Einfach und schnell Low Carb Panieren: So geht’s
In diesem Rezept verrate ich dir, wie du eine richtig leckere und glutenfreie Low Carb Panade ganz einfach selber machen kannst. Egal ob für Fleisch, Fisch, Gemüse oder Käse - mit dieser Panade steht dem Low Carb Panieren nichts mehr im Weg!
Was ist eigentlich panieren?
Ich versuche es mal mit meinen eigenen Worten auszudrücken: Wenn wir von panieren sprechen, dann meinen wir normalerweise das Überziehen eines Fleisch-, Fisch oder Gemüsestückchens mit einer Mehl-Ei-Paniermehl-Mischung, das anschließend in heißem Fett goldbraun gebacken wird. Natürlich können auch viele andere Lebensmittel paniert und frittiert werden, was aktuell tatsächlich auch ein neuer Trend zu sein scheint.
Auf der Suche nach Möglichkeiten zum Low Carb Panieren
Sowohl Mehl, als auch Paniermehl sind alles andere als Low Carb. Wer im Internet nach einer alternativen Möglichkeit zum Low Carb Panieren sucht, wird häufig auf den Vorschlag stoßen, Fisch, Fleisch oder Gemüse zunächst in Mandelmehl*, anschließend in Ei und danach wieder in Mandelmehl zu wälzen.
Diese Möglichkeit funktioniert tatsächlich, allerdings geht eine Low Carb Panade aus reinem Mandelmehl für mich zu sehr in Richtung Marzipan. Versteh mich jetzt nicht falsch: Das bedeutet nicht, dass ein mit Mandelmehl paniertes Stück Fleisch plötzlich nach Marzipan schmeckt. Nein, so ist es natürlich nicht. Aber man schmeckt definitiv einen leichtes Marzipan-Aroma aus der Panade heraus. Für herzhaftes Gericht möchte ich diesen Geschmack gerne umgehen.
Meine Alternativen für Paniermehl
Ich habe also begonnen zu experimentieren und Alternativen für Paniermehl bzw. zum Low Carb Panieren zu suchen. Tatsächlich bin ich auf zwei Möglichkeiten gestoßen, die sowohl geschmacklich als auch von der Konsistenz sehr gut funktionieren. Beide möchte ich dir natürlich vorstellen.
Alternative 1: Sojaflocken anstatt Paniermehl
Die erste Möglichkeit ist es Sojaflocken* anstelle von Paniermehl zu verwenden. Sojaflocken sind relativ neutral im Geschmack und lassen sich problemlos mit einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen. Durch die Zugabe von Kräutern und ein wenig Salz verleihst du dem schnell gemachten Low Carb Paniermehl einen leckeren und würzigen Geschmack.
Um das Low Carb Paniermehl auf der Basis von Sojaflocken* selber zu machen mahlst du einfach die Sojaflocken zusammen mit Gewürzen deiner Wahl und etwas Salz zu einem Mehl. Schon ist dein selbstgemachtes Low Carb Paniermehl fertig.
Alternative 2: Soja Protein Crispies anstatt Paniermehl
Die zweite Möglichkeit ist es Soja Protein Crispies* zum Panieren zu verwenden. Auch die Protein Crispies lassen sich problemlos fein mahlen und sind durch den ebenfalls neutralen Geschmack für das Panieren perfekt geeignet.
Zwei Alternativen: Du hast die Wahl
Aber was ist denn eigentlich der Unterschied zwischen den beiden Paniermehl-Alternativen?
Die Antwort ist relativ einfach: Wie der Name schon sagt, sind die Soja Protein Crispies*, im Gegensatz zu den Sojaflocken*, an sich besonders knusprig.
Diese Eigenschaft spiegelt sich auch beim Low Carb panieren wieder, obwohl beides fein gemahlen wird. Leider bringen die Soja Protein Crispies allerdings mehr Kohlenhydrate mit als Sojaflocken. Hier musst du also selbst entscheiden, für welche der beiden Möglichkeiten du dich aufgrund deiner Ernährungsgewohnheiten und Vorlieben entscheidest, wenn du Low Carb Panieren möchtest.
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📖 Rezept
Low Carb Panieren
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Zutaten
- 40 g Mandelmehl, entölt*
- 50 g Sojaflocken*, alternativ und für noch mehr Crunch: Soja Protein Crispies
- 2 Eier
- 20 ml Milch
- 1 El Kräuter der Provence*
- 2 Tl Salz
Zubereitung
- Bereite drei Schalen für deine Panierstraße vor.
- In die erste Schale füllst du das Mandelmehl.
- In der zweiten Schale verquirlst du die Eier zusammen mit der Milch.
- Sojaflocken oder Soja Protein Crispies zusammen mit dem Salz und den Kräutern in einen Mixer geben und zu einem feinen Mehl mahlen. Mischung anschließend in die dritte Schale umfüllen.
- Zum Panieren nimmst du dir nun ein Fleisch-, Fisch-, Gemüse- oder Käse-Stück und wälzt es einzeln, als erstes im Mandelmehl.
- Dann tränkst du es in die Ei-Mischung und panierst es zum Schluss mit der Kräuter-Soja-Mischung.
- Für ein optimales Panier-Ergebnis empfehle ich dir das Ausbacken in frittier-geeignetem Öl anstelle des Ofens.
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Nährwerte
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Marlis meint
Die Panade funktioniert für uns super und schmeckt richtig lecker. Vielen Dank!
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören ☺️
Margret meint
Toll.
Diese Unterstützung auf der Suche nach Zuckerfreie Rezepte ist *Goldwert*
Danke
Katrin Staupendahl meint
Vielen Dank!
Maritta Weber meint
Hallo Katrin, woran kann es liegen, dass meine Panade nicht hält und schon beim braten anfängt sich abzulösen? Das Problem hatte ich mit normalen Paniermehl nie 🙁
Habe die Schnitzel in Mandelmehl gemischt mit wenig Parmesan und dann in Ei und danach in Sesam gewälzt?....Ich würde so gern eine Panade finden die hält und so lecker wie richtiges Paniermehl schmeckt? LG Maritta
Staupitopia meint
Hallo Maritta,
das kann ich dir leider nicht genau sagen. Hast du entöltes Mandelmehl benutzt? Oder hast du Parmesan anstelle der Sojaflocken verwendet?
Liebe Grüße
Katrin
Jesse-Gabriel meint
Hallo.
Melde mich nur ganz kurz, schöner Blog super Rezepte - Anregungen!
Anstelle des Sojas kann man auch Lupinen verwenden, ich vertrage sie sehr gut und Soja nicht.
Viele Grüße sendet
Jesse-Gabriel
Staupitopia meint
Hallo Jesse,
vielen Dank - und natürlich auch für deinen Tipp!
Liebe Grüße
Katrin
Silvia Prem meint
hI
MAn kann doch sicherlich auch kichererbsenmehl benutzen anstatt von mandelmehl
lg silvi
Staupitopia meint
Hallo Silvi,
das habe ich zwar noch nicht ausprobiert, kann mir allerdings schon gut vorstellen, dass es funktioniert. Berichte gerne mal wenn du es testest.
Liebe Grüße
Katrin
Agathe meint
Gibt es eine Variante ohne Soja? Ich habe eine Allergie.
Staupitopia meint
Hallo Agathe,
es funktioniert natürlich auch die Variante mit Mandelmehl - Eiern- Mandelmehl, allerdings wird diese nicht so kross. Eine andere Alternative ohne Soja habe ich momentan leider nicht.
Lg, Katrin
Patricia meint
Hi Katrin,
Vielen herzlichen Dank für deine tollen Rezept Ideen!!
Es gibt Schweine Krusten - auch zum naschen nicht schlecht!
https://www.amazon.de/Delvita-Schweinekrusten-4er-Pack-175/dp/B00UJ6FMAS/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1522154460&sr=8-2&keywords=pork+rinds
Staupitopia meint
Hallo Patricia,
lieben Dank für den Hinweis. Schweinekrusten sind natürlich auch eine Altrenative, allerdings nicht ganz so mein Fall 😉
Liebe Grüße
Katrin