Nein, das ist leider nicht ohne weiteres möglich.
Entöltes Mandelmehl* bindet drei Mal soviel Flüssigkeit wie Weizenmehl und besitzt zudem auch nicht das Klebereiweiß Gluten*.
Würdest du also Weizenmehl 1:1 durch Mandelmehl ersetzen wollen, benötigst du zum einen weitere, feuchte Zutaten (z.B. Eier, Quark, Joghurt) in einem Gebäck, mit denen die höhere Flüssigkeitsbindung ausgeglichen werden kann. Da jedes Gebäck allerdings anders ist, lässt sich leider kein „Patent-Verhältnis“ angeben, indem Weizenmehl durch Mandelmehl ersetzt werden kann.
Zum anderen muss dem Teig, indem Weizenmehl ersetzt wird, auch noch ein Bindemittel beigemischt werden, dass das fehlende Gluten ersetzen kann. Da das Gluten in einem Gebäck mit Weizenmehl, die einzelnen Zutaten miteinander verbindet und somit für die notwendige Stabilität sorgt, besitzt es eine wichtige Eigenschaft, die in einem Teig mit Mandelmehl natürlich nicht fehlen darf.
Für ein Low Carb Gebäck mit Mandelmehl, dass ohne die zusätzliche Zugabe von Gluten auskommen soll empfehlen sich dafür beispielsweise Bindemittel wie Guarkernmehl*, Xanthan*, Flohsamenschalenpulver* oder auch Eier.
Solltest du allerdings noch nicht viele Erfahrungen beim Backen mit Mandelmehl gesammelt haben, möchte ich dir an dieser Stelle allerdings ans Herz legen, lieber auf bestehende Rezepte zurückzugreifen. Dann kann auch nichts schief gehen!
- Weitere Informationen rund um das Thema “Low Carb Backen mit Mandelmehl” findest du in meinem Beitrag 5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl.
- Du bist auf der Suche nach Rezepten mit entöltem Mandelmehl? Hier findest du meine Rezepte mit Mandelmehl.
Weitere Fragen zum Thema Backen mit Mandelmehl
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