Als ich mit dem Low Carb Backen angefangen habe, habe ich sehr oft auf Guarkernmehl als Low Carb Bindemittel zurückgegriffen. Mittlerweile hat sich dies geändert, da ich nun den geschmacksneutralen Geruch von Xanthan sehr zu schätzen weiß.
Wenn du Guarkernmehl ersetzen möchtest und dafür lieber Xanthan nehmen willst, dann kannst du das problemlos machen. Beide Low Carb Bindemittel haben ungefähr die gleiche Bindekraft. Du kannst beides also gut 1:1 untereinander ersetzen.
Solltest du Guarkernmehl lieber durch Johannisbrotkernmehl ersetzen wollen, dann geht das auch. Da Johannisbrotkernmehl aber eine etwas schwächere Bindekraft als Guarkernmehl hat, kannst du dir dir folgende Faustregel merken.
Ersetze 1 Gramm Guarkernmehl durch 1,5 Gramm Johannisbrotkernmehl.
Flohsamenschalen oder Flohsamenschalenpulver sind aufgrund ihrer anderen Backeigenschaften übrigens keine geeignete Alternative für Guarkernmehl.
Tipp: Da die meisten Küchenwaagen zum Abmessen von so kleinen Mengen nicht geeignet sind, nehme ich immer diese kleinen Messlöffel*. Mit diesen kannst du einfach sicher sein, dass du nicht zu viel oder zu wenig von dem Bindemittel nimmst.
Hinweis: Würdest du gerne wissen, welche Zutaten für das zuckerfreie Backen wirklich nützlich sind? In dieser Auswahl an zuckerfreien Backzutaten habe ich die Produkte für dich zusammengestellt, die ich selbst immer wieder gerne zum Backen nehme.
Mehr Fragen
Du möchtest noch mehr über das Low Carb Backen ohne Zucker erfahren? Bestimmt interessieren dich auch diese Fragen.
- Kann ich Mandelmehl durch gemahlene Mandeln ersetzen?
- Warum sollte man Erythrit erst immer kurz vor dem backen zu Puder mahlen?
- Wie lassen sich Low Carb Teige am besten ausrollen?
Folge mir auch gerne auf meinem youtube Kanal. Dort gibt es wöchentlich ein neues Rezeptvideo mit vielen Tipps und Tricks für dich.
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!