Dieser Low Carb Schmandkuchen ohne Zucker ist so köstlich, dass du ihn unbedingt probieren musst! Er kann zu allen denkbaren Gelegenheiten gebacken werden egal ob zum Geburtstag, zu den Feiertagen oder auch einfach zum Kaffee am Sonntagnachmittag. Natürlich ist der Low Carb Schmandkuchen auch glutenfrei und lässt sich perfekt am Vortag vorbereiten.
Zubereitung
Der Boden
Als erstes erhitzt zu den Nougat vorsichtig und auf niedriger Temperatur zu einer flüssigen Masse. Rühre anschließend das Mandelmehl* Schritt-für-Schritt ein.
Wenn du alles gut miteinander vermischt hast, nimmst du dir am besten eine Springform mit einem Durchmesser von ca. 22 cm, legst diese mit Backpapier aus und fettest diese gut ein. Ich nehme hierfür am liebsten praktisches Backtrennspray*.
Gebe anschließend die Nougat-Mandelmehl-Masse für den Boden in die Springform, verteile diese gleichmäßig und drücke diese fest.
Tipp: Am einfachsten funktioniert das verteilen und festdrücken des Bodens, wenn du einfach deine Hände zur Hilfe nimmst.
Die Schmand-Creme
Wenn du alles gleichmäßig verteilt und festgedrückt hast, geht es auch schon an die Zubereitung der Schmand-Creme. Dafür vermischt du als erstes das Natron und das Guarkernmehl* mit dem, zu dem zu Puder gemahlenen, Erythrit*.
Vermische in einer Rührschüssel als nächstes den Schmand, zusammen mit den Eiern, der Buttermilch, dem Fiber Sirup* und dem Vanilleextrakt* und rühre anschließend die Erythrit-Mischung Schritt-für-Schritt ein.
Verteile die Schmand-Creme auf dem Nougatboden und lasse den Kuchen bei 180 Grad Ober-und Unterhitze für ca. 90 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Damit der Low Carb Schmandkuchen von oben nicht zu braun wird, solltest du diesen nach ca. 30 Minuten im Ofen auf jeden Fall mit Alufolie abdecken.
Lasse deinen Low Carb Schmandkuchen vor dem servieren richtig gut, am besten über Nacht, abkühlen. Es ist ein Kuchen, der sich perfekt am Vortrag zubereiten lässt und am nächsten Tag die beste Konsistenz bekommt.
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📖 Rezept
Low Carb Schmandkuchen
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Zutaten
Für den Boden
- 200 g Nougat ohne Zucker
- 50 g Mandelmehl, entölt*
Für die Schmand-Creme
- 600 g Schmand
- 3 Eier
- 300 ml Buttermilch
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 g Fiber Sirup*
- 5 g Guarkernmehl*
- 1 Pck. Natron*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nougat bei geringer Hitze zum schmelzen bringen und Mandelmehl Schritt-für-Schritt einrühren.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen, einfetten und die Nougat-Masse gleichmäßig darin verteilen sowie festdrücken.
- Für die Schmand-Creme, Natron und Guarkernmehl zu dem, zu Puder gemahlenen Erythrit geben und alles gut miteinander vermischen.
- Erythrit-Mischung schrittweise unterrühren und auf dem Nougat-Boden verteilen.
- Kuchen für ca. 90 Minuten im vorgeheizten Ofen backen - nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit dieser nicht zu braun wird.
- Schmandkuchen in der Springform, am besten über Nacht im Kühlschrank, gut auskühlen lassen und am nächsten Tag genießen.
Video
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Ewa
Hallo, wie könnte man die Buttermilch ersetzen? LG
Staupitopia
Hi, du könntest z.B. Joghurt nehmen 🙂 Lg, Katrin