Erfrischend lecker: Low Carb Zitroneneis mit Basilikum
Wenn du ein Freund von leckeren, erfrischenden und cremigen Eis bist, dann musst du unbedingt einmal dieses Low Carb Zitroneneis mit Basilikum probieren. Ich habe es mittlerweile schon unzählige Male gemacht und möchte es dir natürlich nicht vorenthalten.
Das VitaFiber Pulver im Low Carb Zitroneneis ersetzen
Häufig werde ich zu den einzelnen Rezepten gefragt, ob sich Zutaten durch andere austauschen lassen. Da du dich bei diesem Low Carb Zitroneneis Rezept womöglich fragst, ob du das VitaFiber Pulver* ersetzen kannst, möchte ich natürlich in diesem Rezept auch darauf eingehen.
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Für das Low Carb Zitroneneis verwende ich die zwei Zuckeraustauschstoffe Erythrit* und VitaFiber Pulver* in Kombination zum Süßen des Eis. Das liegt daran, dass die Verwendung von zwei verschiedenen Zuckeraustauschstoffen zu einem besseren geschmacklichen Ergebnis führt. Verwendet man beispielsweise einen prozentual zu hohen Anteil Erythrit in einem Eis-Rezept, dann wirst du beim Verzehr ein leichtes Kratzen im Hals merken. Dieser Effekt lässt sich leicht umgehen, indem du das Erythrit einfach in Kombination mit einem weiteren Zuckeraustauschstoff, wie beispielsweise VitaFiber Pulver verwendest.
Stört dich das leichte Kratzen im Hals nicht, dann kannst du die Menge des VitaFiber Pulvers einfach 1:1 durch Erythrit ersetzen.
Hast du kein VitaFiber Pulver zu Hause, dafür aber FiberSirup*? Kein Problem. Auch hier kannst du im Rezept beides einfach 1:1 untereinander austauschen.
Du möchtest noch mehr über die Verwendung von Erythrit in Rezepten erfahren? Dann wird dich mein Beitrag 5 Mythen über Erythrit und wie du es besser machst bestimmt interessieren.
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Tipp: Du möchtest wissen, wie du knusprige Low Carb Eiswaffeln für dein Zitroneneis herstellen kannst? In diesem Rezept erfährst du wie es geht!
Die Zubereitung des Low Carb Zitroneneis mit Basilikum in der Eismaschine
Die Verwendung einer Eismaschine zur Eisherstellung führt unumstritten zu einer besseren Konsistenz des Eis. Jahrelang habe ich eine Eismaschine ohne Kompressor* dafür verwendet. Mittlerweile besitze ich eine Eismaschine mit Kompressor*, also eine Eismaschine, bei der ein Vorkühlen des Kühlbehälters im Vorfeld nicht notwendig ist und bin von ihren Funktionalitäten absolut begeistert.
Solltest du überlegen, dir eine Eismaschine anzuschaffen, dann wird dich dieser Beitrag interessieren. Dort habe ich meine Erfahrungen mit meiner neuen Eismaschine mit Kompressor für dich zusammengefasst.
Das Rezeptvideo
Im Rezeptvideo siehst du, wie du neben dem Low Carb Zitroneneis, auch noch köstliches Low Carb Mandeleis und Low Carb Kokoseis selber machen kannst. Schau unbedingt einmal rein!
Low Carb Zitroneneis mit Eismaschine
Zutaten
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 g Vita Fiber Pulver*; alternativ Fiber Sirup*
- 1 Messerspitze Guarkernmehl*
- 1 Messerspitze Xanthan*
- 150 ml Milch
- 70 g Sahne
- 1 Zitrone
- Blätter von 2 Stielen Basilikum, fein gehackt
Zubereitung
- Die Zitronenschale fein abreiben und den Saft der halben Zitrone auspressen.
- Zubereitung mit einer Eismaschine mit Kompressor:*
- Alle Zutaten in den Kühlbehälter der Eismaschine geben und gefrieren lassen.
- Zubereitung mit einer Eismaschine ohne Kompressor:*
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Die feuchten Zutaten hinzugeben und alles mit einem Rührstab glatt rühren.
- Eis-Masse in der Eismaschine gefrieren lassen.
- Zubereitung ohne Eismaschine:
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und anschließend alles mit der Milch, dem Zitronensaft, dem Zitronenschalenabrieb und dem Basilikum verrühren.
- Die Sahne steif schlagen und unterheben.
- Eis-Masse einfrieren und ca. alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eis-Kristalle bilden.
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