Dominosteine ohne Zucker? Kein Problem!
Diese Dominosteine ohne Zucker vereinen Marzipan, Lebkuchen, Fruchtgelee und Schokolade! Ich liebe diese Kombination und im Supermarkt fällt es mir zugegebenermaßen schwer an ihnen vorbei zu gehen. Also warum nicht selber machen - und zwar Low Carb?
Richtig!
Dafür gibt es keinen Grund. Zwar müssen wir, wenn wir auf Zucker verzichten wollen, alle drei Schichten selber machen, jede Schicht für sich ist allerdings wirklich einfach herzustellen. Ich bin mir sicher, dass du von dem Ergebnis mehr als begeistert sein wirst!
Die Dominosteine ohne Zucker mit Schokolade überziehen
Um die Dominosteine mit Schokolade zu überziehen hast du zwei Möglichkeiten:
- Du kannst zuckerfreie zartbitter Schokolade kaufen. Dabei kannst du zum einen auf eine Schokolade mit einem sehr hohen Kakaoanteil* zurückgreifen oder, wenn dir der Geschmack zu herb ist, eine mit Erythrit gesüßte Schokolade* nehmen.
- Du kannst zuckerfreie zartbitter Schokolade mit nur 3 Zutaten ganz einfach selber herstellen.
Da das selber machen von Schokolade ohne Zucker so einfach ist, ist dies auch die Variante, die ich zum Überziehen der Dominosteine wähle. Aber egal welche Variante dir lieber ist, beide führen natürlich zum gleichen Ergebnis.
Damit bei der Herstellung deiner selbstgemachten Dominosteine ohne Zucker auch wirklich nichts schief geht, kannst du im folgenden Video Schritt-für-Schritt sehen, wie du sie ganz einfach selber machen kannst.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Tipp: Kennst du schon meine Pinterest-Seite? Hier findest du unzählige, weitere Low Carb Rezepte in den verschiedensten Kategorien. Schau gerne mal vorbei!
Dominosteine ohne Zucker & ohne Mehl selber machen
Zutaten
Für den Lebkuchenteig:
- 70 g Mandelmehl, entölt entölt*
- 2 El Kakaopulver entölt
- 60 g Fiber Sirup*
- 20 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 30 g Butter
- 1 Ei
- 0,5 Tl Lebkuchengewürz*
- 1 Tl Backpulver
Für die Gelee-Masse:
- 50 ml Quittensaft oder anderer Saft
- 50 ml Wasser
- 4 El Fiber Sirup*
- 1 Pck. gemahlene Gelatine*
- 1 Spritzer Zitronensaft
Für die Marzipan-Masse:
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 30 g Fiber Sirup*
- 10 g Rosenwasser*
- 6 Tropfen Bittermandelaroma
Zum Überziehen:
Zubereitung
- Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Lebkuchenteig die Butter mit dem Erythrit verrühren. Anschließend das Ei und den Fiber Sirup hinzufügen und noch einmal alles gut miteinander vermischen.
- Mandelmehl mit dem Lebkuchengewürz, dem Kakaopulver und dem Backpulver verrühren und anschließend mit den feuchten Zutaten zu einem glatten Teig rühren.
- Teig in eine 22cm lange, rechteckige Form füllen und für ca. 12 Minuten backen.
- Für die Gelee-Masse alle Zutaten miteinander verrühren und kurz aufkochen lassen.
- Die 22 cm lange Form mit Frischhaltefolie auskleiden und die Gelee-Masse hineinfüllen.
- Masse so lange abkühlen lassen, bis sie fest geworden ist.
- Für die Marzipanschicht alle Zutaten so lange mit der Hand verkneten, bis die Konsistenz von Marzipan erreicht ist.
- Nun die Form noch einmal mit Frischhaltefolie auskleiden und Marzipan gleichmäßig darin verteilen.
- Nun werden alle Schichten aufeinander gestapelt: 1. Lebkuchenboden 2. Gelee 3. Marzipan (Für einen besseren Zusammenhalt die einzelnen Schichten kann ein wenig Fiber Sirup zum zusammenkleben benutzt werden.)
- Die Ränder so weit abschneiden, bis ein gleichmäßiges Rechteck entstanden ist und anschließend in 2 x 2 cm große Dominosteine schneiden.
- Schokolade schmelzen und die Dominosteine mit der Schokolade überziehen.
Video
Nährwerte
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