Wenn du ein Freund von leckeren, erfrischenden und cremigen Eis bist, dann musst du unbedingt einmal dieses Low Carb Zitroneneis ohne Zucker probieren. Ich habe es mittlerweile schon unzählige Male gemacht und möchte es dir natürlich nicht vorenthalten.

Das VitaFiber Pulver im Low Carb Zitroneneis ersetzen
Häufig werde ich zu den einzelnen Rezepten gefragt, ob sich Zutaten durch andere austauschen lassen. Da du dich bei diesem Low Carb Zitroneneis Rezept womöglich fragst, ob du das VitaFiber Pulver* ersetzen kannst, möchte ich natürlich in diesem Rezept auch darauf eingehen.
Schau dir in meinen kurzen Rezeptvideos an, wie du noch viele weitere, leckere Eis-Sorten ohne Zucker selber machen kannst.
Für das Low Carb Zitroneneis verwende ich die zwei Zuckeraustauschstoffe Erythrit* und VitaFiber Pulver* in Kombination zum Süßen des Eis. Das liegt daran, dass die Verwendung von zwei verschiedenen Zuckeraustauschstoffen zu einem besseren geschmacklichen Ergebnis führt.
Verwendet man beispielsweise einen prozentual zu hohen Anteil Erythrit in einem Eis-Rezept, dann wirst du beim Verzehr ein leichtes Kratzen im Hals merken. Dieser Effekt lässt sich leicht umgehen, indem du das Erythrit einfach in Kombination mit einem weiteren Zuckeraustauschstoff, wie beispielsweise VitaFiber Pulver verwendest.
Stört dich das leichte Kratzen im Hals nicht, dann kannst du die Menge des VitaFiber Pulvers einfach 1:1 durch Erythrit ersetzen.
Hast du kein VitaFiber Pulver zu Hause, dafür aber FiberSirup*? Kein Problem. Auch hier kannst du im Rezept beides einfach 1:1 untereinander austauschen.
Du möchtest noch mehr über die Verwendung von Erythrit in Rezepten erfahren? Dann wird dich mein Beitrag 5 Mythen über Erythrit und wie du es besser machst bestimmt interessieren.
Tipp: Du möchtest wissen, wie du knusprige Low Carb Eiswaffeln für dein Zitroneneis herstellen kannst? In diesem Rezept erfährst du wie es geht!
Die Zubereitung des Low Carb Zitroneneis mit Basilikum in der Eismaschine
Die Verwendung einer Eismaschine zur Eisherstellung führt unumstritten zu einer besseren Konsistenz des Eis. Jahrelang habe ich eine Eismaschine ohne Kompressor* dafür verwendet. Mittlerweile besitze ich eine Eismaschine* mit Kompressor, also eine Eismaschine, bei der ein Vorkühlen des Kühlbehälters im Vorfeld nicht notwendig ist und bin von ihren Funktionalitäten absolut begeistert.
Solltest du überlegen, dir eine Eismaschine anzuschaffen, dann wird dich dieser Beitrag interessieren. Dort habe ich meine Erfahrungen mit meiner neuen Eismaschine mit Kompressor für dich zusammengefasst.
Das Rezeptvideo
Im Rezeptvideo siehst du, wie du neben dem Low Carb Zitroneneis, auch noch köstliches Low Carb Mandeleis und Low Carb Kokoseis selber machen kannst. Schau unbedingt einmal rein!
Du möchtest noch mehr Low Carb Eis-Rezepte?
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Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.
Low Carb Zitroneneis mit Basilikum
Zutaten
- 150 ml Milch 3,5 % oder Kokosmilch (vegane Version)
- 70 g Sahne n.B. vegan
- 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 40 g Xylit* alternativ Vita Fiber Pulver
- 0,5 g Guarkernmehl*
- 0,5 g Xanthan*
- 1 Zitrone
- 1 El Inulin* für eine Extraportion Cremigkeit
- Blätter von 2 Stielen Basilikum fein gehackt
Zubereitung
- Die Zitronenschale fein abreiben und den Saft der halben Zitrone auspressen.
Zubereitung mit der Eismaschine
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Die feuchten Zutaten hinzugeben und alles mit einem Rührstab glatt rühren.
- Eis-Masse in der Eismaschine gefrieren lassen.
Zubereitung ohne Eismaschine
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und anschließend alles mit der Milch, dem Zitronensaft, dem Zitronenschalenabrieb und dem Basilikum verrühren.
- Die Sahne steif schlagen und unterheben.
- Eis-Masse einfrieren und ca. alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
Video
Anmerkungen
- Hier gelangst du zu allen Staupitopia-Eis-Rezepten.
- Wenn du dein Eis wie in der Eisdiele genießen möchtest, dann erfährst du in diesem Rezept, wie du auch Eiswaffeln ohne Zucker selber machen kannst.
- Du möchtest dein Eis ohne Zucker noch ein wenig aufpeppen? Schau dir unbedingt einmal diese Rezepte für Low Carb Toppings an.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
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Claudia
Hi Katrin,
habe auf der Suche nach Low Carb Eis deine Seite gefunden. Respekt. So viele
Rezepte. Werde sicher das eine oder andere Kuchenrezept auch mal ausprobieren.
Heut hab ich das Zitroneneis mit Basilikum gemacht (bin Anfänger in Sachen Eis). Habe mich exakt an die Mengenangaben gehalten. Geschmacklich ist das Eis lecker, mir etwas zu süß, aber da probiere ich rum. Aber das ganze ist irgendwie schleimig. Die flüssigen Zutaten waren nach dem Vermengen mit den trockenen schon irgendwie schleimig. Hast Du einen Tipp für mich? Xanthan und Guarkernmehl habe ich mit einer Kaffeewaage abgewogen. Dein Eis in den Videos sieht irgendwie anders aus.
Liebe Grüße
Staupitopia
Hallo Claudia,
vielen lieben Dank 🙂
Wenn du das Gefühl hattest, dass das Eis eine "schleimige" Konsistenz hat, dann hast du vermutlich zu viel Xanthan und Guarkernmehl verwendet. 1 g Xanthan bzw. Guarkernmehl entspricht ca. 1/3 Teelöffel.
Liebe Grüße
Katrin
💖💖💖💖
Super ….wirklich tolle Rezepte👍👍💖💖💖.Habe Erdbeer mit Basilikum und griechischem Joghurt ausprobiert, auch eine super Kombi . Bin noch nicht fertig mit dem stöbern auf Deinem Blog Vielen Dank für die tollen Tipps .Liebe Grüße
Staupitopia
Das klingt auch super lecker 😋
Dann wünsche ich dir schon mal ganz viel Spaß beim Stöbern und ausprobieren von noch weiteren Rezepten.
Liebe Grüße
Katrin
Ulla
Hallöle
👍👍👏👏
Unser Lieblingseis so toll erfrischend und eine Geschmacksexplossion . Reibe die Zitronenschale fein ab das Basilikum auf dem Hackbrett klein und dann gebe ich die beiden Zutaten zu den trockenen und zerkleinere alles zusammen dann verbindet sich alles super gut und es bleiben keine kleine Fasern die sich meist unten am Boden absetzen und das Eis bekommt eine tolle grüne Farbe .
Lieben Dank für die tollen Rezepte hatte noch keines welches uns nicht schmeckte alle SUPER GUT
👍👍👏👏🦋🙋♀️