Wenn du Lust auf einen Lebkuchen Cheesecake hast, der nicht nur himmlisch nach Weihnachten schmeckt, sondern auch ohne Zucker und Mehl auskommt, wirst du dieses Rezept lieben!
Dieser Lebkuchen Käsekuchen kombiniert einen saftigen, nussigen Boden mit einer cremigen Frischkäse-Lebkuchen-Creme und fruchtigen Granatapfelkernen – ein echtes Highlight auf jeder Kaffeetafel in der Weihnachtszeit.
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Gemahlene Mandeln, Agar Agar und Lebkuchengewürz miteinander vermischen.
100 g gemahlene Mandeln*, 1 g Agar-Agar*, 5 g Lebkuchengewürz*
Eier weiß schaumig aufschlagen. Erythrit Schritt für Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
3 Eier, 50 g Erythrit*
Trockene Zutaten mit so wenigen Handumdrehungen wie nötig unterheben.
Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten.
Teig in der Form verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 bis 25 Minuten backen. Boden anschließend vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung von der Lebkuchen-Creme
Joghurt, Erythrit und Agar Agar in einem Topf verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen lassen und anschließend für 3 Minuten weiter köcheln lassen. Mischung anschließend ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
300 g Joghurt, 100 g Erythrit*, 5 g Agar Agar*
Den Frischkäse mit dem Lebkuchengewürz zusammen glatt rühren. Joghurt-Mischung anschließend einrühren.
600 g Frischkäse, 8 g Lebkuchengewürz*
Fertigstellung
Boden auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring drumherum legen und die Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Lebkuchen Cheesecake für mindestens 3 Stunden kalt stellen und vor dem Servieren zum Beispiel mit Granatapfelkernen dekorieren.