Dieses vegane Low Carb Kokoseis ohne Zucker ist nicht nur besonders cremig, sondern überzeugt zudem mit seinem intensiven Kokos-Geschmack. Wenn du Kokos gerne magst, dann solltest du dieses Eis-Rezept also unbedingt einmal ausprobieren.
Übrigens: Im Rezept erfährst du natürlich auch, wie du das Kokoseis mit und ohne Eismaschine selber machen kannst.
Cremig und lecker
Das Rezept für das Low Carb Kokoseis ohne Zucker habe ich, wie auch meine anderen Eis Rezepte ohne Zucker, auf der Basis meines Experiments zum Selbermachen von Eis ohne Zucker erstellt. Dadurch ist mein Grundrezept für Eis ohne Zucker entstanden, welches du nach Belieben abwandeln kannst. Es wird nach dem Einfrieren nicht steinhart und hat einen schönen zarten Schmelz.
Tipp: Du möchtest dein Kokoseis ohne Zucker, wie aus der Eisdiele genießen? In diesem Rezept erfährst du, wie du knusprige Eiswaffeln ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst.
Schau dir in meinen kurzen Rezeptvideos an, wie du noch viele weitere, leckere Eis-Sorten ohne Zucker selber machen kannst.
Die Zutaten
Kokosraspeln
Damit dein Low Carb Kokoseis super lecker wird ist mitunter die “Frische” der Kokosraspeln* entscheidend.
Ich habe hier die Erfahrung gemacht, dass geöffnete Packungen mit Kokosraspeln nach einiger Zeit irgendwie trocken werden - unabhängig davon, ob die Kokosraspeln wieder gut verschlossen wurden oder ich sie in einem luftdichten Gefäß aufbewahrt habe.
Ich würde dir daher unbedingt empfehlen, deine Kokosraspeln vor der Verwendung einfach zu probieren und zu testen, ob sie noch schön saftig schmecken.
ERYTHRIT UND XYLIT
Zum Süßen von deinem Low Carb Kokoseis ohne Zucker solltest du am besten eine Kombination aus Erythrit* und Xylit* verwenden. Durch diese Kombination bekommst du in einem selbstgemachten Eis ohne Zucker nicht nur das beste geschmackliche Ergebnis, sondern auch die beste Konsistenz.
XANTHAN UND INULIN
Damit dein selbstgemachtes Low Carb Kokoseis schön cremig und zartschmelzend wird solltest du auf die Zugabe von zwei Zutaten nicht verzichten: Xanthan und Inulin.
Das Inulin* ist auch dafür verantwortlich, dass dein Kokoseis auch nach längerem Einfrieren nicht steinhart wird. In meinen Eis-Rezepten möchte ich daher darauf auch nicht mehr verzichten.
Alternativ zu Xanthan* kannst du auch Guarkernmehl* oder Johannisbrotkernmehl* verwenden. Aufgrund der starken Bindekraft dieser Zutaten solltest du unbedingt darauf achten, dass du nicht zuviel nimmst.
Sahne
Auch die Sahne ist dafür verantwortlich, dass dein Low Carb Kokoseis schön cremig wird. Wenn du gerne ein veganes Kokoseis ohne Zucker selber machen möchtest, dann kannst du hier auch nach Belieben ganz einfach eine vegane Sahne oder Kokosmilch nehmen.
Kokoseis ohne oder mit Eismaschine
Jedes Eis kannst du mit und ohne Eismaschine selber machen. Einfrieren lassen sich schließlich die meisten Zutaten.
Die beste Konsistenz für dein Low Carb Kokoseis bekommst du allerdings nur mit der Verwendung einer Eismaschine*. Durch das ständige Rühren und gleichzeitige Einfrieren wird Luft in die Eismasse gerührt. Dies führt dazu, dass das Kokoseis eine wunderbare Konsistenz bekommt und keine Eiskristalle bildet.
Solltest du keine Eismaschine zu Hause haben, dann hast du durch eine leicht abgeänderte Zubereitung allerdings auch die Möglichkeit, die Eiskristallbildung zu verringern. Die entsprechende Anleitung findest du unten in der Rezeptbox.
Mehr Low Carb Eis Rezepte
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Kokoseis ohne Zucker (vegan)
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Zutaten
- 150 ml Kokosnussdrink*
- 70 g Sahne, n.B. vegan
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 g Xylit*
- 25 g Kokosraspeln*
- 1 El Inulin*
- 1 g Xanthan*
Zubereitung
Zubereitung mit der Eismaschine
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Die feuchten Zutaten hinzugeben und alles mit einem Rührstab glatt rühren.
- Eis-Masse in der Eismaschine gefrieren lassen.
Zubereitung ohne Eismaschine
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und anschließend alles mit dem Kokosnussdrink verrühren.
- Sahne steif schlagen und unterheben.
- Eis-Masse einfrieren und ca. alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
Anmerkungen
- Hier gelangst du zu allen Staupitopia-Eis-Rezepten.
- Wenn du dein Eis wie in der Eisdiele genießen möchtest, dann erfährst du in diesem Rezept, wie du auch Eiswaffeln ohne Zucker selber machen kannst.
- Du möchtest dein Eis ohne Zucker noch ein wenig aufpeppen? Schau dir unbedingt einmal diese Rezepte für Low Carb Toppings an.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Ottilo
Mein erstes Rezept aus der Eismaschine, die Konsistenz ist phantastisch!
Muss man so viel Zuckerersatz nehmen? Ist das entscheidend für die Konsistenz? Wir fanden es arg süß.
Katrin Staupendahl
Du kannst natürlich auch weniger Süße nehmen 😉
Doris
Mega cremig!
Ramona
Hallo Staupitopia,
habe jetzt schon das zweite Eis Rezept von dir probiert,aber es wird jedesmal hart wie Stein.(Steht über Nacht in der Gefriere)
Das erste hab ich ohne und das zweite mit Eismaschine gemacht.
Hast du vielleicht noch einen Tipp wie ich es doch noch schaffe ein cremiges Eis zu machen?
Danke schonmal:)
Gruß Ramona
Staupitopia
Hallo Ramona,
das sollte eigentlich nicht passieren. Hast du mal geschaut, auf welcher Temperatur du deine Tiefkühltruhe eingestellt hast? -15 Grad ist normalerweise eine gute Temperatur. Manchmal sind die Tiefkühltruhen aber auch deutlich kälter eingestellt.
Liebe Grüße
Katrin
Jutta
Habe es heute mit meiner neuen Eismaschine ausprobiert 😊
es ging recht einfach, und es schmeckt uns sehr gut 👍
Danke fürs ausprobieren und die leckeren Rezepte 😊
Staupitopia
Freut mich sehr, dass dir das Kokoseis gut geschmeckt hat. Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!
Nicole
Hallo Katrin.
Heute habe ich dein Rezept für Kokoseis ausprobiert. Es ist schön cremig und einfach nachzumachen.
Mir ist es nur ein wenig zu süß. Könnte ich Erythyt und Xanthan um die Hälfte reduzieren?
Viele Grüße Nicole
Katrin Staupendahl
Hallo Nicole,
na klar. Du kannst auch weniger Erythrit und Xylit zum Süßen nehmen.
Liebe Grüße
Katrin