Du hast ein Rezept gefunden, für das du Zitrusfasern brauchst und möchtest diese gern ersetzen? Folgendes hat sich bislang für mich bewährt.
Aufgrund der unterschiedlichen Bindekraft von verschiedenen Mehlsorten kannst du 10 Gramm Zitrusfaser ersetzen durch...
- 100 Gramm Bambusfasern
- 100 Gramm Mehrkomponenten-Proteinpulver, mit neutralem Geschmack
- 100 Gramm Lupinenmehl
- 65 Gramm entöltes Mandelmehl
- 50 Gramm Kokosmehl
- 50 Gramm Kartoffelfasern (für herzhaftes Gebäck)
- 40 Gramm Chia-Mehl
- 40 Gramm entöltes Leinsamenmehl oder alternativ entöltes Goldleinsamenmehl
Tipp: Würdest du gerne wissen, welche Zutaten für das zuckerfreie Backen wirklich nützlich sind? In dieser Auswahl an zuckerfreien Backzutaten habe ich die Produkte für dich zusammengestellt, die ich selbst immer wieder gerne zum Backen nehme.
Wie du siehst, haben Zitrusfasern eine deutlich höhere Bindekraft als andere Low Carb Mehle. Sie binden zum Beispiel 10 Mal mehr als Bambusfasern und 5 Mal mehr als Kokosmehl. Beachte beim Ersetzen von Zitrusfasern also unbedingt auch, dass du ein größeres Teigvolumen bekommst.
Behalte auch im Hinterkopf, dass sich durch das Ersetzen von einem Mehl auch der Geschmack und die Konsistenz von einem Gebäck ändern kann. Dies ist natürlich davon abhängig, wie groß die benötigte Menge an Zitrusfasern in einem Rezept ist und wie intensiv der Eigengeschmack deiner gewählten Mehl-Alternative ist.
Möchtest du mehr über das Ersetzen von Low Carb Mehlen erfahren? Dann schau dir auch gern mein Experiment zum Ersetzen von Low Carb Mehlsorten an.
Mehr Fragen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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