Du möchtest wissen, wieviel Erythrit du anstelle von Zucker zum Backen verwenden solltest? Gerne helfe ich dir weiter.
Erythrit hat nur ungefähr 70 Prozent der Süßkraft von Zucker. Für ein Rezept, in dem du Zucker durch Erythrit ersetzt bedeutet das theoretisch, dass du 30 Prozent mehr Erythrit anstelle von Zucker verwenden müsstest, um auf die gleiche Süßkraft zu kommen.
Für ein gutes Backergebnis ist die Antwort auf diese Frage allerdings leider nicht so einfach. Für einen Teig bedeuten nämlich 30 Prozent mehr Masse natürlich auch gleichzeitig eine höhere Flüssigkeitsbindung. Diese muss durch die Zugabe weiterer feuchter Zutaten ausgeglichen werde. Hier bieten sich zum Beispiel Magerquark, Eier, Frischkäse oder auch Joghurt an.
Natürlich kannst du auch in Kauf nehmen, dass Low Carb Süßspeisen nur zu 70 Prozent so süß sind, wie vergleichbare Süßspeisen mit Zucker. Nichtsdestotrotz solltest du darüber hinaus immer noch beachten, dass Erythrit auch andere Backeigenschaften als Zucker hat. Mit Erythrit bekommt Gebäck zum Beispiel eine andere Bräunung und es gilt auch zu beachten, dass Erythrit ein Gebäck schneller aushärten kann.
Wenn du noch nicht so viele Erfahrungen beim Backen mit Erythrit gesammelt hast, lautet meine Empfehlung daher immer, dass es besser ist, wenn du dich an ein bestehendes Rezept mit Erythrit hältst.
Weiterlesen: 5 Mythen über Erythrit und wie du es besser machst
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