Als ich mit dem Low Carb Backen angefangen habe, habe ich sehr häufig auf Guarkernmehl* als Low Carb Bindemittel zurückgegriffen. Mittlerweile hat sich dies geändert, da ich nun den geschmacksneutralen Geruch von Xanthan sehr zu schätzen weiß.
Wenn du Guarkernmehl so wie ich also lieber durch Xanthan* ersetzen möchtest, dann kannst du dies problemlos tun. Beide Low Carb Bindemittel haben ungefähr die gleiche Bindekraft. Du kannst beides also gut 1:1 untereinander ersetzen.
Solltest du Guarkernmehl lieber durch Johannisbrotkernmehl* ersetzen wollen, dann ist dies auch kein Problem. Da Johannisbrotkernmehl allerdings eine etwas schwächere Bindekraft als Guarkernmehl hat, kannst du dir als Faustregel merken, dass du 1 Gramm Guarkernmehl gut durch 1,5 Gramm Johannisbrotkernmehl ersetzen kannst.
Flohsamenschalen* oder Flohsamenschalenpulver* sind aufgrund der anderen Backeigenschaften übrigens keine geeignete Alternative für Guarkernmehl.
Tipp: Da die meisten Küchenwaagen zum Abmessen von so kleinen Mengen nicht geeignet sind, verwende ich immer diese kleinen Messlöffel* mit denen man sich einfach sicher sein kann, nicht zu viel oder zu wenig des Bindemittels zu verwenden.
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