• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Staupitopia Zuckerfrei
  • Rezepte
  • Backbuch
  • Themen
  • Tipps
  • Empfehlungen
  • News
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Backbuch
  • Themen
  • Tipps
  • Empfehlungen
  • News
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Rezepte
    • Backbuch
    • Themen
    • Tipps
    • Empfehlungen
    • News
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • YouTube
  • ×
    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Kuchen » Nusskuchen

    Saftiger Low Carb Nusskuchen aus nur 4 Zutaten

    10. Jul 2018 von Staupitopia · 9 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Einen saftigen Low Carb Nusskuchen kannst du tatsächlich ohne Mehl und Zucker mit nur 4 Zutaten backen. Du glaubst nicht, dass das funktioniert? Mit diesem Low Carb Kuchen Rezept verrate ich dir, dass das Backen von zuckerfreien Kuchen wirklich einfach sein kann.

    Low Carb Nusskuchen ohne Mehl und Zucker schnell und einfach backen.

    Lässt sich auch nur Erythrit als Süßungsmittel für den Low Carb Nusskuchen verwenden?

    Theoretisch, ja!

    Sowohl Erythrit* als auch Fiber Sirup* haben ungefähr die gleiche Süßkraft. In diesem Rezept kannst du daher den Fiber Sirup auch 1:1 durch Erythrit austauschen.

    Ich bevorzuge allerdings für den Low Carb Nusskuchen die Version mit der Kombination aus beiden Zuckeraustauschstoffen, da durch die anteilige Verwendung von Fiber Sirup der Kuchen zum einen saftiger wird. Zum anderen schmecken wir auch den kühlenden Nachgeschmack, den eine anteilig zu große Menge von Erythrit im Gebäck mit sich bringt durch die zusätzliche Verwendung von Fiber Sirup nicht mehr.

    Du möchtest mehr erfahren? Dann werf doch mal einen Blick in meinen Beitrag 5 Mythen über Erythrit und wie du es besser machst.

    Low Carb Nusskuchen ohne Mehl und Zucker schnell und einfach backen.

    So gelingt dir das Überziehen des Low Carb Nusskuchen mit Schokolade

    Als kleines Highlight überziehe ich den Low Carb Nusskuchen mit selbstgemachter, zuckerfreier Low Carb zartbitter Schokolade.

    Damit das Überziehen des Low Carb Nusskuchen auch problemlos mit der selbstgemachten, zuckerfreien Schokolade klappt, erhöhe ich allerdings den Anteil der Kakaobutter* im Rezept um 25 Prozent. Somit ähnelt die Schokolade der Konsistenz einer Low Carb Kuvertüre und lässt sich hervorragend zum Überziehen des Kuchens verwenden.

    Als Zuckerersatz verwende ich für die selbstgemachte Low Carb Kuvertüre am liebsten Erythrit*. Mit Erythrit wird die zuckerfreie Schokolade, im Gegensatz zu der mit Fiber Sirup* beispielsweise, flüssiger und lässt sich somit auch am besten auf dem Low Carb Nusskuchen verteilen.

    Saftiger Low Carb Nusskuchen ohne Mehl und Zucker mit nur 4 Zutaten.

    Du möchtest noch mehr einfache Low Carb Kuchenrezepte?

    • Einen Marzipankuchen ohne Zucker kannst du tatsächlich aus nur 2 Zutaten backen. Hier erfährst du wie es geht.
    • Wusstest du, dass du eine köstliche schwedische Mandeltorte auch ohne Zucker backen kannst? Hier gehts zum Rezept für die Low Carb schwedische Mandeltorte.
    • Bei diesem Kuchen werden die Erdbeeren mitgebacken: Versunkener Low Carb Erdbeerkuchen
    • Wusstest du, dass du einen richtig schnellen Low Carb Möhrenkuchen in der Tassen backen kannst? In meinem Rezept für den 5 Minuten Low Carb Möhren-Tassenkuchen erfährst du, wie es geht.
    Saftiger Low Carb Kuchen ohne Zucker und Mehl.

    Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!

    Low Carb Nusskuchen ohne Mehl und Zucker schnell und einfach backen.

    Low Carb Nusskuchen

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 1 Bewertung
    Erfahre in diesem Rezept, wie du einen schnellen, einfachen und vo allem saftigen Low Carb Nusskuchen ohne Mehl und ohne Zucker aus nur 4 Zutaten selber machen kannst.
    Menge 12 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 10 Minuten Min.
    Backen 30 Minuten Min.
    Gesamt 40 Minuten Min.

    Zutaten
      

    • 180 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 120 g Fiber Sirup*
    • 5 Eier
    • 250 g gemahlene Haselnüsse*

    Zum Dekorieren

    • Low Carb zartbitter Schokolade nach Belieben

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Die Eier trennen.
    • Eigelb zusammen mit dem Fiber Sirup und den Haselnüssen verrühren.
    • Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz schaumig schlagen und währenddessen das Erythrit Schritt-für-Schritt einrühren.
    • Wenn das Eiweiß schaumig aufgeschlagen ist, die Haselnuss-Ei-Masse hinzugeben und alles zusammen vorsichtig und so kurz wie nötig miteinander vermischen.
    • Eine Springform, mit einem Durchmesser von 16 cm, mit Backpapier auslegen und einfetten.
    • Teig einfüllen und für ca. 30 Minuten backen.
    • Nach dem Abkühlen Nusskuchen nach Belieben z.B. mit Low Carb zartbitter Schokolade dekorieren.

    Video

    Anmerkungen

    Tipps zum Überziehen des Low Carb Nusskuchens findest du in meinem Rezept für Low Carb zartbitter Schokolade.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 189kcal | Kohlenhydrate: 2.2g | Proteine: 6.3g | Fett: 15.5g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Springform, 16 cm*
    Erythrit*
    gem. Haselnüsse*
    Handrührgerät*
    Verpasse kein neues Rezept mehr...... und melde dich für die Staupitopia Zuckerfrei News an.

    Schon probiert?

    Du hast dieses Rezept für den Low Carb Nusskuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Saftiger Low Carb Nusskuchen ohne Mehl und Zucker mit nur 4 Zutaten.

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

    « Urban Gardening auf meiner Terrasse & wie ich mein liebstes Frühstück zubereite
    Fiber Sirup selber machen »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Hinterlasse mir einen Kommentar. Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewerte das Rezept




    1. Susanne

      Februar 07, 2020 at 2:45 pm

      Hab total Bock auf Nusskuchen, habe gerade gelesen, dass es auch in Muffinförmchen geht, find ich toll und werde ich ausprobieren. Habe gedacht, man kann vielleicht auch Nussecken daraus machen? Ehrlich gesagt brauche ich da keinen Boden für....werde aber eine Zimtglasur dazu machen, ich mag die lieber zur Nuss.

      Antworten
      • Staupitopia

        Februar 09, 2020 at 6:52 pm

        Prima, das freut mich zu hören :-). Wenn du Nussecken selber machen möchtest, dann schau dir gerne auch mal dieses Rezept an: https://staupitopia-zuckerfrei.de/low-carb-nussecken-rezept/

        Antworten
    2. Clemens Nitzsche

      August 09, 2019 at 4:45 pm

      Moin, ich kann den Fiber Sirup und Vita Fiber Pulver nur über das Internet bestellen. Jetzt ist meine Frage ob ich das auch mit etwas anderen ergänzen kann?

      Antworten
      • Staupitopia

        August 18, 2019 at 7:47 pm

        Hallo Clemens,
        meines Wissens nach ja. Du kannst es alternativ auch mit zu Puder gemahlenem Xylit probieren.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    3. Sabine Burgstahler

      September 30, 2018 at 11:49 am

      Hi, mein Kuchen knistert beim Kauen. Liegt das am Eritith? Er ist auch kühl beim Essen? Hab ich was falsch gemacht?

      LG Sabine

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 07, 2018 at 7:06 pm

        Hallo Sabine,

        hast du nur Erythrit verwendet oder auch Fiber Sirup? Hast du ggf. das Erythrit vor dem Vermischen mit den anderen Zutaten nicht zu Puder gemahlen?
        Der Kuchen schmeckt nach dem Rezept eigentlich weder kühlend noch knisternd 😉

        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    4. Chrissy

      September 01, 2018 at 7:53 am

      5 Sterne
      Sau-legga :-)) Teig geht auch gut in Muffinförmchen... Habe allerdings 50g Zucker durch 50g mehr Mandeln ersetzt, weil es mir beim ersten Mal zu süß war 😉 jetzt ist er genau richtig.... Vielen Dank für die tollen unaufwendigen Rezepte auf Deiner Seite :-))

      Antworten
      • Staupitopia

        September 14, 2018 at 11:52 am

        Hallo Chrissy,
        lieben Dank für deine Rückmeldung. Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!!!
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    5. Sophie

      Juli 11, 2018 at 5:38 pm

      Danke.

      Antworten

    Haupt-Sidebar

    Hey! Schön, dass du da bist!

    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
    Mehr über mich →

    Besonders beliebt

    • Rezepte für die besten Kekse ohne Zucker und ohne Mehl
      Kekse ohne Zucker - die 15 besten Rezepte
    • Low Carb Weihnachten ohne Zucker Rezepte
      Weihnachten ohne Zucker
    • Weihnachtskuchen ohne Zucker - 12 schnelle Rezepte
    • Einfaches Spritzgebäck ohne Zucker Rezept
      Einfaches Spritzgebäck ohne Zucker
    • Low Carb Abendessen schnelle Rezepte warm
      Low Carb Abendessen - 12 schnelle Rezepte
    • Die besten Low Carb Kuchen Rezepte
      Low Carb Kuchen Rezepte

    Jetzt erhältlich:
    Das Backbuch zum Blog

    Backen ohne Zucker Backbuch Staupitopia Zuckerfrei alias Katrin Staupendahl

    HOL DIR JETZT NEUE REZEPTE PER MAIL!

    ...und melde dich für die Staupitopia Zuckerfrei News an. ♥️♥️♥️

    Jetzt anmelden

    Footer

    ↑ nach oben

    Staupitopia Zuckerfrei

    • Über mich
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz

    Newsletter

    Melde dich für den Staupitopia Newsletter an und erhalte neue Rezepte direkt in dein Email Postfach.

    Blogwahl 2022 Staupitopia Zuckerfrei Platz 2

    Copyright © 2023 Staupitopia Zuckerfrei