Einige Versuche hat es gedauert, bis ich es tatsächlich geschafft habe leckere Low Carb Karamell Bonbons mit der perfekten, weichen Konsistenz selber zu machen. Da es jetzt endlich geklappt hat, möchte mein Rezept für diese leckeren Low Carb Karamell Bonbons natürlich mit dir teilen. Du benötigst nur 4 Zutaten und die Zubereitung ist wirklich einfach.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Zubereitung
Als erstes erhitzt du die Sahne zusammen mit dem Vanilleextrakt*. Das ganze dient dazu, dass deine Karamell-Mischung später, wenn du die Sahne zum Karamell gibst, aufgrund des Temperatur-Unterschieds nicht überkocht.
Als nächstes schmilzt du die Butter in einer Pfanne oder in einem Topf zusammen mit dem Erythrit* und dem Fiber Sirup*. Verrühre die Mischung gut miteinander und lasse alles zusammen einmal aufkochen.
Wenn alles zusammen einmal aufgekocht ist, lässt du die Mischung nun, ohne weiter zu rühren, vor sich hin köcheln. Stelle deinen Herd dafür am besten auf mittlere Stufe. Wenn deine Mischung ungefähr 150 Grad erreicht hat (ein Küchenthermometer* kann hier hilfreich sein, ist aber nicht unbedingt notwendig) oder anfängt sich bräunlich zu verfärben, ist der richtige Zeitpunkt gekommen, um die Sahne in das Karamell einzurühren.
Das machst du am besten schrittweise, damit dein Karamell nicht überkocht. Vergiss nicht, dein Karamell beim Einrühren der Sahne immer wieder gut umzurühren.
Um auf Nummer sicher zu gehen, kannst du nach dem einrühren der Sahne noch einmal dein Küchenthermometer verwenden und die Temperatur überprüfen: Diese sollte ungefähr 120 Grad betragen. Normalerweise sollte diese aber direkt nach dem hinzufügen der Sahne erreicht werden.
Zum Schluss fettest du eine Silikonform noch ein wenig ein, damit sich deine Low Carb Karamell Bonbons hinterher auch wirklich problemlos aus der Form lösen lassen (hierfür nehme ich gerne Backtrennspray*) und dann kannst du auch schon die Masse für die Karamell Bonbons in die Silikonform einfüllen. Vorsicht heiß!
Wenn du die Masse in die Silikonform abgefüllt hast, lässt du alles im Kühlschrank für ca. 3 - 4 Stunden vollständig abkühlen und anschließend kannst du deine selbstgemachten Low Carb Karamell Bonbons auch schon ganz einfach aus der Silikonform lösen und direkt vernaschen.
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📖 Rezept
Low Carb Karamell Bonbons
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Zutaten
- 40 g Salzbutter
- 70 g Fiber Sirup*
- 70 g Erythrit*
- 50 g Sahne
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Butter, Fiber Sirup und Erythrit unter ständigem Rühren solange zusammen in einer Pfanne erhitzen, bis das Erythrit vollständig geschmolzen ist.
- Dann ohne Rühren auf mittlerer Stufe (ca. 150 Grad) erhitzen bis die Mischung anfängt bräunlich zu werden. Das Ganze dauert etwa 3 Minuten.
- Wer auf Nummer sicher gehen möchte nimmt ein Küchenthermometer zur Hilfe.
- Sahne und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel erwärmen und langsam und unter ständigem Rühren zu der karamellisierten Fiber Sirup-Erythrit-Mischung geben.
- Alles zusammen auf ca. 120 Grad erhitzen und anschließend in eine, eingefettete Pralinen-Silikonform füllen.
- Pralinen für ca. 3 bis 4 Stunden kalt stellen.
Video
Nährwerte
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Dirk Schröder meint
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe es etwas abgewandelt, da ich nicht alle Zutaten zur Hand hatte und der erste Versuch war erfolgreich.
Folgende Zutaten habe ich verwendet:
40 g Butter + eine Prise Salz
120 g Xylit
50 g Schlagsahne
1 Tütchen Vanillezucker
Das Xylit habe ich gewählt, weil es für die Zahngesundheit von Vorteil ist und ich davon einen 25 kg Sack günstig für 132,69 erworben habe.
Die Konsistenz ist noch relativ weich, obwohl ich das Karamell in den Kühlschrank gegeben habe, aber der Geschmack ist sehr gut. Nun habe ich das Karamell in den Gefrierschrank gegeben und warte die kommende Nacht ab, ob es sich weiter verfestigt.
Ich werde auf jeden Fall größere Mengen davon zubereiten und vielleicht etwas weniger Sahne verwenden, damit die Bonbons eine härtere Konsistenz bekommen.
Brigitte Zeitler meint
Sehr lecker.
Backtrennspray oder Fett für die Form habe ich nicht verwendet, die gehen auch so ganz leicht aus der Silikonform.
Man muss sie auch nicht unbedingt kalt stellen sondern kann sie sofort essen, wenn sie fest sind 🙂
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Es freut mich sehr zu hören, dass sie dir gut geschmeckt haben ☺️
Sandra meint
Hallöchen,
Ich habe da mal eine Frage. Kann ich auch das Gold fiber sirup zum karamellisieren benutzen, da überall das andere fiber sirup nicht verfügbar ist und ich gerne mal das Rezept ausprobieren würde. Oder gibt es noch andere Alternativen.
Brigitte Latraner meint
Hallo,
eine Frage, normalerweise kristallisiert das ja aus mit Erythrit. Ist das hier nicht der Fall?
Staupitopia meint
Hallo,
nach einiger Zeit kristallisiert es auch hier ein wenig aus, allerdings nur geringfügig wegen der Kombi mit Fiber Sirups.
Liebe Grüße
Katrin
Marion meint
Hallo Katrin, Du verwendest häufig Fiber Sirup, könnte man auch Erythit verwenden?
LG
Marion
Staupitopia meint
Hallo Marion,
mit Erythrit funktioniert es nicht. Du könntest aber Xylit schmelzen und es damit ersetzen.
Liebe Grüße
Katrub
Angel meint
Wie würde das Rezept mit Xylit statt mit Erythrit aussehen? Gibt es dazu auch Mengenangaben?
Liebe Grüße!
Staupitopia meint
Wenn du lieber Xylit nehmen möchtest, dann kannst du aufgrund der stärkeren Süßkraft einfach 70 Prozent der Erythrit Menge nehmen ;-).
Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren
Katrin
Bettina meint
hallo liebe Katrin
Ich nehme an mit kühlstellen ist das Gefrierfach gemeint?
Lieben Gruss,
Bettina
Staupitopia meint
Hallo Bettina,
nein, mit kühlstellen ist der Kühlschrank gemeint 😉
Liebe Grüße
Katrin
Bettina meint
Liebe Katrin
Vielen lieben Dank für Deine Antwort!
Liebe Grüsse,
Bettina
Thommy Menke meint
Guten Tag,
Vielen Dank für das Karamellbobon-Rezept. Die Bonbons schmecken wirklich sehr gut.
Mir wäre es allerdings lieb, wenn ich die Bonbons etwas weicher hätte. Wie kann ich das machen? ... mehr Butter oder mehr Sahne?
Liebe Grüße
Thommy
Staupitopia meint
Hallo Thommy,
ganz lieben Dank. Für noch weichere Bonbons würde ich ein wenig mehr Sahne verwenden.
Viele Grüße
Katrin
KaWaTheCookie meint
Hallöchen,
ich bin spontan und zufällig auf deinen Blog gestoßen und wollte mal deine Meinung zu Zuckerersatzstoffen, die du auch in deinen Rezepten aufführst, stehst?
Ich habe vorher auch mal Xylit und auch mal Honig benutzt - diese Zutaten verursachen aber wohl die gleichen ungewünschten Impulse in unserem Gehirn wie gewöhnlicher Zucker. Dadurch verzichte im Moment komplett auf Zucker und Zuckerersatzstoffe und süße nur mit Früchten und/oder Trockenfrüchten.
Würde gern deine Meinung dazu hören 🙂
Ganz liebe Grüße