Wenn du gerne leckeres, erfrischendes und cremiges Eis magst, dann musst du unbedingt einmal dieses Low Carb Zitroneneis ohne Zucker selber machen. Die Zubereitung ist ganz einfach und schnell.
Übrigens kommt dieses Rezept nicht nur ohne Zucker, sondern auch ohne Ei aus. Wenn du möchtest, dann kannst du das Zitroneneis nach Belieben auch vegan zubereiten.
Die Zutaten
Wie auch meine anderen Low Carb Eisrezepte, habe ich dieses Zitroneneis Rezept auf der Basis von meinem Experiment zum Selbermachen von Low Carb Eis erstellt. Aus diesem Experiment ist mein Grundrezept für Eis ohne Zucker entstanden. Dieses kannst du nach Belieben in andere Eissorten abwandeln, es wird nach dem Einfrieren nicht steinhart und es hat einen zarten Schmelz.
Auch das Ersetzen von beispielsweise Milch durch Mandelmilch oder Sahne durch Kokosmilch funktioniert mit diesem Rezept problemlos. Damit auch dein selbstgemachtes Low Carb Zitroneneis ein echter Genuss wird, solltest du allerdings einen Blick auf die folgenden Hinweise zu den Zutaten werfen.
Zitrone
Da wir für das Zitroneneis ohne Zucker sowohl den Saft als auch den Abrieb der Zitrone brauchen, solltest du auf jeden Fall eine Bio-Zitrone nehmen. Achte beim Abreiben der Schale darauf, dass du nicht zu viel davon abreibst, da die weiße Haut bitter schmeckt.
Xylit und Erythrit
Zum Süßen von deinem Low Carb Zitroneneis ohne Zucker solltest du am besten eine Kombination aus Erythrit* und Xylit* nehmen. Durch diese Kombination ergibt sich für dein selbstgemachtes zuckerfreies Zitroneneis nicht nur das beste geschmackliche Ergebnis, sondern auch die beste Konsistenz.
Inulin und Xanthan
Damit dein selbstgemachtes Low Carb Zitroneneis ohne Zucker schön cremig wird, solltest du auf die Zugabe von zwei Zutaten nicht verzichten: Xanthan und Inulin.
Das Inulin* ist übrigens auch dafür verantwortlich, dass dein Zitroneneis nach längerem Einfrieren nicht steinhart wird. In meinen Eisrezepten verzichte ich daher auch nicht mehr auf die Zugabe von Inulin.
Alternativen für Xanthan* sind übrigens Guarkernmehl* oder Johannisbrotkernmehl*. Aufgrund der starken Bindekraft dieser Zutaten solltest du unbedingt darauf achten, dass du die für dein Zitroneneis benötigte Menge genau abwiegst.
Solltest du keine grammgenaue Küchenwaage* zu Hause haben, dann kannst du dafür auch gut solche kleinen Messlöffel* nehmen.
Zitroneneis mit oder ohne Eismaschine
Natürlich kannst du jedes Eis mit und ohne Eismaschine selber machen. Einfrieren kannst du schließlich die meisten Zutaten.
Die beste Konsistenz für dein Zitroneneis bekommst du aber nur, wenn du es mit einer Eismaschine* zubereitest. Durch das kontinuierliche Rühren und das gleichzeitige Einfrieren wird Luft in die Eismasse gerührt. Das führt dazu, dass das Low Carb Zitroneneis eine tolle Konsistenz bekommt und keine Eiskristalle bildet.
Solltest du keine Eismaschine zu Hause haben, dann ist das aber auch kein Problem. Durch eine leicht abgeänderte Zubereitung kannst du auch ohne Eismaschine die Eiskristallbildung reduzieren. Die entsprechende Anleitung für das zuckerfreie Zitroneneis ohne Eismaschine findest du weiter unten in der Rezeptbox.
Mehr Eisrezepte ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für das Low Carb Zitroneneis ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Eisrezepte ohne Zucker nicht entgehen lassen.
- Achtung: Dieses Schwarzwälder Kirsch Eis ohne Zucker kann süchtig machen! Es ist so super cremig und hat einfach einen tollen, fruchtigen Geschmack nach Kirschen.
- Selbstgemachtes Low Carb Mandeleis schmeckt umwerfend köstlich. Erfahre jetzt, wie einfach du es selber machen kannst.
- Du liebst Eis und du liebst Karamell? Dann solltest du unbedingt einmal Low Carb Karamelleis selber machen.
- Wenn du ein Freund von schnellen Rezepten und super leckerem Eis bist, dann wird dir dieses Rezept für Low Carb Eispulver gefallen.
- Du liebst Nutella? Dann solltest du mal dieses Rezept für Low Carb Nougateis ausprobieren!
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Zitroneneis ohne Zucker selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
Zubereitung
Zubereitung mit der Eismaschine
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Die feuchten Zutaten hinzugeben und alles mit einem Rührstab glatt rühren.
- Eis-Masse in der Eismaschine gefrieren lassen.
Zubereitung ohne Eismaschine
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und anschließend alles mit der Milch, dem Zitronensaft und dem Zitronenschalenabrieb verrühren.
- Sahne steif schlagen und unterheben.
- Eis-Masse einfrieren und ca. alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für Low Carb Zitroneneis ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
💖💖💖💖 meint
Super ….wirklich tolle Rezepte👍👍💖💖💖.Habe Erdbeer mit Basilikum und griechischem Joghurt ausprobiert, auch eine super Kombi . Bin noch nicht fertig mit dem stöbern auf Deinem Blog Vielen Dank für die tollen Tipps .Liebe Grüße
Staupitopia meint
Das klingt auch super lecker 😋
Dann wünsche ich dir schon mal ganz viel Spaß beim Stöbern und ausprobieren von noch weiteren Rezepten.
Liebe Grüße
Katrin