die vegetarischen Burger ohne Kohlenhydrate zubereiten möchtest - probier sie auf jeden Fall unbedingt einmal aus. Du wirst sie bestimmt nicht nur einmal machen.
Die Zutaten
Gemüse
Für die Low Carb Gemüseburger, die du auf den Fotos zu diesem Beitrag siehst, habe ich eine Kombination aus Zucchini, Karotten und Frühlingszwiebeln verwendet. Wie du bestimmt weißt, verlieren Zucchini und Karotten beim klein raspeln sehr viel Flüssigkeit. Vor der Verwendung im vegetarischen Burger-Teig solltest du die Raspeln daher gut vom Saft abdrücken. So kannst du deine Low Carb Gemüse Patties hinterher auch gut formen.
Möchtest du deine Low Carb Gemüseburger lieber mit einem anderen Gemüse selber machen? Kein Problem! Oliven, Paprika, Blumenkohl, Brokkoli, Peperoni, Tomaten, etc. - bei diesem Rezept sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Ei und Flohsamenschalenpulver
Das Ei und das Flohsamenschalenpulver* sind wichtig für die Bindung der Zutaten. Das Flohsamenschalenpulver sorgt außerdem dafür, dass deine Low Carb Gemüseburger nach dem Braten von innen schön saftig bleiben. Du solltest es daher auch nicht gegen ein anderes Bindemittel ersetzen.
Wenn du allerdings nur Flohsamenschalen zu Hause hast, dann kannst du diese für die Zubereitung der Gemüseburger auch nehmen. Da sie aber eine geringere Bindekraft haben, solltest du dann ca. die dreifache Menge nehmen.
Geraspelter Käse
Zum Selbermachen der Low Carb Gemüseburger kannst du im Grunde genommen jeden geraspelten Käse nehmen, den du gerne magst. Mozzarella, Gouda, Tilsiter, Edamer oder Emmentaler wären hier zum Beispiel die Klassiker.
Von der Verwendung von Hartkäse, wie zum Beispiel Parmesan, würde ich dir für die beste Konsistenz deiner Gemüse-Patties eher abraten.
Sonnenblumenkerne
Die Sonnenblumenkerne geben deinen Low Carb Gemüseburgern einen gewissen “Biss”. Sie schmecken einfach herrlich im Burger Teig. Wenn du keine Sonnenblumenkerne magst, dann kannst du sie aber auch problemlos weglassen.
Mehr Low Carb Gemüse Rezepte
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Gemüseburger - Gemüse Patty
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Zutaten
- 150 g Zucchini, geraspelt und gut abgedrückt
- 150 g Möhren, geraspelt und gut abgedrückt
- 50 g Mozzarella, geraspelt
- 40 g Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten (alternativ Lauchzwiebeln)
- 40 g Sonnenblumenkerne*
- 1 Ei
- 10 g Flohsamenschalenpulver*, alternativ 30 g Flohsamenschalen
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt und gepresst
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
Zum Anbraten
- 2 EL Olivenöl
Dazu passt
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben und gut miteinander verrühren.
- Masse in vier ungefähr gleich große Teile teilen und aus jedem Teil einen Patty formen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüse Pattyes bei mittlerer Hitze von beiden Seiten für ca. 4 bis 5 Minuten goldbraun anbraten. Sie sollten erst gewendet werden, wenn sie sich mit einem Pfannenwender problemlos anheben lassen und von der ersten Seite schon gut durchgebraten sind.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Angelika Potrykus
Guten Morgen!!!
Deine Rezepte sind immer klasse,gute Sommerzeit
L.G.ANGELIKA 🥦🍅🍓🥑😊
Staupitopia
Liebe Angelika,
ganz lieben Dank! Das freut mich sehr ☺️
Dir auch noch eine schöne Sommerzeit.
Viele Grüße
Katrin