Johannisbrotkernmehl ist als Low Carb Bindemittel weit verbreitet. Wenn du aber nach einer Faustregel suchst, wie du Johannisbrotkernmehl ersetzen kannst, dann kannst du dir Folgendes merken.
Ersetze 1,5 Gramm Johannisbrotkernmehl durch 1 Gramm Xanthan oder Guarkernmehl.
Flohsamenschalen oder Flohsamenschalenpulver sind aufgrund von anderen Backeigenschaften übrigens keine geeignete Alternative für Johannisbrotkernmehl.
Tipp: Da die meisten Küchenwaagen zum Abmessen von so kleinen Mengen nicht geeignet sind, nehme ich immer diese kleinen Messlöffel*. Mit diesen kannst du aicher sein, dass du nicht zu viel oder zu wenig von einem Bindemittel nimmst.
Hinweis: Würdest du gerne wissen, welche Zutaten für das zuckerfreie Backen wirklich nützlich sind? In dieser Auswahl an zuckerfreien Backzutaten habe ich die Produkte für dich zusammengestellt, die ich selbst immer wieder gerne zum Backen nehme.
Mehr Fragen
Du möchtest noch mehr über das Low Carb Backen ohne Zucker erfahren? Bestimmt interessieren dich auch diese Fragen.
- Kann ich Mandelmehl durch gemahlene Mandeln ersetzen?
- Warum sollte man Erythrit erst immer kurz vor dem backen zu Puder mahlen?
- Wie lassen sich Low Carb Teige am besten ausrollen?
Folge mir auch gerne auf meinem youtube Kanal. Dort gibt es wöchentlich ein neues Rezeptvideo mit vielen Tipps und Tricks für dich.
Möchtest du noch mehr wissen?
- Du findest dich im Universum der Low Carb Backzutaten nicht zurecht? Möchtest du wissen, welche Zutaten zum Low Carb Backen wirklich nützlich und hilfreich sind? In dieser Auswahl an Low Carb Backzutaten habe ich die Produkte für dich zusammengestellt, die ich selbst getestet habe und immer wieder gerne zum Backen nehme.
- In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben, auf etwas verzichten zu müssen!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!