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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Blechkuchen

    Low Carb Schokokuchen vom Blech

    5 von 9 Bewertungen
    Katrin Staupendahl Staupitopia Zuckerfrei
    Aktualisiert: 22.12.2024 · Rezept von Katrin Staupendahl · 5 Kommentare
    Zum Rezept Auf meine Merkliste Rezept gespeichert Rezeptideen über WhatsApp Pin
    Schokokuchen Blech Rezept ohne Zucker

    Dieser Low Carb Schokokuchen vom Blech ist ein echtes Multitalent. Er lässt sich schnell zubereiten, ist super schokoladig und geschmacklich ein echtes Highlight. Für die Zubereitung von diesem Low Carb Schokokuchen kommst du natürlich ohne Zucker und ohne Mehl aus und wenn du schon den einen oder anderen Low Carb Kuchen gebacken hast, dann hast du wahrscheinlich alle Zutaten, die du für den Schoko-Blechkuchen benötigst gleich zu Hause. Du kannst also mit dem Backen direkt beginnen.

    Den Low Carb Schokokuchen vom Blech süßen

    Zum Süßen des Low Carb Schokokuchen vom Blech verwende ich eine Kombination aus Erythrit* und Xylit*. Beides funktioniert in Kombination sehr gut und führt für diesen Low Carb Schokokuchen vom Blech zu dem geschmacklich besten Ergebnis. Solltest du allerdings nur einen der beiden Zuckeraustauschstoffe zu Hause haben, dann kannst du diesen leckeren Low Carb Schokokuchen natürlich trotzdem backen.

    Möchtest du beispielsweise nur Erythrit verwenden, dann würde ich dir empfehlen die 100 g Xylit im Rezept einfach 1:1 durch Erythrit zu ersetzen. Der Low Carb Schokokuchen ist dann zwar etwas weniger süß, als wenn du ihn mit Erythrit und Xylit backst, aufgrund der speziellen Eigenschaften von Erythrit würde ich dir allerdings nicht empfehlen, eine größere Menge zu verwenden.

    Möchtest du nur Xylit verwenden, dann ist dies auch kein Problem. Da Xylit allerdings ca. 30 Prozent süßer ist als Erythrit, reicht es auch, wenn du für den Low Carb Schokokuchen vom Blech nur 170 g in Summer verwendest.

    Gesunder Low Carb Schokoladenkuchen

    Das richtige Mandelmehl für den Low Carb Schokokuchen

    Den einzigen Weizenmehl-Ersatz, den du für diesen Low Carb Schokokuchen vom Blech benötigst, ist entöltes Mandelmehl*. Bitte beachte, dass es für das Backergebnis einen sehr großen Unterschied macht, ob du entöltes, teilentöltes oder nicht entöltes Mandelmehl (also gemahlene Mandeln*) verwendest.

    Immer wieder kommt es mit dieser Zutat beim Low Carb Backen zu Verwechslungen und Fehlern beim Backen, sodass das Ergebnis hinterher nicht zufriedenstellend ist. Werf also vor dem Backen noch einmal einen genauen Blick auf dein Mandelmehl. Ich verwende beispielsweise zum Backen sehr häufig dieses entölte Mandelmehl* und kann es auch dir uneingeschränkt weiterempfehlen.

    Du möchtest mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? Dann schau dir unbedingt auch einmal diesen Beitrag an.

    Low Carb Schokokuchen vom Blech Rezept

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    der beste Schokoladenkuchen ohne Zucker und Mehl

    Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!

    📖 Rezept

    Schokokuchen Blech Rezept ohne Zucker

    Low Carb Schokokuchen vom Blech

    Katrin Staupendahl
    5 von 9 Bewertungen

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    Zutaten Zubereitung Nährwerte Empfehlungen Bemerkungen
    Vorbereiten 15 Minuten Min.
    Back-/Kochzeit 50 Minuten Min.
    Gesamt 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
    Portionen: 1 Backblech
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    Zutaten
      

    • 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
    • 100 g Xylit*, zu Puder gemahlen
    • 100 g Mandelmehl, entölt*
    • 200 g Butter, weich
    • 4 Eier
    • 100 g Low Carb Schokolade, oder Schokolade (mind. 85 % Kakao)
    • 40 g Kakaopulver*, entölt

    Zubereitung 

    1. Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Erythrit, Xylit, Mandelmehl und Kakaopulver miteinander vermischen.
    3. Die Eier sowie die weiche Butter in den Teig einrühren.
    4. Schokolade schmelzen und ebenfalls in den Teig rühren.
    5. Ein Backblech (ca. 20 x 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
    6. Schokoladenkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden.
    7. Schokoladenkuchen ein wenig abkühlen lassen und anschließend in kleine Stücke schneiden.

    Nährwerte

    Serving: 100gKalorien: 363kcalKohlenhydrate: 3.9gProteine: 11.8gFett: 28.9g

    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Rheinnatur Kakaopulver
    Kakaopulver*
    Mandelmehl entölt Rheinnatur
    Mandelmehl, entölt*
    Erythrit
    Erythrit*
    Xylit
    Xylit*

    Notizen

    Notes: Hinweise zu den Zutaten findest du im Blogbeitrag.
    Du möchtest das Kakaopulver durch Kakaofasern* ersetzen? Alles über die Vor- und Nachteile erfährst du in diesem Beitrag.

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    Glutenfreier Schokokuchen vom Blech Rezept mit Erythrit und Xylit

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.

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      5 from 9 votes (8 ratings without comment)
    1. Ursula meint

      Februar 15, 2021 at 11:10 p.m.

      Habe deinen Kuchen auch probiert mit 180g „Zucker“ - was mir süß genug war - und oben drauf Haselnuss und Mandelstückchen. War für mich wie Brownies und auf jeden Fall sehr lecker.

      Antworten
    2. Kati meint

      September 01, 2019 at 7:50 a.m.

      sooooo heute auch nachgebacken, bzw. gestern Abend gebacken und heute gekostet auf Arbeit...da ich heute trackfrei bleibe, gönne ich mir gern ein Stück Kuchen, LC natürlich 😉
      die Zubereitung ist echt sehr einfach, ich habe nur noch ergänzt mit Schokochips und Kakaobohnennips...das Abdecken im Ofen nach 30min ist wichtig, sonst verbrennt er ziemlich schnell...die Konsistenz, Optik und Geschmack erinnert jedoch eher an Brownies, das paßt der Kuchen besser hin...zu trocken finde ich ihn überhaupt nicht, der Highcarbler neben mir hat dies auch bestätigt...meine Kollegen dürfen nämlich immer Testesser bei mir spielen, da sich mein Süßverhalten geändert hat..apropos, süßer würde ich ihn auf keinen Fall machen, das ist echt ausreichend und genug...sehr schön schokoladig, wie man es sich wünscht von einem Schokikuchen....das hängt natürlich auch vom Kakaopulver und dessen Qualität ab...Zubereitung geht schnell und für mich persönlich ohne großen Aufwand...gefällt mir sehr gut das Rezept, und mein Kollege hat fleißig mit gemampft, ein gutes Zeichen, das es auch geschmeckt hat 🙂

      Antworten
      • Staupitopia meint

        September 06, 2019 at 10:59 a.m.

        Liebe Kati,
        prima, das freut mich zu hören! Und schön, dass es auch den High-Carblern geschmeckt hat - das ist immer ein gutes Zeichen 😉
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    3. Renate meint

      August 22, 2019 at 7:24 p.m.

      5 Sterne
      Ich habe den Kuchen mit je der Hälfte des Zuckers und ohne Butter gebacken, dafür mit 300g geraspelter Zuccini , 50 ml Mandelmilch und anstatt Schokolade 3 EL Back-Kakao. Dadurch wird er schön saftig und hat deutlich weniger Kalorien.

      Antworten
      • Staupitopia meint

        August 26, 2019 at 6:27 a.m.

        Liebe Renate,
        vielen Dank für diesen Hinweis - klingt super! Werde deine Version auf jeden Fall auch mal bei Gelegenheit ausprobieren 🙂
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    Katrin Staupendahl alias Staupitopia Zuckerfrei

    Hey! Schön, dass du da bist!

    Ich bin Katrin und auf meinem Blog Staupitopia Zuckerfrei zeige ich dir mit einzigartigen Rezepten ohne Zucker und Mehl, wie du ganz ohne Reue gesünder backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!

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