*bezahlte Partnerschaft* Psyllium Flohsamenschalenpulver: Der vielleicht beste Glutenersatz in Low Carb Teigen
Nachdem mir vor ein paar Monaten einige Päckchen FiberHUSK Flohsamenschalenpulver zu Testzwecken zur Verfügung gestellt wurden, ist dieses Pulver eine meiner neuen Lieblingszutaten beim Low Carb Backen geworden. Jetzt möchte ich dir verraten, warum!
Dieser Beitrag enthält Werbung für FiberHUSK.
Das Low Carb Backen kann manchmal, aufgrund des fehlenden Glutens in vielen Low Carb Mehlen, eine ganz schöne Herausforderung sein. Vor allem, wenn wir im Hinterkopf haben, wie ein Gebäck in der kohlenhydratreichen-Version schmeckt und wir es genauso, aber eben ohne Kohlenhydrate, backen wollen.
Durch die Verwendung von Flohsamenschalenpulver* habe ich eine Möglichkeit entdeckt, Low Carb Teige in ihrer Konsistenz zu verbessern und zudem ganz neue Rezepte zu entwickeln, die mir noch vor einiger Zeit Kopfzerbrechen bereitet haben.
Im folgenden erfährst du die Gründe, warum ich Flohsamenschalenpulver zum Low Carb Backen neu für mich entdeckt habe und warum auch du das Backen mit FiberHUSK lieben wirst.
1. Flohsamenschalenpulver ist Ballaststoffreich und gesund!
FiberHUSK besteht aus pulverisierten Psyllium Flohsamenschalen der indischen Pflanze Plantago Ovata. Es ist ein geschmacksneutrales, gluten- und kohlenhydratfreies Produkt ohne Zusatzstoffe mit 85 Prozent wasserlöslichen Ballaststoffen. Ein Produkt, dass sich aufgrund dieser Eigenschaften also nicht nur perfekt zum glutenfreien, sondern auch zum Low Carb Backen eignet.
2. Flohsamenschalenpulver ist das perfekte Bindemittel
Aufgrund des fehlenden Glutens bzw. des sogenannte Klebereiweiß fehlt es Low Carb Teigen häufig an der notwendigen Elastizität und Struktur. Die Teige lassen sich schwer ausrollen und sind meist zu trocken und zu bröckelig. Von einer Formbarkeit des Teiges kann in solchen Fällen kaum die Rede sein.
In meinem Experiment zur Austauschbarkeit von Low Carb Mehlen habe ich dir bereits verraten, dass Low Carb Teigen genau aus diesem Grund häufig noch eine andere Zutat zugegeben werden muss, die die Bindeeigenschaft des Glutens ersetzen kann und dem Teig Stabilität verleiht. Hier kommt FiberHUSK ins Spiel.
Die in FiberHUSK enthaltenen Flohsamenschalen kommen den Eigenschaften des Glutens sehr nahe. Dabei beinhalten sie allerdings keine Spur davon. Sie können einem Low Carb Teig eine wunderbare Konsistenz verleihen, können Teige knetbarer machen und verhindern, dass ein Low Carb Gebäck zu schwer oder auch zu bröckelig wird.
Diese Eigenschaften können wir uns beispielsweise hervorragend für Teige, wie beispielsweise zuckerfreie Mohnschnecken oder auch Low Carb Schokomuffins, zu Nutze machen.
3. Flohsamenschalen direkt in feiner Pulverform
Flohsamenschalen kannst du entweder nicht gemahlen oder in Pulverform kaufen. Verwendest du nicht gemahlene Flohsamenschalen, dann hat dies den Nachteil, dass diese nicht so viel Flüssigkeit binden wie fein gemahlene Flohsamenschalen. FiberHUSK hat eine nahezu pulverartige Konsistenz, in die sich nicht gemahlene Flohsamenschalen mit haushaltsüblichen Küchengeräten nicht verwandeln lassen. Dies hat natürlich unmittelbare Auswirkungen auf das Endergebnis deines Low Carb Gebäcks. Je feiner die Flohsamenschalen gemahlen sind, desto besser wird die Struktur und Stabilität deines Gebäcks. Low Carb Teige werden formbarer und knetbarer.
Im folgenden Bild siehst du den Unterschied zwischen ungemahlenen Flohsamenschalen, den selben Flohsamenschalen, die ich jedoch selber gemahlen habe und FiberHUSK, deren Quellvermögen ich miteinander verglichen habe.
Ich habe jeweils einen Teelöffel der jeweiligen Flohsamenschalen mit 3 Esslöffeln Wasser vermischt. Wie sich unschwer erkennen lässt, binden die ungemahlenen Flohsamenschalen die geringste Menge Wasser während FiberHUSK, in Verbindung mit dem Wasser, zu einer Gelee-artigen Kugel geworden ist.
4. Die Reinheit von Flohsamenschalenpulver als Qualitätsmerkmal
Flohsamenschalenpulver ist nicht gleich Flohsamenschalenpulver. Für ein gutes Backergebnis ist die Reinheit der verwendeten Flohsamenschalen von besonderer Bedeutung. Diese erkennt man ganz einfach an der Farbe. Manche Flohsamenschalen sind eher bräunlich gefärbt. Die bräunliche Färbung deutet darauf hin, dass im Flohsamenschalenpulver ein großer Anteil der Samen vermahlen ist, der wiederum zu einer verminderten Quelleigenschaft führt.
Für ein wirklich gutes Backergebnis empfiehlt es sich daher also unbedingt, einen Blick auf die Farbe der Flohsamenschalen zu werfen. Es gilt der einfache Grundsatz: Je weißer das Pulver, desto höher die Qualität und desto besser das Backergebnis.
FiberHUSK Flohsamenschalenpulver ist nahezu weiß. Es ist das sauberste Psyllium Produkt, das mir bekannt ist und enthält die höchste bekannte Reinheit von mindestens 99 Prozent. Seitdem ich FiberHUSK kenne und es aufgrund seiner Qualität zu schätzen gelernt habe, möchte ich es beim Low Carb Backen wirklich nicht mehr missen.
5. Ein besonderes Quellvermögen, das viele Einsatzmöglichkeiten mit sich bringt
Das Quellvermögen, das die Verwendung von FiberHUSK mit sich bringt, kann vor allem bei Low Carb Teigen sehr nützlich sein, die wir in eine spezielle Form bringen wollen, wie es beispielsweise bei Mohnschnecken der Fall ist. In Verbindung mit warmen Wasser quellen Low Carb Mehle, denen ein paar Gramm FiberHUSK beigemischt sind, um ein vielfaches auf und werden letztendlich besonders elastisch. Eine Eigenschaft, die einem glutenfreien Low Carb Teig normalerweise fehlen würde und ohne die sich ein Low Carb Teig niemals “in Form bringen” lassen würde.
Natürlich ist das Quellvermögen aber nicht nur zum Backen nützlich. Auch zum Andicken von Milchshakes und zum selber machen von zuckerfreier Marmelade oder Sorbet ist FiberHUSK die perfekte Wahl.
6. Hohe Ergiebigkeit
Flohsamenschalenpulver ist sehr ergiebig, was bedeutet, dass wir zum Low Carb Backen nur sehr wenig Pulver benötigen, um eine große Menge Flüssigkeit zu binden. FiberHUSK besitzt aufgrund seiner Reinheit ein zusätzlich gesteigertes Quellvermögen. Mit einer einzelnen Packung FiberHUSK kommt man also wirklich sehr lange aus. Ein Produkt, an dem man sehr lange Freude hat.
7. Vegan Low Carb Backen: Eier ersetzen durch Flohsamenschalenpulver
Flohsamenschalenpulver eignet sich allerdings nicht nur hervorragend, um die Konsistenz von Low Carb Teigen zu verbessern. Du kannst es auch zum Ersetzen von Eiern in Low Carb Teigen verwenden. Als Faustregel lässt sich festhalten, dass du einen Teelöffel FiberHUSK mit 4 Esslöffeln Wasser vermischen kannst, um ein Ei zu ersetzen.
Möchtest du FiberHUSK zum Ersetzen von Eiern verwenden, dann solltest du es, bevor du es mit den anderen Zutaten vermischt, einfach solange mit dem Wasser verrühren, bis es eine geleeartige Konsistenz bekommen hat und deine Mischung Klümpchen-frei ist. Das ganze dauert nur ein paar Sekunden.
Achtung: Diese Möglichkeit Eier in Low Carb Teigen zu ersetzen funktioniert nur in Teigen, in denen die Eier verrührt werden. Es funktioniert nicht, wenn beispielsweise das Eiweiß für einen Teig aufgeschlagen werden muss.
Mittlerweile findest du schon einige Rezepte mit Flohsamenschalenpulver auf meinem Blog, wie beispielsweise zuckerfreie Mohnschnecken oder auch Schokomuffins mit Frischkäsefüllung. Ich habe gerade erst damit angefangen, viele neue Rezepte zu entwickeln, die ich nun, aufgrund der vielen tollen Eigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten von FiberHUSK, endlich realisieren kann. Aber eines kann ich dir schon jetzt versprechen: Es werden mit Sicherheit noch einige weitere folgen. Sei also gespannt!
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Natürlich empfehle ich selbstverständlich nur Produkte, wenn ich von ihnen überzeugt bin.
Gabi Urso
Hallo Katrin
Wollte gerade Flohsamen Pulver von FiberHUSK bestellen. Leider gab es einen Rückruf des Artikels. Welches wäre der beste Ersatz.
Liebe Grüsse Gabi
Staupitopia
Hallo Gabi,
dieses Flohsamenschalenpulver könntest du alternativ auch gut nehmen.
Liebe Grüße
Katrin
Sabine
Hallo,
ich lese immer wieder in Rezepten, dass man 50g flohsamenschalen in den Teig geben soll.
Ich habe aber das Pulver, das ist ja viel schwerer.
Manchmal werden auch 6 EL angegeben, von den Schalen.
Wieviel Gewicht sind den das in Pulverform?
Hast du evtl ein umrechensystem?
Lieben Dank
Staupitopia
Liebe Sabine,
das ist eine sehr gute Frage 😉 Ich habe hier auch schon hin und her getestet und die Erfahrung gemacht, dass du Flohsamenschalen gut durch 1/3 Flohsamenschalenpulver ersetzen kannst. Ich hoffe das hilft dir weiter.
Viele Grüße
Katrin
Teresa
Hallo liebe Katrin! Ich habe das Fiberhusk gerade bestellt wegen deinem Bericht! Ich backe seit Jahren lchf, werde mal probieren ob mit Fiberhusk x andere Flohsamenschalen besser ergibt. Vielen Dank für die tolle Videos und Rezepten! Liebe Grüße und frohe Ostern!
Staupitopia
Liebe Teresa, vielen Dank für deine Rückmeldung! Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen 🙂
Michaela
Hallo Katrin, ich wollte gerade das Osterlamm backen. Doch ich habe nur Flohsamenschalen zu Hause. Wie ersetze ich die 2 TL. Flohsamenschalenpulver? Und wieviel Wasser verwende ich? Vielen Dank für deine Antwort.
Liebe Grüße Michaela
Staupitopia
Hallo Michaela,
normalerweise lässt sich das Flohsamenschalenpulver gut durch die dreifache Menge Flohsamenschalen ersetzen.
Liebe Grüße
Katrin