In diesem Rezept verrate ich dir, wie du gesunde und kalorienarme Protein Chips ganz einfach selber machen kannst. Für die Zubereitung brauchst du nicht mehr als 5 Minuten Zeit und tatsächlich nur eine Zutat: Hüttenkäse! Damit sind die knusprigen und gleichzeitig auch fettarmen Käsechips ohne Zucker ein perfekter Snack, den du ohne schlechtes Gewissen genießen kannst und der gleichzeitig auch noch super lecker schmeckt.
Knusprig, lecker und gesund
Chips gehören zu unseren beliebtesten Snacks. Sie sind knusprig, würzig und passen einfach perfekt zu einem gemütlichen Fernsehabend. Blöd nur, dass die meisten Varianten aus dem Laden voller Kalorien, Kohlenhydrate, Zusatzstoffe und Zucker sind.
Die Lösung? Selbstgemachte Protein Chips aus Hüttenkäse! Sie sind nicht nur extrem lecker, sondern gleichzeitig auch noch gesund, kalorienarm, Low Carb und fettarm. Das klingt fast wie ein Traum oder? Ist es aber nicht!
Das Beste aber ist, dass du diese Protein Chips auch super schnell in der Mikrowelle selber machen kannst. Wenn du also spontan Lust auf etwas zum Knabbern bekommst, dann liegst du mit diesem Rezept goldrichtig. Nach nur 5 Minuten zubereiten und backen sind die Chips nämlich schon bereit zum Verzehr!
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr gesunde Snacks? Probier auch unbedingt mal diese Cracker ohne Kohlenhydrate und diese Protein Pralinen aus Quark aus.
Zutaten
Hüttenkäse - Um die Protein Chips ohne Zucker selber zu machen, brauchst du nicht mehr als Hüttenkäse bzw. körnigen Frischkäse. Du solltest hier aber auf jeden Fall einen Hüttenkäse mit einem Fettanteil von ca. 4 Gramm (Halbfettstufe) nehmen.
Tipp: Hier findest du noch mehr gesunde Rezepte mit Hüttenkäse.
Gewürze - Mit dem Hüttenkäse allein, werden die Protein Chips eigentlich schon würzig genug. Meiner Meinung nach ist noch nicht einmal die Zugabe von Salz nötig. Natürlich empfindet das aber jeder anders. Wenn du es also gerne salziger magst, dann kannst du deinen Hüttenkäse natürlich noch mit etwas Salz vermischen.
Aber Vorsicht: Die fertigen Chips schmecken deutlich aromatischer und intensiver als der Hüttenkäse im “ungebackenen” Zustand. Sei also lieber vorsichtig mit dem Würzen.
Natürlich kannst du deine Protein Chips auch mit der Zugabe von allen denkbaren anderen Gewürzen variieren. Knoblauch- und Zwiebelpulver, Paprika und Oregano oder auch bereits fertiges Pizzagewürz* sind zum Beispiel tolle Variationen, die ich auch schon ausprobiert habe.
Zubereitung
Das Selbermachen dieser fettarmen Protein Chips kann nicht einfacher sein. Alles was du brauchst sind neben Hüttenkäse, bestenfalls noch Muffin-Silikonförmchen und eine Mikrowelle.
Vorbereitung: Nimm dir 6 Muffin-Silikonförmchen und verteile jeweils einen Teelöffel Hüttenkäse darin.
Erhitzen: Platziere die Formen am Rand des Mikrowellentellers und lass die Mitte dabei am besten frei. Erhitze den Hüttenkäse nun bei ca. 800 Watt für etwa 4,5 bis 5 Minuten. Zunächst wird der Hüttenkäse sehr flüssig und anschließend erst fest und knusprig. Sollte der Hüttenkäse bei dir nach dieser Zeit noch flüssig sein, dann verlängere einfach die Zeit in der Mikrowelle.
Achtung: Jede Mikrowelle ist anders. Es kann sein, dass du die besten Protein Chips mit deiner Mikrowelle bei einer anderen Einstellung bekommst. Gerne kannst du die Mikrowellentür während des Erhitzens mal öffnen, um zu schauen, ob deine Chips schon eine leichte Bräunung bekommen haben. Sollte das noch nicht der Fall sein, dann erhitze sie einfach länger.
Möchtest du das Rezept zunächst nur für einen Chip ausprobieren, dann solltest du diesen am besten bei ca. 640 Watt für ca. 2 Minuten in die Mikrowelle geben.
Genießen: Lass deine Chips anschließend für ein paar Sekunden abkühlen und drücke sie dann aus der Form. Am besten schmecken sie direkt frisch gemacht. Du kannst sie aber auch in einem offenen Schälchen, mit einem Tuch abgedeckt, aufbewahren.
Oft gestellte Fragen
Ich würde dir nicht empfehlen, die Protein Chips im Backofen zuzubereiten. Der Hüttenkäse braucht direkt zu Beginn sehr viel Hitze, um sich zu einem “Chip” zu binden. Das habe ich im Backofen bei den verschiedensten Temperatureinstellungen ausprobiert. Leider ohne Erfolg.
Für Chips aus dem Backofen kannst du gerne auf mein einfaches Rezept für Low Carb Tortilla Chips zurückgreifen
Ja, die Chips kannst du auch in der Pfanne gut selber machen. Dafür solltest du eine gut beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe für 2 bis 3 Minuten vorheizen. Anschließend verteilst du, mit reichlich Abstand, jeweils einen Teelöffel von dem Hüttenkäse in der Pfanne. Der Hüttenkäse beginnt direkt Blasen zu bilden. Anschließend legen sich die Blasen und er “klebt” dünn an der Pfanne an. Mit einem Pfannenwender kannst du nun vorsichtig unter deinen Chip gehen, ihn wenden und dann auch von der anderen Seite knusprig anbraten.
Mehr Protein Rezepte
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Protein Chips selber machen aus nur einer Zutat
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Zutaten
- 250 g Hüttenkäse, Halbfettstufe
Zubereitung
- Gib jeweils einen Teelöffel von dem Hüttenkäse in ein Muffin-Silikonförmchen und erhitze diese anschließend in der Mikrowelle, bis deine Chips eine leicht gebräunte Farbe angenommen haben.
- Die Temperatureinstellung ist von deiner Mikrowelle und auch davon abhängig, wie viele Chips du gleichzeitig zubereitest. Ich empfehle dir nicht mehr als 6 gleichzeitig zu machen.
Für 6 Stück
- Platziere die Muffins-Silikonförmchen am Rand von deinem Mikrowellenteller. Lass die Mitte am besten frei. Erhitze den Hüttenkäse nun bei ca. 800 Watt für ca. 4,5 bis 5 Minuten. Sollten deine Chips noch keine leichte Bräunung bekommen haben, dann kannst du sie problemlos noch etwas länger erhitzen. Der Hüttenkäse wird erst sehr flüssig und anschließend fest bzw. knusprig.
Für 1 Stück
- Platziere die Muffins-Silikonform am Rand von deinem Mikrowellenteller und erhitze den Hüttenkäse bei ca. 640 Watt für 2 Minuten.
- Lass deine Chips anschließend ein paar Sekunden abkühlen und drücke sie anschließend aus der Form.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Annette Gräßel meint
Eigentlich ein prima Chips-Ersatz, aber mir persönlich auch ohne Zugabe von Salz wirklich viel zu salzig.
Sehr einfach zu machen und super knusprig. Ich habe mit Paprikapulver und Thymian gewürzt.
Manuela meint
Hallo, kann man den Hüttenkäse vorher auch mit Puder-Erythrit "würzen", damit man süße Chips bekommt?
Katrin Staupendahl meint
Hallo Manuela,
ich denke, dass das kein Problem sein sollte. Ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht.
Liebe Grüße
Katrin
Hanne Liebermann meint
Sehr, sehr lecker. Bei mir spritzt nur die ganze Mikrowelle voll, mache ich etwas falsch?
Katrin Staupendahl meint
Hallo Hanne,
vielleicht probierst du beim nächsten Mal eine niedrigere Temperatur, dafür aber etwas länger. Und natürlich kannst du auch den Deckel auf den Teller setzen um sicher zu gehen, dass nichts spritzt.
Liebe Grüße
Katrin
Hildi meint
Hallo, habe das Rezept heute gemacht. Bin begeistert. Konnte es mir nicht richtig vorstellen, aber es knuspert sich ganz toll. Vielen Dank dafür. Werde noch einiges hier ausprobiert. Ganz liebe Grüße Hildi.
Katrin Staupendahl meint
Hallo Hildi,
das freut mich sehr, dass dir die Chips auch so gut schmecken 💕
Liebe Grüße
Katrin
Christine meint
Liebe Katrin,
bei mir ist der Hüttenkäse leider förmlich "explodiert", riesige Sauerei... 🙁
Vermutlich lag es daran, dass ich FETTREDUZIERTEN Hüttenkäse verwendet habe (2,5 % Fett i.Tr. statt der typischen 20 % Fett i.Tr.)!! Testweise habe ich danach etwas Butter + Sahne in den Rest eingerührt, das ähnelte deinem Ergebnis schon eher.
Könntest du deshalb bitte bei deinen Rezepten mit körnigem Frischkäse sicherheitshalber den Fettgehalt des Käses ergänzen, den du verwendest? Lieben Dank!
Liebe Grüße Christine
Katrin Staupendahl meint
Liebe Christine,
vielen Dank für deinen Hinweis, den ich nun auch im Blogbeitrag ergänzt habe. Ich hätte tatsächlich nicht gedacht, dass das so einen großen Unterschied spielt, welchen Hüttenkäse man hier nimmt, aber das tut es tatsächlich.
Viele Grüße
Katrin
Ute Grom meint
Hallo ich habe keine Mikrowelle. Funktioniert das auch im Backofen??
Katrin Staupendahl meint
Schau gerne mal im Blogbeitrag. Dort beantworte ich deine Frage 😉
Andrea meint
Diese Chips sind sooo lecker . Hätte nie gedacht das es funktioniert. Habe sie vor dem garen mit Thymian bestreut und da ich rechteckige Formen hatte noch mal um 1 Minute verlängert . Dachte auch nicht das sie tatsächlich braun werden . Einfach Mega . Schaue immer die Videos, die sind immer so schön kurz gehalten und super zum nachmachen. Danke für die immer so tollen Rezepte 🫶🫶
Katrin Staupendahl meint
Liebe Andrea,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Freue mich sehr, dass dir die Chips so gut geschmeckt haben 💕
Monika meint
Hallo,
ich habe voller Erwartung die Chips aus Hüttenkäse ausprobiert, aber bei mir kochen sie nur. Was mache ich falsch?
Katrin Staupendahl meint
Hallo Monika,
dann solltest du sie noch länger in der Mikrowelle lassen. Sie werden es flüssig und dann fest.
Die Mikrowellen sind alle in ihrer Leistung leider stark unterschiedlich. Da kann es gut sein, dass du die Zeit noch einmal auf deine Mikrowelle anpassen musst.
Liebe Grüße
Katrin
Gabi meint
ich hatte noch Hüttenkäse im Kühlschrank musste es gleich ausprobieren echt große klasse wenn ich einkaufe steht nun öfter Hüttenkäse auf meinem Zettel ober lecker
Steff meint
Könnte ich die Chips auch in der Heißluftfritteuse herstellen?
Katrin Staupendahl meint
Hallo Steff, ich habe sie auch mal probiert in der Heißluftfritteuse zu machen, das hat bei mir allerdings nicht geklappt. Liebe Grüße, Katrin
Angela Schröder meint
Guten Tag,
das klingt ja super lecker. Leider habe ich keine Silikonförmchen. Geht da auch, wenn ich das auf Backpapier in der Microwelle mache?
Katrin Staupendahl meint
Hallo Angela,
ja, das sollte auch gehen. Da der Hüttenkäse aber sehr stark auseinander läuft bekommst du dann wahrscheinlich einen großen Chip, den du dann in kleinere Stücke brechen kannst ;-).
Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren.
Katrin
Ellen meint
Hallo kann ich die auch im Backofen machen , habe keine Microwelle,wie lange und welche Temperatur.
LG Ellen
Katrin Staupendahl meint
Hallo Ellen,
schau gerne mal in den Blogbeitrag - im Backofen funktionieren sie leider nicht so gut. Die Pfanne wäre eine Möglichkeit. Für Chips im Backofen würde ich dir eher mein Rezept für Low Carb Tortilla Chips empfehlen.
Liebe Grüße
Katrin