In diesem Rezept verrate ich dir, wie du die perfekten Low Carb Marshmallows ohne Zucker selber machen kannst. Sie sind leicht, sind sind super fluffig und sie besitzen praktisch keine Kohlenhydrate. Falls du also noch nie ausprobiert hast Marshmallows selber zu machen, dann ist jetzt der Richtige Zeitpunkt.
Leicht und fluffig wie ein Wölkchen: Low Carb Marshmallows
Ich verspreche dir nicht zu viel wenn ich dir sage, dass du mit diesem Rezept Low Carb Marshmallows selber machen kannst, die wirklich der absolute Wahnsinn sind. Sie schmecken einfach so unfassbar viel besser als die Marshmallows die du vielleicht aus dem Supermarkt kennst. Sie haben eine angenehme Süße, sie so leicht und fluffig wie ein Wölkchen und sich lassen sich wunderbar vernaschen. Und das, obwohl die Low Carb Marshmallows aus praktisch keinen Kohlenhydraten bestehen.
Für die Zubereitung der Low Carb Marshmallows benötigst du außerdem nur 3 Zutaten: Wasser, Xylit* zum Süßen und gemahlene Gelatine*. Ich gebe bei der Zubereitung immer gern noch ein paar Tropfen Vanilleextrakt* hinzu, aber diese sind nur optional und können auch problemlos weggelassen werden.
Bitte beachte, dass sich die Low Carb Marshmallows allerdings nicht rösten lassen, da sie dann sofort schmelzen. Zuckerersatz wie Xylit verhält sich hier leider anders als Zucker.
FAQ
Wenn es um die Zubereitung von Kuchen, Cremes und Desserts geht lassen sich Gelatine und Agar Agar normalerweise gut untereinander ersetzen. Bei der Zubereitung von Low Carb Marshmallows ist dies allerdings anders. Im Gegensatz zu Gelatine bringt das Agar Agar nicht die Eigenschaft mit, dass es durch das Aufschlagen zu einer voluminösen und schaumigen Masse wird. Ich habe es selbst in verschiedenen Küchenexperimenten und mit einigen Anpassungen in der Zubereitung getestet - leider ohne Erfolg. Halte dich hier also bitte unbedingt an das Rezept.
Nachdem du deine Marshmallow-Masse zubereitet hast, solltest du diese am besten in eine Form füllen und nicht zugedeckt bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Auf diese Weise wird die Masse nicht feucht und erhält eine tolle Konsistenz.
Sobald deine Marshmallows dann allerdings vollständig getrocknet sind kannst du sie problemlos, am besten in Frischhaltefolie gewickelt, für bis zu vier Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Bei Zimmertemperatur solltest du sie nach der Trocknungszeit nicht länger als weitere 1 bis maximal 2 Tage stehen lassen, da die Low Carb Marshmallows dann beginnen von außen ein wenig härter zu werden.
Wenn du auch über einen längeren Zeitraum etwas von deinen selbstgemachten Low Carb Marshmallows haben möchtest, dann kannst du sie problemlos einfrieren. Die Marshmallows bleiben im Gefrierschrank sehr weich und lassen sich dadurch super schnell wieder auftauen.
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📖 Rezept
Low Carb Marshmallows ohne Zucker
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Zutaten
- 150 ml Wasser, kalt
- 3 El gemahlene Gelatine*, ca. 18 g oder 2 Päckchen
- 200 ml Wasser
- 130 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Vor der Zubereitung sollten alle Zutaten vorbereitet, abgewogen und bereitgestellt werden.
- Ein Backblech einfetten und mit Frischhaltefolie auslegen.
- Das kalte Wasser in eine Rührschüssel geben und die gemahlene Gelatine darüber streuen. Alles kurz miteinander verrühren und beiseite stellen.
- Die 200 ml Wasser zusammen mit dem Xylit in einem Topf unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Alles für zwei Minuten weiter köcheln lassen.
- Die Wasser-Gelatine-Mischung mit einem Mixer (besser noch mit einer Küchenmaschine) auf niedriger Stufe kurz verrühren und anschließend die heiße Wasser-Xylit-Mischung schnell hinzugeben.
- Den Mixer auf die höchste Stufe stellen und alles zusammen für 15 Minuten richtig steif schlagen. Nach ca. 10 Minuten können nach Belieben und für ein leckeres vanilliges Aroma noch ein paar Tropfen Vanilleextrakt hinzugeben werden.
- Marshmallow-Masse nach dem Schlagen direkt auf das Backblech geben, kurz verstreichen und für mindestens 6 Stunden, besser noch über Nacht trocknen lassen. Damit die Marshmallow Masse nicht feucht wird, sollte sie am besten bei Zimmertemperatur und nicht zugedeckt trocknen.
- Nach dem Trocknen, alles mit Hilfe der Frischhaltefolie vorsichtig aus dem Blech lösen und mit einem eingefetteten Messer in Stücke schneiden.
- Wer möchte der kann die Marshmallows zum Schluss noch mit Low Carb Schokolade überziehen oder sie beispielsweise mit etwas selbstgemachter Low Carb Marmelade oder Low Carb Nuss-Nougat Creme genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Nicole meint
Für dieses Rezept habe ich zwei Anläufe gebraucht. Beim ersten Mal hatte ich die Küchenmaschine nicht auf volle Stufe gestellt (ist mir aber erst beim zweiten Mal aufgefallen 🙄), das Ergebnis hat nicht überzeugt. Dann habe ich noch einen Anlauf gemacht und dieser ist perfekt. Wie Mäusespeck (sagt meine Familie ). 😋🤩 Als alles fertig war habe ich mich gefragt wie ich es lagern kann, da die Stücke aneinander geklebt haben. Ich habe dann Bambusfasern genommen und die Stücke darin gewälzt und gut! abgeklopft. Das Ergebnis ist ebenso perfekt. 👌Lässt sich gut in einer offenen Schale im Schnuckelfach lagern. Meine. Familie ist glücklich, also werde ich es auf jeden Fall wieder machen. 😃 Ich denke mit etwas Lebensmittelfarbe und einem anderen Aroma kann man da sicher noch experimentieren. Herzlichen Dank auch für dieses Rezept! 💐
Angelika Fiol meint
Man kann sie auch prima einfrieren, die Konsistenz wird dann richtig schön wie Gummi. Ich hab sie gar nicht aufgetaut, die waren auch noch angenehm an den Zähnen, hab sie einfach so direkt aus der Kühltruhe gegessen, hatte aber auch nur 3 Stück zur Probe eingefroren gehabt. Wie das ist, wenn ich sie langsam auftauen lasse, weiß ich daher jetzt gar nicht. Ich werde die aber bestimmt wieder machen, und dann mehr einfrieren, ich werde dann weiter berichten.
Yolanda meint
Kann ich auch Blattgelatine verwenden
Bo* meint
weißt du, ob das Rezept auch mit Bio Stevia oder Mönchsfrucht funktionieren würde?
Ich vertrage leider weder Birkenzucker noch Erythrit momentan? 🙁
Staupitopia meint
Das habe ich leider noch nicht ausprobiert und kann es dir daher auch leider nicht sagen.
Brigitte Meyer meint
Hallo, wie sieht es mit dem Austausch von Xylit gegen Erythrit aus?
Staupitopia meint
Theoretisch wird hier auch Erythrit funktionieren. Ich würde dir hier aber empfehlen, lieber auf Xylit zurückzugreifen, da du damit hier die bessere Konsistenz erhältst.
Svenja Jäger meint
Hallo, ich möchte mich ganz herzlich für dieses super tolle Rezept bedanken. Wir sind alle begeistert. Danke.
Liebe Grüße
Svenja Jäger
Bremen
Staupitopia meint
Vielen lieben Dank! Das freut mich aber sehr 🙂
Liebe Grüße nach Bremen
Katrin
Sandra meint
Hallo. Meins ist irgendwie flüssig geblieben. Und nach dem Trocknen hat sich unten die Gelatine abgesetzt und der klebrige schaumige Zucker blieb oben. Nix war fest.
Was könnte falsch gelaufen sein?
Gruß, Sandra
Staupitopia meint
Hallo Sandra,
schau bitte noch einmal ins Rezeptvideo. Ich denke da kann man am besten die einzelnen Schritte nachvollziehen und sehen, was man vielleicht anders gemacht hat.
Liebe Grüße
Katrin
Sabine meint
Hallo Kathrin,
spannendes Rezept. Hast du schon mal vegane Marshmallows probiert herzustellen? Ob es mit AgarAgar auch funktionieren würde?
Neugierige Grüße,
Sabine
Staupitopia meint
Liebe Sabine,
nein, Agar Agar funktioniert hier leider nicht :-(. Habe es schon ausprobiert.
Viele Grüße
Katrin