Dieser Selterskuchen ohne Zucker bzw. Sprudelkuchen ist ein super einfach gemachter Low Carb Kuchen, der aber dennoch unheimlich lecker schmeckt. Wie der Name schon vermuten lässt, ist Mineralwasser ein Hauptbestandteil des Teiges. Dieses macht den zuckerfreien Kuchen schön locker und saftig zugleich.
Diese Zutaten benötigst du zum Nachmachen von dem Selterskuchen ohne Zucker
Um den Low Carb Selterskuchen ohne Zucker zu backen benötigst du keine speziellen Zutaten. Damit meine ich, dass du alle Zutaten die du zum Nachmachen von diesem zuckerfreien Kuchen benötigst auch in jedem gut sortierten Supermarkt findest. Damit du beim einkaufen aber auch zu den richtigen Zutaten greifst, findest du im Folgenden noch ein paar wichtige Hinweise.
Gemahlene Mandeln
Anstelle von Weizenmehl greife ich zum Backen von meinem zuckerfreien Selterskuchen als Mehlersatz auf gemahlene Mandeln* zurück. Damit der Kuchen schön locker und fluffig wird, solltest du hier allerdings keinesfalls teilentöltes* oder entöltes Mandelmehl* verwenden. Beide würden aufgrund ihres geringeren Fettgehalts zu viel Flüssigkeit binden und den Selterskuchen damit zu trocken machen.
Erythrit
Erythrit* benötigst du in diesem Rezept, um den Low Carb Selterskuchen ohne Zucker zu süßen. Bitte verwende es ausschließlich in pulverisierter Form, damit du hinterher in deinem Kuchen keine kleinen Knusperkristalle herausschmeckst.
Erythrit kannst du ganz einfach in einem kleinen Mixer, wie beispielsweise diesem hier*, pulverisieren. So mache ich es jedenfalls immer. Alternativ kannst du auch auf bereits fertig-pulverisiertes Erythrit zurückgreifen. Warum ich dies allerdings nicht mache erfährst du in diesem Beitrag.
Mineralwasser
Ohne Mineralwasser kommt dieser Selterskuchen natürlich nicht aus. Verwende unbedingt Mineralwasser mit viel Kohlensäure, damit dein Kuchen schön locker wird. Vermeide es, das Mineralwasser zum Schluß zu lange einzurühren, da du dir ansonsten wieder die Kohlensäure aus dem Teig heraus rührst.
Eier
Dieser Selterskuchen ist nicht nur zuckerfrei, sondern auch glutenfrei. Er beinhaltet also kein Klebereiweiß, das beim Backen normalerweise eine wichtige Rolle spielt. Zum Glück lässt sich diese Eigenschaft ganz gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen. Bitte wähle zum Nachmachen von diesem Rezept also keinen Ei-Ersatz - egal in welcher Form.
Fragen und Antworten zum Selterskuchen ohne Zucker
Ja, das ist kein Problem. Da Xylit* allerdings süßer als Erythrit ist, solltest du nur 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge verwenden.
Ja, das ist möglich. In einigen Backversuchen habe ich herausgefunden, dass sich Butter gut 1:1 durch Nussmus, wie beispielsweise Mandelmus, ersetzen lässt. Sollte sich in deinem Mandelmus-Glas oben Öl abgesetzt haben, solltest du dieses am besten nicht verwenden, sondern nur den “festeren” Teil des Nussmuses.
Das kannst du entweder mit einer guten, grammgenauen Küchenwaage machen oder du machst es dir besonders einfach und verwendest solche kleinen Messlöffel*, auf denen die Grammangaben vermerkt sind.
Für diesen Kuchen ist das Agar Agar* wichtig für die Konsistenz und den Geschmack. Weglassen solltest du es daher nicht. Wenn du möchtest kannst du es allerdings auch durch zwei gestrichene Esslöffel gemahlene Gelatine ersetzen.
Ja, das ist kein Problem. Du kannst den Selterskuchen ohne Zucker auch gut in einer Springform mit einem Durchmesser von ca. 22 bis 24 cm backen.
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Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.
Selterskuchen ohne Zucker
Zutaten
- 300 g gemahlene Mandeln*
- 200 ml Mineralwasser mit viel Sprudel
- 200 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 120 g Butter weich
- 4 Eier
- 2 Tl Backpulver
- 2 g Agar Agar*
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Für die Dekoration
- Zuckerguss ohne Zucker nach Belieben
- essbare Blüten* nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver und Agar-Agar miteinander vermischen.
- Eier, Butter sowie Erythrit hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- 150 ml des Mineralwasser hinzugeben und kurz unterheben (nicht rühren, da ansonsten die Kohlensäure aus dem Mineralwasser wieder herausgerührt wird).
- Die restlichen 50 ml Mineralwasser hinzugeben und erneut kurz unterheben.
- Eine Kastenform (ca. 28 x 18 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder gut einfetten und den Teig hineinfüllen.
- Selterskuchen im vorgeheizten Backofen für 45 bis 50 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten sollte der Kuchen mit Alufolie oder einer größeren Silikonform abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Nach dem Backen, den Selterskuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Optional kann der Selterskuchen zum Schluß noch beispielsweise mit ein wenig Zuckerguss ohne Zucker überzogen und mit essbaren Blüten dekoriert werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Hella
heute gebacken super gelungen hat uns allen sehr gut geschmeckt!!
Staupitopia
Vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören 🙂
Claudia
Hallo,
in der Zubereitung fehlt die Butter. An welcher Stelle gibt man sie zum Teig?
Vielen Dank!
LG
Claudia
Staupitopia
Lieben Dank für deinen Hinweis. Habe es im Rezept ergänzt 😉
Silke N.
Liebe Katrin,
habe den Kuchen gleich heute gebacken - soooo lecker!!! Und wer's nicht weiß, merkt gar nicht, dass es sich hierbei nicht um das zuckerlastige Original handelt...
Deine Version wird's bei mir definitiv noch öfter geben - tausend Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße von Silke
Staupitopia
Liebe Silke,
vielen Dank! Freut mich sehr, dass dir der Kuchen gut geschmeckt hat ☺️
Ganz liebe Grüße
Katrin