Diese leckeren Low Carb Gemüsepuffer sind genau das Richtige für ein einfaches und gesundes Low Carb Essen. Da sie im Backofen gebacken werden, ist kein zusätzliches Fett notwendig und du musst auch keine Ewigkeiten mit dem Ausbacken der Gemüsepuffer verbringen. Ein Rezept, das bei Groß und Klein gut ankommt!
Ein schnelles Rezept für den Backofen
Oft haben wir abends einfach nicht die Lust und die Zeit, lange in der Küche zu stehen und ein aufwendiges Essen zu kochen. Einfache und schnelle Low Carb Abendessen Rezepte, die sich gut vorbereiten lassen, sind dann oft die schöneren Alternativen. Wenn ein Rezept dann auch noch viel Gemüse enthält, wenige Kalorien, wenige Kohlenhydrate und dazu aber verhältnismäßig viele Proteine - umso besser!
Bei diesem Rezept für Low Carb Gemüsepuffer aus dem Backofen handelt es sich um genau so ein Rezept. Du kannst die Gemüsepuffer nämlich super schnell und ganz einfach vorbereiten!
Dadurch, dass die Gemüsepuffer im Backofen gebacken werden können, musst du zudem nicht lange Zeit vor der Pfanne stehen und aufpassen, dass die bunten Gemüsepuffer von allen Seiten schön gleichmäßig durchbacken und nicht anbrennen.
Wenn du möchtest, dann kannst du die Low Carb Gemüsepuffer übrigens auch prima zum Mitnehmen vorbereiten. Sie sind auch kalt, ein echter Genuss und gerade für die wärmeren Tage eine tolle Kleinigkeit, die sich auch prima für ein Picknick eignet.
Tipp: Du hast Lust auch einmal gesunde Muffins mit viel Gemüse selber zu machen? Probier auch unbedingt einmal dieses Rezept für Gemüse Muffins ohne Mehl aus.
Die Zutaten
Gemüse
Für die Low Carb Gemüsepuffer, die du auf den Fotos zu diesem Beitrag siehst, habe ich eine Kombination aus Zucchini, Möhren und Frühlingszwiebeln genommen. Da Möhren und Zucchini beim klein raspeln viel Flüssigkeit verlieren, solltest du die Raspeln vor der Verwendung im Teig grob vom Saft abdrücken.
Anschließend wiegst du die für das Rezept benötigte Menge ab. Auf diese Weise stellst du sicher, dass der Teig für deine Low Carb Gemüsepuffer nicht zu wässrig wird.
Möchtest du deine Gemüsepuffer aus dem Backofen lieber mit einem anderen Gemüse selber machen? Auch das ist mit diesem Rezept problemlos möglich. Tomaten, Oliven, Blumenkohl, Brokkoli, Peperoni, etc. - bei diesem Rezept kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen.
Beachte aber, dass du festeres Gemüse, wie zum Beispiel Blumenkohl oder Brokkoli vor der Verwendung im Teig am besten ein wenig andünsten oder kochen solltest.
Eier
Die Eier sind in diesem Rezept wichtig für die Bindung der Zutaten. Weglassen oder ersetzen solltest du sie daher nicht.
Geraspelter Käse
Zum Selbermachen der Low Carb Gemüsepuffer kannst du im Grunde genommen jeden Schnittkäse nehmen, den du gerne magst. Ich nehme zum Beispiel Gouda. Aber auch Tilsiter, Edamer oder Emmentaler passen hier gut.
Von der Verwendung von Hartkäse, wie zum Beispiel Parmesan, würde ich dir für die beste Konsistenz deiner Gemüsepuffer aus dem Backofen aber eher abraten.
Flohsamenschalen
Neben den Eiern sind die Flohsamenschalen* ebenfalls eine wichtige Zutat, die für die Bindung der Zutaten sorgt. Weglassen solltest du sie daher nicht. Alternativ kannst du auch 5 Gramm Flohsamenschalenpulver* anstelle der im Rezept angegebenen 15 Gramm Flohsamenschalen verwenden.
Gemüsepuffer aus der Pfanne
An diesem Rezept gefällt mir besonders gut, dass sich die Low Carb Gemüsepuffer ganz einfach im Backofen ausbacken lassen. Das macht die Zubereitung noch einmal wesentlich schneller.
Wenn du die Gemüsepuffer nichtsdestotrotz lieber in der Pfanne ausbacken möchtest, dann ist das mit diesem Rezept aber auch kein Problem. Erhitze einfach etwas Öl in einer Pfanne und verteile dann kleine Teig-Kleckse in der Pfanne. Anschließend solltest du die Gemüsepuffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun durchbacken.
Du möchtest noch mehr Low Carb Rezepte mit viel Gemüse?
Dir gefällt dieses Rezept für die Low Carb Gemüsepuffer? Dann solltest du dir auch diese Low Carb Abendessen Rezepte nicht entgehen lassen.
- Wenn du auf der Suche nach noch mehr einfachen Rezepten für Hauptspeisen bist, dann solltest du unbedingt einmal diesen Low Carb Brokkoli Auflauf mit Hackfleisch ausprobieren. Für die Zubereitung brauchst du nur super wenige Zutaten und zudem auch nur ganz wenig Zeit.
- Diese Low Carb Zucchini Puffer sind nicht nur ein besonders leckeres, sondern auch schnell gemachtes Low Carb Abendessen mit wenigen Zutaten, wenigen Kalorien und wenigen Kohlenhydraten.
- Wenn du diese Gemüse Muffins ohne Mehl einmal ausprobierst, wirst du sie garantiert immer wieder selber machen. Sie sind würzig, herzhaft und super schnell gemacht.
- Ich liebe diesen proteinreichen und pikanten Quarkauflauf, weil er sich prima variieren lässt, so schnell gemacht ist und einfach immer lecker schmeckt. Probier das leckere Low Carb Rezept doch einfach mal aus und du wirst wissen wovon ich spreche.
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📖 Rezept
Low Carb Gemüsepuffer aus dem Backofen
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Zutaten
- 250 g Zucchini, geraspelt und vom Saft abgedrückt
- 150 g Möhren, geraspelt und vom Saft abgedrückt
- 50 g Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten (ca. 2 Stück)
- 3 Eier
- 50 g geraspelter Käse, ich nehme Gouda
- 15 g Flohsamenschalen*, gemahlen (alternativ 5 g Flohsamenschalenpulver)
- Salz und Pfeffer, nach Belieben
Dazu passt gut
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zucchini, Möhren, Frühlingszwiebeln, Käse und Eier miteinander vermischen.
- Flohsamenschalen, Salz sowie Pfeffer einrühren und alles für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Jeweils 12 kleine Teig-Kleckse auf zwei, mit Backpapier belegte Backgitter geben (hierfür kann man zum Beispiel sehr gut ein Plätzchen-Portionierer nehmen) und mit leicht angefeuchteten Fingern ein wenig platt drücken.
- Gemüsepuffer im vorgeheizten Backofen für ca. 30 bis 35 Minuten backen, bis sie anfangen, sich goldbraun zu verfärben.
- Dazu schmeckt Kräuterquark sehr lecker.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Birgit
Hey Katrin, besten Dank für dieses und grundsätzlich Deine tollen Rezepte. Von Eis bis Herzhaft einfach ganz tolle Rezepte, welche wirklich gut gelingen und sehr gut schmecken. Besten Dank für Deine Leidenschaft, welche Du mit uns teils.
Übrigens, diese Gemüsepuffer habe ich noch mit Zwiebeln, Petersilie, Chili, gehackten Kürbiskernen und gehackten Nüssen ergänzt, so dass noch ein knackiger Impuls dazugekommen ist.
Beste Grüße aus dem Rheinland, Birgit
Staupitopia
Liebe Birgit,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Deine Version klingt auch unheimlich lecker und ist bestimmt für den einen oder anderen Blog-Leser hier eine tolle Idee, um das Rezept etwas zu variieren.
Viele Grüße
Katrin
Marita Winkler
Sehr leckere gemüsepuffer. Sehr schnell zubereitet.!
Staupitopia
Vielen Dank!
DaniFuMü
Sehr lecker und schnell gemacht. Können die Folgsamenschalen/mehl auch durch Mandelmehl ersetzt werden? Und wenn mit welcher Menge und wieviel KH haben Sie dann?.
Staupitopia
Vielen Dank! Nein, die Flohsamenschalen würde ich aufgrund der deutlich anderen Bindekraft nicht durch Mandelmehl ersetzen.