Dieser Zauberkuchen ohne Zucker, manche kennen ihn vielleicht auch unter dem Namen “Magic Cake” ist ein wahrhaft zauberhafter Low Carb Kuchen. Obwohl er aus nur einem Teig gebacken wird, entstehen während des Backens auf magische Weise drei Schichten. Ein leckerer, vanilliger Kuchen ohne Zucker, der auch dich verzaubern wird.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.5 MinutenMin.
Zutaten
4Eier
375mlMandelmilchalternativ Milch oder andere Milchalternativen
Den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen und das Eigelb weiß-cremig aufschlagen.
Erythrit Schritt-für-Schritt einrieseln lassen und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
Anschließend zunächst die zerlassene Butter, dann das Mandelmehl und dann den Vanilleextrakt sowie die Milch einrühren.
Das Eiweiß in einer weiteren Schüssel zu einem steifen Eischnee schlagen.
Eischnee mit einem Schneebesen nur ganz kurz in den anderen Teig rühren. Es sollten noch Eischnee-Wölckchen zu sehen sein.
Eine Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen für 45 bis 50 Minuten backen.
Vor dem Anschneiden, Zauberkuchen für mind. 5 Stunden, besser über Nacht kalt stellen. Anschließend anschneiden und genießen.
Notizen
Bitte nehme zum Nachmachen von diesem Kuchen ohne Zucker unbedingt entöltes Mandelmehl. Mit gemahlenen Mandeln funktioniert es nicht. Mehr über den Unterschied beim Backen erfährst du in dem Beitrag "Backen mit Mandelmehl".
Die zerlassene Butter sollte vor dem verrühren mit der Eigelb-Erythrit-Mischung unbedingt ungefähr auf Zimmertemperatur abgekühlt sein.
Da der Teig sehr flüssig ist, sollte unbedingt eine auslaufsichere Springform verwendet werden.
Beachte auch die weiteren Tipps und Hinweise zum Backen von dem Zauberkuchen ohne Zucker oben im Blogbeitrag.