Erfahre in diesem Rezept, wie du einen cremigen und super leckeren Heidelbeer Käsekuchen ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Da der fruchtige Käsekuchen ohne Boden auskommt, brauchst du für die Zubereitung nur wenige Zutaten und nicht mehr als 15 Minuten Zeit. Ein toller sommerlicher Käsekuchen, den du nicht nur mit Heidelbeeren, sondern auch mit anderem Obst zubereiten kannst, wenn du magst.
Blaubeer Käsekuchen ohne Boden
Du bist auf der Suche nach einem wirklich einfachen und schnellen Rezept für einen Heidelbeer Käsekuchen ohne Zucker? Hier bist du goldrichtig! Dieser Käsekuchen ist super cremig, schön fruchtig und kann ohne Boden gebacken werden. Dadurch sparen wir uns bei der Zubereitung gleich einige Minuten Zeit.
Da für die Zubereitung von dem Heidelbeer Käsekuchen ohne Zucker einfach alle Zutaten miteinander verrührt werden, handelt es sich hier um ein Rezept, das auch für jeden “Zuckerfrei-Backanfänger” geeignet ist.
Ich liebe das Rezept in seiner Basis außerdem, weil es sich so prima abwandeln lässt und auch bei Besuch immer gut ankommt. Möchtest du anstelle von Blaubeeren zum Beispiel lieber andere Früchte verwenden? Nur zu!
Du kannst diesen Heidelbeer Käsekuchen ohne Zucker zum Beispiel auch prima in einen Kirsch Käsekuchen oder in einen Rhabarber Käsekuchen ohne Zucker verwandeln. Hättest du auch noch Lust auf ein paar Streusel? Dann kannst du dich hierfür prima an meinem Rezept für diesen Käse Streuselkuchen ohne Zucker orientieren.
Für mich ist der Heidelbeer Käsekuchen ohne Zucker jedenfalls unter den einfachen, schnellen und fruchtigen Käsekuchen ohne Zucker nicht mehr wegzudenken. Probier auch du ihn unbedingt einmal aus.
Tipps zum Backen
Xanthan
Xanthan* dient in diesem Rezept neben den Eiern als Bindemittel. Schon kleine Gramm-Mengen hiervon habe eine sehr starke Bindekraft. Wenn du den Heidelbeer Käsekuchen ohne Zucker nachmachst solltest du daher unbedingt darauf achten, dass du das Xanthan genau abwiegst.
Solltest du keine Grammgenaue Küchenwaage zu Hause haben, dann kannst du auch sehr gut diese kleinen Messlöffel* zum abmessen des Xanthans nehmen.
Die richtige Springform
Der Teig für den Heidelbeer Käsekuchen ohne Zucker ist relativ flüssig. Zum Backen solltest du daher am besten eine auslaufsichere Springform* nehmen.
Ich selbst nehme zum Backen von Käsekuchen mittlerweile nur noch auslaufsichere Springformen. Damit bin ich immer auf der sicheren Seite, dass auch ein relativ flüssiger Teig beim Backen nicht aus der Form läuft.
Backzeit
Kuchen sehen manchmal im Ofen schon früher fertig aus, als sie es tatsächlich sind. Wenn du den Heidelbeer Käsekuchen ohne Zucker nachbacken möchtest, solltest du dich jedenfalls unbedingt an die im Rezept angegebene Backzeit halten. Auch die Ofentür solltest du während des Backens von deinem Blaubeer Käsekuchen nicht öffnen.
Den Käsekuchen abkühlen lassen
Gerade beim Backen von Käsekuchen ist es wichtig, dass du diese nach dem Backen ausreichend lange abkühlen lässt. Bitte halte dich also unbedingt an die im Rezept angegebene Kühlzeit.
Mehr Rezepte für Käsekuchen ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Heidelbeer Käsekuchen ohne Zucker
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Zutaten
- 600 g Frischkäse
- 250 g Heidelbeeren
- 200 g Schmand
- 140 g Erythrit*
- 4 Eier
- 2 g Xanthan*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Erythrit zusammen mit dem Xanthan pulverisieren.
- Erythrit-Xanthan-Mischung, Frischkäse, Schmand, Eier und Vanilleextrakt zusammen glatt rühren. 200 g der Heidelbeeren unterheben und die Käsekuchen-Masse in einer eingefetteten Springform (ca. 24 cm) glatt streichen.
- Die restlichen Heidelbeeren darüber verteilen und den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 70 bis 80 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Ofen ausstellen, die Backofentür zum Beispiel mit einem Holzkochlöffel einen Spalt öffnen und den Heidelbeer-Käsekuchen für weitere 30 Minuten im Ofen lassen.
- Käsekuchen komplett abkühlen lassen und vor dem Anschneiden mindestens 3 Stunden, besser noch über Nacht, kalt stellen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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