Low Carb Erdbeerkuchen kannst du auf viele verschiedene Weisen backen. Heute stelle ich dir ein Low Carb Kuchenrezept vor, bei dem die Erdbeeren mitgebacken werden und nicht, wie sonst sehr häufig üblich, auf dem Kuchen dekoriert werden. Ein etwas anderes Low Carb Erdbeerkuchen-Rezept, dass du schnell und einfach nachmachen kannst.

So wird der versunkene Low Carb Erdbeerkuchen gemacht
Für den versunkenen Low Carb Erdbeerkuchen solltest du zunächst die Erdbeeren säubern, große vierteln und kleine ggf. nur halbieren. Anschließend trennst du die Eier und verrührst das Eigelb zusammen mit dem Frischkäse, dem Fiber Sirup* und dem Vanilleextrakt*.
Jetzt werden noch die trockenen Zutaten, also das entölte Mandelmehl* und das, zu Puder gemahlene, Erythrit* hinzugefügt und dann wird alles zusammen zu einem Teig gerührt.
Damit der Kuchen schön locker wird, solltest du das Eiweiß schön steif schlagen (mit einer Prise Salz geht das noch ein wenig einfacher und schneller) und anschließend mit so wenigen Umdrehungen wie möglich unter den Teig heben.
Jetzt wird der Teig nur noch in eine, mit Backpapier ausgelegte und eingefettete, Springform (ca. 22 cm) gefüllt (zum einfetten benutze ich sehr gerne Backtrennspray*) und die Erdbeeren leicht in den Teig gedrückt.
Zum Schluss wird der Low Carb Erdbeerkuchen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 50 bis 60 Minuten gebacken.
Achtung: Nach ca. 30 Minuten solltest du den Kuchen allerdings mit Alufolie abdecken, da er ansonsten von oben zu braun werden würde.
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Versunkener Low Carb Erdbeerkuchen
Zutaten
- 200 g Erdbeeren
- 150 g Mandelmehl, entölt*
- 100 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 30 g Fiber Sirup*
- 5 Eier
- 100 g Frischkäse
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Erdbeeren säubern und vierteln.
- Eier trennen und das Eigelb zusammen mit dem Frischkäse, dem Fiber Sirup und dem Vanilleextrakt verrühren.
- Mandelmehl sowie zu Puder gemahlenes Erythrit hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und den Teig anschließend unter das Eiweiß heben.
- Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte und eingefettete, Springform (ca. 22 cm) füllen und die Erdbeeren leicht in den Teig drücken.
- Kuchen für ca. 50 bis 60 Minuten backen (nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, da er von oben sonst zu braun werden würde).
Nährwerte
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Kati
sehr sehr lecker...ich habe dazu allerdings mit Johannisbeeren gearbeitet, mit Erdbeeren dürfte es ordentlich süß werden, da sind mit die anderen roten Beeren doch lieber...aber das ist eine persönliche Geschmackssache....vor Aufregung hatte ich bei dem Rezept vergessen, das Eiweiß vorher steif zu schlagen, ging aber trotzdem wunderbar...der Teig ist somit etwas fester, die Süße sehr angenehm und nicht zu viel...ein leichter Marzipangeschmack bleibt nicht aus bei Mandelmehl, aber das finde ich bei dem Kuchen sehr passend....und ich muß sagen, schmeckt fast wie vom Bäcker, ich war sehr begeistert...ich habe den Kuchen zum testen bei einem Geburtstag mit genommen, auch den anderen hat es geschmeckt...ideal fanden sie die Konstellation der Süße zu der Säure der Beeren...und das kein Weizenmehl drin ist, haben sie gar nicht bemerkt...wirklich tolles Rezept!
Staupitopia
Liebe Kati,
ich freue mich immer sehr über dein ausführliches Feedback zu meinen Rezepten :-)))
Ganz lieben Dank dafür - und natürlich freue ich mich auf weitere Berichterstattungen 😉
Viele Grüße
Katrin