Dieser Low Carb Nusskuchen lässt sich unfassbar schnell und einfach zubereiten
Einen saftigen Low Carb Nusskuchen kannst du tatsächlich ohne Mehl und Zucker mit nur 4 Zutaten backen. Du glaubst nicht, dass das funktioniert? Mit diesem Low Carb Kuchen Rezept verrate ich dir, dass das Backen von zuckerfreien Kuchen wirklich einfach sein kann.
Lässt sich auch nur Erythrit als Süßungsmittel für den Low Carb Nusskuchen verwenden?
Theoretisch, ja!
Sowohl Erythrit* als auch Fiber Sirup* haben ungefähr die gleiche Süßkraft. In diesem Rezept kannst du daher den Fiber Sirup auch 1:1 durch Erythrit austauschen.
Ich bevorzuge allerdings für den Low Carb Nusskuchen die Version mit der Kombination aus beiden Zuckeraustauschstoffen, da durch die anteilige Verwendung von Fiber Sirup der Kuchen zum einen saftiger wird. Zum anderen schmecken wir auch den kühlenden Nachgeschmack, den eine anteilig zu große Menge von Erythrit im Gebäck mit sich bringt durch die zusätzliche Verwendung von Fiber Sirup nicht mehr.
Du möchtest mehr erfahren? Dann werf doch mal einen Blick in meinen Beitrag 5 Mythen über Erythrit und wie du es besser machst.
So gelingt dir das Überziehen des Low Carb Nusskuchen mit Schokolade
Als kleines Highlight überziehe ich den Low Carb Nusskuchen mit selbstgemachter, zuckerfreier Low Carb zartbitter Schokolade.
Damit das Überziehen des Low Carb Nusskuchen auch problemlos mit der selbstgemachten, zuckerfreien Schokolade klappt, erhöhe ich allerdings den Kakaobutteranteil* im Rezept um 25 Prozent. Somit ähnelt die Schokolade der Konsistenz einer Low Carb Kuvertüre und lässt sich hervorragend zum Überziehen des Kuchens verwenden.
Als Zuckerersatz verwende ich für die selbstgemachte Low Carb Kuvertüre am liebsten Erythrit*. Mit Erythrit wird die zuckerfreie Schokolade, im Gegensatz zu der mit Fiber Sirup* beispielsweise, flüssiger und lässt sich somit auch am besten auf dem Low Carb Nusskuchen verteilen.
Du möchtest noch mehr einfache Low Carb Kuchenrezepte?
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- Bei diesem Kuchen werden die Erdbeeren mitgebacken: Versunkener Low Carb Erdbeerkuchen
- Wusstest du, dass du einen richtig schnellen Low Carb Möhrenkuchen in der Tassen backen kannst? In meinem Rezept für den 5 Minuten Low Carb Möhren-Tassenkuchen erfährst du, wie es geht.
Tipp: Kennst du schon meine Pinterest-Seite? Hier findest du unzählige, weitere Low Carb Rezepte in den verschiedensten Kategorien. Schau gerne mal vorbei!
Low Carb Nusskuchen
Zutaten
- 180 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 120 g Fiber Sirup*
- 5 Eier
- 250 g gemahlene Haselnüsse*
Zum Dekorieren
- Low Carb zartbitter Schokolade nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen.
- Eigelb zusammen mit dem Fiber Sirup und den Haselnüssen verrühren.
- Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz schaumig schlagen und währenddessen das Erythrit Schritt-für-Schritt einrühren.
- Wenn das Eiweiß schaumig aufgeschlagen ist, die Haselnuss-Ei-Masse hinzugeben und alles zusammen vorsichtig und so kurz wie nötig miteinander vermischen.
- Eine Springform, mit einem Durchmesser von 16 cm, mit Backpapier auslegen und einfetten.
- Teig einfüllen und für ca. 30 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen Nusskuchen nach Belieben z.B. mit Low Carb zartbitter Schokolade dekorieren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Susanne
Hab total Bock auf Nusskuchen, habe gerade gelesen, dass es auch in Muffinförmchen geht, find ich toll und werde ich ausprobieren. Habe gedacht, man kann vielleicht auch Nussecken daraus machen? Ehrlich gesagt brauche ich da keinen Boden für....werde aber eine Zimtglasur dazu machen, ich mag die lieber zur Nuss.
Staupitopia
Prima, das freut mich zu hören :-). Wenn du Nussecken selber machen möchtest, dann schau dir gerne auch mal dieses Rezept an: https://staupitopia-zuckerfrei.de/low-carb-nussecken-rezept/
Clemens Nitzsche
Moin, ich kann den Fiber Sirup und Vita Fiber Pulver nur über das Internet bestellen. Jetzt ist meine Frage ob ich das auch mit etwas anderen ergänzen kann?
Staupitopia
Hallo Clemens,
meines Wissens nach ja. Du kannst es alternativ auch mit zu Puder gemahlenem Xylit probieren.
Liebe Grüße
Katrin
Sabine Burgstahler
Hi, mein Kuchen knistert beim Kauen. Liegt das am Eritith? Er ist auch kühl beim Essen? Hab ich was falsch gemacht?
LG Sabine
Staupitopia
Hallo Sabine,
hast du nur Erythrit verwendet oder auch Fiber Sirup? Hast du ggf. das Erythrit vor dem Vermischen mit den anderen Zutaten nicht zu Puder gemahlen?
Der Kuchen schmeckt nach dem Rezept eigentlich weder kühlend noch knisternd 😉
Liebe Grüße
Katrin
Chrissy
Sau-legga :-)) Teig geht auch gut in Muffinförmchen... Habe allerdings 50g Zucker durch 50g mehr Mandeln ersetzt, weil es mir beim ersten Mal zu süß war 😉 jetzt ist er genau richtig.... Vielen Dank für die tollen unaufwendigen Rezepte auf Deiner Seite :-))
Staupitopia
Hallo Chrissy,
lieben Dank für deine Rückmeldung. Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!!!
Liebe Grüße
Katrin
Sophie
Danke.