Wenn du Pistazien gerne magst, dann solltest du unbedingt einmal dieses Rezept für ein Low Carb Pistazieneis ohne Zucker ausprobieren. Du kannst das cremige Eis mit oder ohne Eismaschine selber machen und da das Pistazieneis ohne Ei auskommt kannst du es auch ohne Probleme als veganes Eis zubereiten.
Cremig, lecker und nach Belieben vegan
Wie auch meine anderen Low Carb Eis Rezepte, ist das Rezept für dieses Pistazieneis ohne Zucker auf der Basis von meinem Experiment zum Selbermachen von Eis ohne Zucker entstanden. Dieses kannst du nach Belieben abwandeln, es wird nach dem Einfrieren nicht steinhart und hat einen schönen zarten Schmelz.
Zudem kommt das Grundrezept für Eis ohne Zucker auch ohne Ei aus. Indem du also die Milch durch eine vegane Milchalternative ersetzt und die Sahne durch eine vegane Sahne oder Kokosmilch ersetzt, hast du im Nu auch eine vegane Eis-Basis. Mit dieser kannst du zum Beispiel auch ein veganes Pistazieneis ohne Zucker selber machen.
Tipp: Du möchtest dein Pistazieneis ohne Zucker, wie aus der Eisdiele genießen? In diesem Rezept erfährst du, wie du knusprige und zuckerfreie Eiswaffeln ganz einfach selber machen kannst.
Zutaten
Pistazien
Natürlich sind Pistazien eine unverzichtbare Zutat zum Selbermachen von diesem Pistazieneis ohne Zucker. Achte auf jeden Fall genau darauf, zu welchen Pistazien du greifst. Oft sind Pistazien schon gesalzen und daher nicht für dein Pistazieneis geeignet.
Wenn du Lust hast, das Pistazieneis auch einmal abzuwandeln, dann kannst du sie in diesem Rezept auch nach Belieben durch andere Nüsse ersetzen. Probier es doch auch mal mit Cashews, Mandeln, Pekannüssen oder Haselnüssen aus.
Erythrit und Xylit
Zum Süßen von deinem Low Carb Pistazieneis ohne Zucker solltest du am besten eine Kombination aus Erythrit und Xylit nehmen. Durch diese Kombination bekommst du in einem selbstgemachten Eis ohne Zucker nicht nur das beste geschmackliche Ergebnis, sondern auch die beste Konsistenz.
Xanthan und Inulin
Damit dein selbstgemachtes Pistazieneis ohne Zucker schön cremig und zartschmelzend wird solltest du auf die Zugabe von Xanthan und Inulin nicht verzichten.
Das Inulin* ist auch dafür verantwortlich, dass dein Pistazieneis nach längerem Einfrieren nicht super hart wird. In meinen Eis-Rezepten verzichte ich daher auch grundsätzlich nicht mehr auf die Zugabe von Inulin.
Als Alternative zu Xanthan kannst du auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl nehmen. Aufgrund der starken Bindekraft dieser Zutaten solltest du unbedingt darauf achten, dass du nicht zuviel nimmst.
Solltest du keine grammgenaue Küchenwaage haben, dann empfehle ich dir diese kleinen Messlöffel* mit Grammangaben. Wenn du sie einmal zu Hause hast wirst du sie in deiner Küche bestimmt nicht mehr missen wollen.
Sahne
Auch die Sahne ist dafür verantwortlich, dass dein Pistazieneis schön cremig wird. Wenn du gerne ein veganes Pistazieneis ohne Zucker selber machen möchtest, dann kannst du hier auch nach Belieben ganz einfach eine vegane Sahne oder Kokosmilch nehmen.
Pistazieneis ohne Eismaschine
Eigentlich kannst du jedes Eis mit und ohne Eismaschine selber machen. Einfrieren kannst du schließlich die meisten Zutaten.
Die beste Konsistenz für dein Pistazieneis ohne Zucker bekommst du aber nur, wenn du eine Eismaschine verwendest. Die Eismaschine rührt dein Eis während des Gefrierens ständig durch. Auf diese Weise wird Luft in die Eismasse gerührt. Das führt schließlich dazu, dass dein Pistazieneis eine wunderbare Konsistenz bekommt und keine Eiskristalle bildet.
Wenn du gerne Eis isst und du ab sofort gerne lieber dein Eis ohne Zucker genießen möchtest, dann lohnt sich die Anschaffung einer Eismaschine also wirklich.
Solltest du dein Pistazieneis ohne Eismaschine selber machen wollen, dann ist das natürlich auch möglich. Durch eine leicht abgeänderte Zubereitung hast du die Möglichkeit, die Eiskristallbildung zu verringern. Die entsprechende Anleitung findest du unten in der Rezeptbox.
Mehr Rezepte für Eis ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Pistazieneis ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 80 g Pistazienkerne, ungesalzen
- 150 ml Milch, alternativ Kokosmilch (vegane Version)
- 70 g Sahne, n.B. vegan
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 1 g Xanthan* , alternativ Guarkernmehl oder 1,5 g Johannisbrotkernmehl
- 1 EL Inulin*, alternativ Vodka
Zubereitung
Zubereitung mit der Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan und Inulin miteinander vermischen.
- Pistazien zusammen mit der Milch in einen Mixer geben und pürieren. Sahne einrühren.
- Trockene und feuchte Zutaten zusammen glatt rühren, in den Kühlbehälter der Eismaschine geben und gefrieren lassen.
Zubereitung ohne Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan und Inulin miteinander vermischen.
- Pistazien zusammen mit der Milch in einen Mixer geben und pürieren. Trockene Zutaten einrühren.
- Sahne steif schlagen und unterheben.
- Eis-Masse einfrieren und nach Möglichkeit alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Renata
Hallo liebe Katrin.
Ich habe zwei Fragen. Und zwar, kann ich auch Erythrit-Stevia Mischung verwenden oder funktioniert es nicht ?
Und meine zweite Frage - ich habe keine Eismaschine , aber ein TM6 funktioniert es auch ? ( Mischen-Einfrieren-Mixen-Geniessen 😉 )
Vielen lieben Dank
Super Seite . Super Rezepte . Dankeschön 🙂
Katrin Staupendahl
Hallo Renata,
ja, die kannst du natürlich auch verwenden. Ich nehme aber am liebsten eine Erythrit-Xylit-Kombination da sie die Konsistenz noch einmal etwas verbessert.
Und ja, die Version die du für den Thermomix vorschlägst sollte auch funktionieren ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Susanne
Habe noch was vergessen : ich nehme Birkenzucker für das Eis - vielleicht macht das ja auch einen Unterschied?
Susanne
Hallo
Also das Rezept ist super lecker - genauso wie das Mandeleis
Ich habe kein Xanthan und hab dafür Guakernmehl (und Inulin) verwendet - das Eis wird aber leider knüppelhart in dem Gefrierfach 🙁 - musste es dann ca. 45 - 60 Min. auftauen lassen.
Liegt das an vielleicht dem Guakernmehl?
Patricia Meier
Hallo Katrin.
Danke für Deine tollen Rezepte. Ich liebe Eis, möchte aber wg der Haustiere auf keinen Fall Xylit benutzen. Kann ich es ersetzen ohne die Konsistenz zu beeinflussen? Z. B. durch Fiber Pulver?
Liebe Grüße und weiter so!
Staupitopia
Hallo Patricia,
das kann ich gut verstehen. Wenn du das Xylit ersetzt beeinflusst du die Konsistenz schon ein wenig. Ich würde aber sagen, dass du nichtsdestotrotz trotzdem zu einem guten Ergebnis kommen wirst. Schau gerne auch noch einmal in meinen Beitrag und das Video zu meinem Eis-Grundrezept ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Alexandria
What a clever recipe,thanks for that; Stupid question but if I don*t have any nuts(I have seen the Hazelnut recipe also!),can I just substitute a fruit pulp,or does it not work that way?Thankyou and stay safe.....Alexandria
Staupitopia
Hi Alexandria,
for a fruity ice cream, you can use my recipe for strawberry ice cream for example 🙂
Cathrin
Ich war sehr happy dieses Rezept gefunden zu haben bzw. dein Eisgrundrezept. Heute habe das Pistazieneis getestet. Geschmacklich finde ich sehr lecker! Ich finde es nur zu süß. Allerdings liegt das bestimmt daran, dass ich seit 6 Wochen keine Süßungsmittel mehr gegessen habe. Meinst du ich könnte Xylit und Erythrit einfach halbieren? Die Konsistenz finde ich allerdings schwer gewöhnungsbedürftig. Es ist so gelig, puddingartig im Mund. Kommt das vom Xathan? Hab ich was falsch gemacht?
LG, Cathrin
Staupitopia
Hallo Cathrin,
ja, du kannst die Menge an Erythrit und Xylit auch reduzieren. Ich vermute mal, dass du bzgl. der Konsistenz vielleicht etwas zu viel Xanthan genommen hast. Hier ist es wirklich wichtig, die genaue Menge zu nehmen, da Xanthan sehr stark bindet.
Liebe Grüße
Katrin