• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Staupitopia Zuckerfrei
  • Rezepte
  • Backbuch
  • Themen
  • Tipps
  • Empfehlungen
  • News
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Backbuch
  • Themen
  • Tipps
  • Empfehlungen
  • News
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Rezepte
    • Backbuch
    • Themen
    • Tipps
    • Empfehlungen
    • News
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
  • ×
    Staupitopia » Wieviel Erythrit muss ich anstatt Zucker zum Backen verwenden?

    Wieviel Erythrit muss ich anstatt Zucker zum Backen verwenden?

    • Übersicht
    • Backen mit Erythrit
    • Wieviel Erythrit muss ich anstatt Zucker zum Backen verwenden?
    Letztes Update4. Februar 2023
    VonStaupitopia

    Erythrit* besitzt nur 70 Prozent der Süßkraft von Zucker. Für ein Rezept, in dem du Zucker durch Erythrit ersetzt bedeutet das theoretisch, dass du 30 Prozent mehr Erythrit anstelle von Zucker verwenden müsstest, um auf die gleiche Süßkraft zu kommen.

    Für ein gutes Backergebnis ist die Antwort auf diese Frage allerdings leider nicht so einfach. Für einen Teig bedeuten nämlich 30 Prozent mehr Masse natürlich auch gleichzeitig eine  höhere Flüssigkeitsbindung, die durch die Zugabe weiterer feuchter Zutaten ausgeglichen werden muss. Hier bieten sich beispielsweise Magerquark, Eier, Frischkäse oder auch Joghurt an.

    Natürlich kannst du auch in Kauf nehmen, dass Low Carb Süßspeisen nur zu 70 Prozent so süß sind, wie vergleichbare Süßspeisen mit Zucker. Nichtsdestotrotz gibt es darüber hinaus aber immer noch die unterschiedlichen Backeigenschaften, wie beispielsweise Gebäck-Bräunung und Aushärtung beim Backen mit Erythrit zu beachten. Meine erste Empfehlung lautet daher immer, sich lieber an ein bestehendes Rezept zu halten, als ein eigenes zu kreieren.  

    Weiterlesen: 5 Mythen über Erythrit und wie du es besser machst
    Rezepte gesucht? Hier geht es zu meinen Rezepten mit Erythrit.

    Fragen und Antworten zum Thema Backen mit Erythrit: Wieviel Erythrit muss ich anstatt Zucker zum Backen verwenden?

    Weitere Fragen zum Thema Backen mit Erythrit

    • Kann ich Erythrit einfach selber zu Puder mahlen?
    • Kann ich Puder-Erythrit kaufen und gibt es einen Unterschied zu selbst pulverisiertem Erythrit?
    • Kann ich Sirup aus Erythrit selber machen?
    • Wie lässt sich der kühlende Nachgeschmack von Erythrit umgehen?

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

    « Kann ich Puder-Erythrit kaufen und gibt es einen Unterschied zu selbst pulverisiertem Erythrit?
    Wie schmeckt Erythrit? Ist Erythrit im Geschmack wie Zucker? »

    Haupt-Sidebar

    Hey! Schön, dass du da bist!

    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
    Mehr über mich →

    Besonders beliebt

    • Rezepte für die besten Kekse ohne Zucker und ohne Mehl
      Kekse ohne Zucker - die 15 besten Rezepte
    • Low Carb Weihnachten ohne Zucker Rezepte
      Weihnachten ohne Zucker
    • Weihnachtskuchen ohne Zucker - 12 schnelle Rezepte
    • Einfaches Spritzgebäck ohne Zucker Rezept
      Einfaches Spritzgebäck ohne Zucker
    • Low Carb Abendessen schnelle Rezepte warm
      Low Carb Abendessen - 12 schnelle Rezepte
    • Die besten Low Carb Kuchen Rezepte
      Low Carb Kuchen Rezepte

    Jetzt erhältlich:
    Das Backbuch zum Blog

    Backen ohne Zucker Backbuch Staupitopia Zuckerfrei alias Katrin Staupendahl

    HOL DIR JETZT NEUE REZEPTE PER MAIL!

    ...und melde dich für die Staupitopia Zuckerfrei News an. ♥️♥️♥️

    Jetzt anmelden

    Footer

    ↑ nach oben

    Staupitopia Zuckerfrei

    • Über mich
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz

    Newsletter

    Melde dich für den Staupitopia Newsletter an und erhalte neue Rezepte direkt in dein Email Postfach.

    Blogwahl 2022 Staupitopia Zuckerfrei Platz 2

    Copyright © 2023 Staupitopia Zuckerfrei