Dieser glutenfreie Carrot Cake ohne Zucker ist eine leckere und einfach gemachte Alternative zu dem Starbucks Kuchen Klassiker. Er besteht aus einem einfachen Rührkuchen mit Möhren sowie Nüssen, der mit einem schnell gemachten Frischkäse Frosting kombiniert wird. Ein himmlisches Rezept für einen zuckerfreien und gesunden Kuchen, der nicht nur zu Ostern ein echtes Highlight ist.
Möhrenkuchen trifft auf Frischkäse Frosting
Schon oft bin ich über den saftigen Carrot Cake von Starbucks gestolpert. Ein Möhrenkuchen kombiniert mit einem Frischkäse Frosting, der allein schon optisch so lecker aussieht, dass einem direkt das Wasser im Mund zusammenläuft.
Natürlich konnte ich es mir daher auch nicht nehmen lassen, mir ein Rezept für einen gesunden Carrot Cake ohne Zucker zu überlegen. Dieser passt natürlich gerade jetzt ganz hervorragend in die Osterzeit, wobei ich finde, dass dieser Kuchen auch durchaus ein Kuchen ist, den man das ganze Jahr über backen kann.
Auch mein Carrot Cake ohne Zucker ist übrigens richtig schön saftig geworden. Er hat ein wundervolles Aroma und sieht, wie ich finde, auch richtig hübsch aus.
Das weiße Frischkäse Frosting ist die perfekte Basis, um den Kuchen schön zu dekorieren. Ich habe mich dazu entschieden, den Rand mit gehackten Haselnüssen zu dekorieren. Aber hier ist natürlich noch vieles andere als Dekoration denkbar. Ein paar gehackte Pistazien stelle ich mir zum Beispiel auch sehr schön vor.
Wie auch immer du den Low Carb Carrot Cake ohne Zucker dekorieren möchtest - ich hoffe, du probierst ihn auf jeden Fall einmal aus. Das Rezept habe ich ganz einfach und mit möglichst wenigen Zutaten gehalten. So musst du auch nicht viel Zeit zum Nachmachen von diesem Kuchen einplanen. Viel Spaß beim Backen!
Die Zutaten
Möhren
Die Möhren für den Carrot Cake ohne Zucker kannst du entweder fein oder grob raspeln. Je feiner du die Möhren raspelst, desto feiner wird dein Kuchen hinterher auch.
Sollten deine Möhren beim Raspeln sehr viel flüssig verlieren, dann solltest du diese etwas abdrücken und die Flüssigkeit nicht im Teig verwenden.
Gemahlene Mandeln
Dieser Carrot Cake kommt nicht nur ohne Zucker, sondern auch ohne Mehl aus. Er ist somit auch für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.
Als Mehlersatz nehme ich gemahlene Mandeln*. Wenn du möchtest dann kannst du diesen Carrot Cake ohne Zucker aber auch mit gemahlenen Haselnüssen oder einer Mischung aus gemahlenen Mandeln und Haselnüssen backen.
Erythrit
Gesüßt wird der Carrot Cake ohne Zucker mit Erythrit*. Bitte beachte, dass du dieses vor der Verwendung im Kuchen unbedingt fein mahlen solltest. Dafür kannst du jeden beliebigen Mixer nehmen. Auch so ein kleiner Mixer* reicht für diesen Arbeitsschritt zum Beispiel vollständig aus.
Anstelle von Erythrit kannst du natürlich auch Xylit* nehmen. Da es süßer ist als Erythrit reicht es aus, wenn du nur 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge nimmst.
Gewürze
Gewürze wie Zimt, Ingwer und Muskat machen den Low Carb Carrot Cake so aromatisch. Natürlich sind die Gewürze aber kein Muss. Wenn du möchtest, dann kannst du sie problemlos weglassen.
Gehackte Nüsse
In den Teig von einem Carrot Cake werden oft noch gehackte Nüsse, wie zum Beispiel Pekannüsse oder Walnüsse, eingerührt. Das habe ich bei meinem Carrot Cake Rezept nicht gemacht, da ich den Kuchen lieber etwas feiner haben wollte.
Wenn du möchtest, dann kannst du in den Teig von deinem Kuchen aber noch gut bis zu 50 Gramm gehackten Nüssen einrühren.
Das Frischkäse Frosting
Für meinen Carrot Cake ohne Zucker habe ich ein klassisches Frischkäse Frosting selber gemacht. Dieses besteht aus einer Kombination aus Frischkäse und Butter, die beide zusammen glatt gerührt werden.
Beim Nachmachen von diesem Rezept solltest du auf jeden Fall darauf achten, dass die Butter nicht mehr heiß ist, wenn du sie mit dem Frischkäse verrührst. So kannst du dein Frischkäse Frosting direkt weiterverarbeiten.
Solltest du nach dem Zusammenrühren der Zutaten dennoch feststellen, dass dein Frosting noch zu flüssig ist, um es auf dem Carrot Cake zu verstreichen, dann kannst du es auch noch einmal kalt stellen. Vor der Verwendung solltest du es dann aber unbedingt noch einmal gut verrühren.
Tipp: Du möchtest lieber ein Frosting ohne Butter selber machen? Dieses Rezept kannst du auch prima zum Selbermachen von dem Carrot Cake nehmen.
Die Form
Für meinen Carrot Cake ohne Zucker nehme ich kleine Springform mit einem Durchmesser von 20 cm. Mit dieser wird der Kuchen schön hoch und sieht meiner Meinung nach optisch noch einmal etwas schöner aus.
Wenn du möchtest, dann kannst du den Low Carb Carrot Cake aber auch in einer größeren Springform backen. Die Backzeit kannst du dann um 5 bis 10 Minuten reduzieren, je nachdem wie groß deine Springform ist. Am besten machst du eine Stäbchenprobe, um zu testen, ob dein Kuchen auch von innen durchgebacken ist.
Du möchtest noch mehr zuckerfreie Rezepte mit Möhren?
Dir gefällt dieses Rezept für den saftigen Carrot Cake ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Low Carb Möhren Rezepte nicht entgehen lassen.
- Dieser gesunde Karottenkuchen ohne Mehl und ohne Frosting ist ein echter Kuchentraum, den du ohne Reue genießen kannst. Wenige Kohlenhydrate und natürlich auch super saftig und mega lecker.
- Von diesem Low Carb Karotten Walnuss Brot kann ich einfach nicht genug kriegen. Es ist wunderbar aromatisch und macht einem Bäckerbrot mit Karotten echte Konkurrenz.
- Wenn du auch einmal Muffins mit Möhren backen möchtest, dann solltest du einmal diese saftigen Karotten Muffins ohne Zucker ausprobieren. Schon allein der Duft den diese Muffins während des Backens verströmen wird dich verzaubern.
- Erfahre in diesem Rezept, wie du einen Low Carb Rüblikuchen in der Kastenform ganz einfach selber machen kannst.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Saftiger Carrot Cake ohne Zucker und Mehl
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Zutaten
Für den Möhren-Kuchen
- 250 g Möhren, geraspelt
- 250 g gemahlene Mandeln*, alternativ gemahlene Haselnüsse
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 5 Eier
- 2 Tl Backpulver
- 3 g Agar Agar*
- 1 Tl Ceylon Zimt*, optional
- 1 Tl Ingwer, frisch und gerieben (optional)
- ¼ Tl Muskat, optional
Für das Frischkäse Frosting
- 170 g Frischkäse, Zimmertemperatur
- 85 g Butter, zerlassen und abgekühlt
- 60 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für die Dekoration
- 50 g gehackte Haselnüsse, optional
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Möhren-Kuchen, gemahlene Mandeln, Erythrit, Backpulver, Agar Agar, Zimt und Muskat miteinander vermischen. Anschließend Eier, Möhren und Ingwer einrühren.
- Eine kleine Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
- Möhren-Kuchen im vorgeheizten Backofen für 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Kuchen nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und anschließend der Länge nach einmal halbieren.
- Alle Zutaten für das Frischkäse Frosting gut miteinander verrühren.
- Eine Kuchen-Hälfte dünn mit dem Frosting bestreichen und die zweite Kuchen-Hälfte darauf setzen. Anschließend den kompletten Kuchen mit dem Frosting bestreichen, den Rand zum Beispiel mit gehackten Haselnüssen dekorieren und vor dem Verzehr für mind. 1 Stunde kalt stellen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Dagmar meint
Wenn ich Birkenzucker verwende, brauche ich doch kein Agar Agar, oder?
Viele liebe Grüße und Danke für die Rezepte.
Dagmar
Staupitopia meint
Hallo Dagmar,
ja, dann kannst du es auch weglassen ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Jeannette meint
Wirklich super lecker! Ich habe es mit Birkenzucken gebacken. Lieben Dank für das Rezept!
Staupitopia meint
Dankeschön! Freut mich sehr, dass dir der Carrot Cake auch so gut schmeckt ☺️
Heike meint
Das Rezept ist toll. Ich würde aber gern wissen, zu welchem Zweck das Agar Agar in den Teig soll?
Staupitopia meint
Dankeschön ☺️ Das Agar Agar reduziert den Eigengeschmack des Erythrits in diesem Teig ein wenig 😉
Sina meint
Hallo Katrin, der Kuchen ist super geworden, sehr lecker, saftig und auch sehr sättigend. Außerdem ist es das erste mal, dass mir ein Kuchen optisch so gelungen ist, wie er auch auf dem Foto aussieht 😉 nur habe ich fast die doppelte Menge an Frischkäse für das topping verwendet, dafür viel weniger Butter im topping. Hat trotzdem super funktioniert. Liebe Grüße, Sina
Katrin meint
Hallo Sina,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Freue mich sehr, dass dir der Kuchen so gelungen ist, wie er auch bei mir auf den Fotos aussieht ☺️
Simone Sandriesser meint
Hallo Katrin 🙋🏻♀️ habe gestern den Kuchen gebacken und der ist ein echter Kuchentraum.
Super saftig und mit dem Frosting wird er noch richtig aufgewertet.
Super Rezept! 😘😘😘
Liebe Grüße
Simone
Staupitopia meint
Liebe Simone,
wie schön, dass dieser Kuchen mal wieder ein Volltreffer bei dir war ☺️💕 Freue mich sehr darüber!
Liebe Grüße
Katrin
Petra Eissler meint
Was könnte ich anstatt Agar Agar nehmen? Die gleiche Menge an gemahlener Gelatine?
Lg Petra
Staupitopia meint
Hallo Petra,
anstatt dem Agar Agar könntest du in diesem Rezept auch 3 EL gemahlene Gelatine nehmen.
Liebe Grüße
Katrin