...und hilfreiche Tipps für den perfekten Low Carb Kuchen
Wenn du einen Low Carb Kuchen backen möchtest, kann das Wissen um einige Besonderheiten, die es beim Low Carb Backen gibt, sehr hilfreich sein. Immer wieder erhalte ich Fragen rund um das Backen von Low Carb Kuchen und das Ersetzen sowie Weglassen von Zutaten, das häufig zu einem nicht gelungenen Low Carb Kuchen führen würde. In diesem Beitrag findest du daher die 5 häufigsten Gründe, warum dein Low Carb Kuchen womöglich nicht gelungen ist und Tipps, damit dir dies in Zukunft nicht mehr passiert.
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Nussmehle im Low Carb Kuchen ersetzen
Das Ersetzen von Zutaten in einem Kuchenrezept kann grundsätzlich zu einem nicht gelungenen Ergebnis führen. Insbesondere bei Low Carb Gebäck, wie beispielsweise Low Carb Kuchen, ist darauf allerdings ein besonderes Augenmerk zu legen, denn Low Carb Mehle haben alle unterschiedliche Eigenschaften.
Nussmehle, die sich sehr gut zum Low Carb Backen verwenden lassen, unterscheiden sich nicht nur durch Geschmack, Geruch und Aussehen, sondern auch durch ihre Bindefähigkeit von Wasser. So lässt sich beispielsweise nicht einfach ein [amazon_textlink asin='B00KHSDJ62' text='entöltes Mandelmehl' template='ProductLink' store='staupiweb-21' marketplace='DE' link_id='f4294a00-a6b8-11e8-8ba6-cb8589f63bfc']* durch ein [amazon_textlink asin='B071ZLR8WQ' text='entöltes Kokosmehl' template='ProductLink' store='staupiweb-21' marketplace='DE' link_id='fe12acf6-a6b8-11e8-9e64-7f0775a80233']* ersetzen. Auch [amazon_textlink asin='B06X9NLKRF' text='gemahlene Mandeln' template='ProductLink' store='staupiweb-21' marketplace='DE' link_id='0a667f3c-a6b9-11e8-bafa-6f418ef25d75']* und [amazon_textlink asin='B00KHSDJ62' text='entöltes Mandelmehl' template='ProductLink' store='staupiweb-21' marketplace='DE' link_id='15bf021a-a6b9-11e8-ab63-4f0759d0dfc8']* sowie [amazon_textlink asin='B071ZLR8WQ' text='Kokosmehl' template='ProductLink' store='staupiweb-21' marketplace='DE' link_id='1e8f04cf-a6b9-11e8-ba02-9129ca74a60c']* und [amazon_textlink asin='B01NGYULV9' text='Kokosraspeln' template='ProductLink' store='staupiweb-21' marketplace='DE' link_id='2c577690-a6b9-11e8-ad5d-2799cff7c88e']* besitzen andere Backeigenschaften und lassen sich nicht untereinander ersetzen. Achte also auf jeden Fall in einem Low Carb Kuchenrezept darauf, ob ein entöltes oder ein nicht entöltes Mehl verwendet wird und vergleiche es mit dem Mehl, das du zu Hause hast, bevor du mit dem Backen von deinem Low Carb Kuchen beginnst.
Tipp: Falls du mehr über die Bindekraft von Low Carb Mehlen und ihre Austauschbarkeit untereinander erfahren möchtest, dann solltest du unbedingt einmal einen Blick in meinen Beitrag zum Ersetzen von Low Carb Mehlen werfen, in dem ich auf die Austauschbarkeit von Low Carb Mehlen untereinander vertieft eingehe.
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Zucker durch Erythrit 1:1 im Low Carb Kuchen ersetzen
Das Ersetzen von Zucker durch [amazon_textlink asin='B0081YEG0W' text='Erythrit' template='ProductLink' store='staupiweb-21' marketplace='DE' link_id='4c2c440f-a6b9-11e8-b0ae-a5cc9e33a9e5']* in der gleichen Menge funktioniert in einem Kuchenrezept nur in den wenigsten Fällen. Es wird im Endergebnis sehr wahrscheinlich nicht zu einem geschmacklich guten Ergebnis führen und auch nicht zu einer Konsistenz, die wir von unserem Kuchen erwarten.
Das liegt ganz einfach daran, dass Erythrit, obwohl es aussieht wie Zucker, doch andere Eigenschaften mitbringt und sich auch beim Backen anders verhält. So kristallisiert Erythrit beispielsweise nach dem Backen und Abkühlen spürbar aus, wenn du es in einer zu hohen Menge verwendest und verhärtet dein Gebäck bemerkbar.
Zudem hat das Erythrit einen leicht kühlenden Nachgeschmack, der sich natürlich auch bemerkbar macht, wenn es 1:1 in einem Kuchenrezept durch Zucker ersetzt wird.
Das bedeutet allerdings nicht, dass sich Erythrit zum Low Carb Backen nicht gut verwenden lässt. Viele hilfreiche Tipps zum Backen mit Erythrit, die zu einem leckeren Low Carb Kuchen führen, findest du in meinem Beitrag “5 Mythen über Erythrit und wie du es besser machst”.
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Kein Bindemittel im Low Carb Kuchen verwenden
Die meisten Low Carb Mehle, die wir gerne zum Low Carb Backen verwenden, enthalten kein Gluten. Die Verwendung von Bindemitteln in einem Low Carb Kuchen ist daher unverzichtbar.
Das gängigste Low Carb Bindemittel, das in Low Carb Kuchen verwendet wird, sind Eier. Vielleicht ist dir schon aufgefallen, dass in vielen Low Carb Kuchen viel mehr Eier verwendet werden, als in gängigen Kuchenrezepten, was dann mitunter auf ihre Bindeeigenschaft zurückzuführen ist und aus Eiern in vielen Low Carb Kuchenrezepten einfach eine unverzichtbare Zutat macht.
Natürlich gibt es auch noch andere Low Carb Bindemittel, die sich gut zum Low Carb Backen verwenden lassen. [amazon_textlink asin='B00M1WSSDG' text='Flohsamenschalenpulver' template='ProductLink' store='staupiweb-21' marketplace='DE' link_id='7fe8969a-a6b9-11e8-bbdd-3160f7b3b5ab']*, [amazon_textlink asin='B00WU2YMV4' text='Guarkernmehl' template='ProductLink' store='staupiweb-21' marketplace='DE' link_id='87f23c46-a6b9-11e8-8778-0bc1c1b831b6']*, [amazon_textlink asin='B01H5I5TDM' text='Xanthan' template='ProductLink' store='staupiweb-21' marketplace='DE' link_id='8f28b472-a6b9-11e8-9fe0-bbac1f603ac1']* und [amazon_textlink asin='B01FJJNWHY' text='Johannisbrotkernmehl' template='ProductLink' store='staupiweb-21' marketplace='DE' link_id='99e56c2c-a6b9-11e8-aa34-c15fc9068f3e']* sind einige von ihnen.
Doch Achtung: Low Carb Bindemittel, wie diese, besitzen die Eigenschaft, um ein vielfaches mehr Flüssigkeit zu binden, wie beispielsweise Weizenmehl oder Stärke. Sie sind daher immer mit Vorsicht einzusetzen.
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Backzeiten von Low Carb Kuchen
Beim Backen von Low Carb Kuchen solltest du am besten immer wieder mal einen Blick in den Ofen werfen. Low Carb Mehle besitzen häufig die Eigenschaft, dass sie viel schneller braun werden, als beispielsweise Weizenmehl.
Wenn dein Low Carb Kuchen im Ofen von oben allerdings braun wird, bedeutet dies im Umkehrschluss allerdings nicht, dass dein Low Carb Kuchen damit auch schneller fertig gebacken ist. Von oben ist er meist braun und von innen noch roh.
Die beste Möglichkeit dies zu umgehen ist es daher, deinen Low Carb Kuchen einfach mit Alufolie abzudecken, sobald dieser anfängt braun zu werden. Anschließend lässt du ihn dann so lange im Ofen, bis er vollständig durch gebacken ist (Stäbchenprobe!).
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Mandelmehl und seine Backeigenschaften
In vielen Low Carb Kuchenrezepten wird als einziges Mehl [amazon_textlink asin='B00KHSDJ62' text='entöltes Mandelmehl' template='ProductLink' store='staupiweb-21' marketplace='DE' link_id='bf8c3e97-a6b9-11e8-aac8-15f3ad116732']* verwendet. Das kann man sehr gut machen, allerdings solltest du die Backeigenschaften von Mandelmehl im Hinterkopf behalten, damit du im Endeffekt einen gelungenen Low Carb Kuchen genießen kannst.
Wird entöltes Mandelmehl als einziges Mehl in einem Low Carb Kuchen verwendet, wird der Kuchen nach dem Backen sehr wahrscheinlich noch sehr bröselig sein. Hier ist also Vorsicht beim Anschneiden geboten.
Damit sich dein Low Carb Kuchen mit Mandelmehl also besser schneiden lässt und weniger bröselig wird bzw. zerfällt, solltest du deinen Kuchen vor dem Anschneiden zunächst vollständig abkühlen lassen. Auch das Stehenlassen über Nacht im Kühlschrank verbessert die Konsistenz häufig. Somit schmecken Kuchen, die zum größten Teig aus Mandelmehl bestehen häufig am nächten Tag noch ein klein wenig besser. Probier es unbedingt einmal aus!
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Du möchtest gelingsichere Low Carb Kuchenrezepte?
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Natürlich empfehle ich selbstverständlich nur Produkte, wenn ich von ihnen überzeugt bin.
Christina meint
Hallo!
Ich liebe deine Internetseite! Es ist toll wie informativ und detailliert du über alles schreibst und alles verlinkst 😍 und die Vielzahl an unterschiedlichsten Rezepten, einfach genial!
Hier eine Frage: Welche Rezepte eignen sich auch für den Guglhupf?
Dankeschön, meine Familie liebt jetzt schon alles was ich backen werde 🌈🌈🌈
Staupitopia meint
Hallo Christina,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr, dass dir mein Blog und die Rezepte so gut gefallen.
Für einen Gugelhupf nimmst du am besten Rührkuchen-Rezepte. Damit du hinterher keine Probleme beim Lösen aus der Form hast würde ich dir aber empfehlen eine Silikonform zu nehmen.
Liebe Grüße und ganz viel Spaß beim Backen.
Katrin
Rosita meint
Hallo,
Deine Tipps und Rezepte sind super.
Das mit dem Mandelmehl ist immer wieder ein Fragezeichen für mich, denn es gibt ja viiiiele Rezepte, da steht nur Mandelmehl und ich weiß nicht was ich nehmen soll. Einige sagen , es reicht wenn du Mandeln mahlst und fertig. Kannst du mir helfen ??
Staupitopia meint
Hallo Rosita,
ja, das ist tatsächlich sehr verwirrend. Ich schreibe es in den Rezepten daher immer dazu. Wenn du andere Rezepte nachmachst und nicht genau dabei steht, welche Art von Mandeln gemeint sind würde ich daher lieber noch einmal nachfragen.
Wenn manche sagen, dass es reicht wenn man Mandeln selber mahlt, dann verwenden sie vermutlich auch nur gemahlene Mandeln zum Backen. Entöltes Mandelmehl führt immer zu einem anderen Backergebnis und lässt sich nicht selber herstellen.
Liebe Grüße
Katrin
Maren meint
Ich freue mich immer über deine tollen Tipps! Danke dafür! Ein paar Kuchen und Kekse die ich mit Erythrit gebacken habe waren tatsächlich lecker, aber zu fest oder schmeckten nach Traubenzucker weil ich zuviel genommen habe. Das wird beim nächsten Mal sicher besser. Schöne Feiertage!
Maren