Dieses Zitronensorbet ohne Zucker ist herrlich erfrischend und ein super kalorienarmes sowie kohlenhydratarmes Dessert zugleich. In diesem Rezept erfährst du, wie einfach du das leckere Low Carb Sorbet ohne Zucker selber machen kannst, ob du für die Zubereitung eine Eismaschine verwenden solltest und mit welchen Zutaten du die beste Sorbet Konsistenz erhältst. Auch wenn du dich vegan ernährst ist dieses Zitronensorbet Rezept übrigens bestens für dich geeignet.
Zuckerfreies Eis geht immer und zuckerfreies Sorbet erst recht!
Auch wenn die warmen und schönen Sonnentage dieses Jahr wirklich auf sich warten lassen, möchte ich mit diesem Zitronensorbet Rezept nun meine diesjährige Eis-Saison einleiten.
Eis schmeckt doch eigentlich immer - egal ob es draußen kalt oder warm ist. Und gegen eine köstliche Erfrischung hat doch auch wirklich keiner etwas einzuwenden. Nachdem die meisten zuckerfreien Eis-Rezepte auf meinem Blog eher auf einer Milchbasis beruhen möchte ich mich nun dem Thema Sorbet widmen.
Nachdem ich angefangen habe ein paar Sorten auszuprobieren, habe ich mir wirklich gefragt, warum ich das nicht schon viel früher gemacht habe. Ich hatte wohl nicht erwartet, dass das Ergebnis wirklich so köstlich werden wird - zum Glück wurde ich eines besseren belehrt.
Diese Zutaten benötigst du zum Selbermachen von dem Zitronensorbet ohne Zucker
Das zuckerfreie Zitronensorbet ist eine perfekte Erfrischung mit kaum Kohlenhydraten und kaum Kalorien. Du kannst es wirklich ohne schlechtes Gewissen genießen. Auch die Zutaten, die zum Selbermachen benötigst sind wirklich überschaubar. Hier die kurze Zutatenliste:
- Zitronensaft und Zitronenschalenabrieb: Ich verwende den frisch gepressten Saft und Abrieb von einer Bio-Zitrone
- Wasser
- Erythrit und Xylit: Vor der Verwendung solltest du beides unbedingt pulverisieren. Dafür reicht ein Mixer wie dieser aus. Theoretisch kannst du Erythrit* und Xylit* auch jeweils durch das andere ersetzen, die beste Konsistenz erhältst du in einem zuckerfreien Eis allerdings, wenn du beides miteinander kombinierst.
- Xanthan: Xanthan* ist wichtig für die Konsistenz des Zitronensorbets und sollte daher keinesfalls weggelassen werden. Alternativ kannst du auch Guarkernmehl* oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl* verwenden. Du solltest dich hier unbedingt an die Mengenangabe halten, da Xanthan (aber auch Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl) eine extrem starke Bindekraft besitzen. Solltest du keine grammgenaue Küchenwaage besitzen kann ich die dieses kleine Messlöffel-Set zum Abwiegen wirklich ans Herz legen.
- Inulin: Durch die Zugabe von Inulin* kannst du selbstgemachtes Eis und auch selbstgemachte Sorbets problemlos einfrieren ohne dass sie danach steinhart werden. Für mich ist es daher aus meinen Eisrezepten nicht mehr wegzudenken. Einen gleichen Effekt erzielt du übrigens auch mit der Zugabe von Vodka. Ich greife allerdings lieber auf Inulin zurück, da ich meinem selbstgemachten Zitronensorbet keinen Alkohol hinzufügen möchte.
Solltest du das Zitronensorbet mit einer Eismaschine zubereiten?
Meine Antwort auf diese Frage heißt ganz eindeutig ja! Eine Eismaschine* hat einfach ihre Daseinsberechtigung. Durch das ständige Rühren und kühlen erhältst du die beste Konsistenz für selbstgemachtes Eis - egal ob mit oder ohne Zucker.
Das gleiche gilt auch für Sorbets. Für das Zitronensorbet ohne Zucker habe ich sowohl eine Version mit Eismaschine als auch eine ohne Eismaschine getestet. Der Familien-Favorit war hier eindeutig die Eismaschinen-Version.
Zwar kannst du das Zitronensorbet ohne Zucker auch ohne Eismaschine zubereiten und die Sorbet-Masse einfrieren. Auf diese Weise bilden sich allerdings vermehrt Eiskristalle, die die Konsistenz nicht mehr so schön cremig machen. Du hast zwar die Möglichkeit durch regelmäßiges Umrühren, die Eiskristallbildung zu reduzieren, allerdings nicht mit dem gleichen Ergebnis wie mit der Verwendung einer Eismaschine.
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📖 Rezept
Zitronensorbet selber machen ohne Zucker
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Zutaten
Zubereitung
- Erythrit, Xylit, Xanthan und Inulin zusammen in einem Mixer fein mahlen.
- Zitronensaft, Zitronenschalenabrieb sowie Wasser hinzugeben und alles zusammen gut miteinander vermixen.
- Mischung in den Kühlbehälter der Eismaschine geben und gefrieren lassen.
Video
Nährwerte
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Shana meint
Huhu, kann ich hier das Inulin auch gegen Vodka austauschen? Herzlichen Dank für eine Antwort und lieben Gruß Shana
Staupitopia meint
Hallo Shana,
ja, das ist kein Problem.
Liebe Grüße
Katrin
Shana meint
Herzlichen Dank für die schnelle Antwort. 🙂
Ich melde mich wieder wenn ich es ausprobiert habe.
Lieben Gruß
Shana
Staupitopia meint
Prima! Dann bin ich gespannt auf deine Rückmeldung ☺️💕
Sebastian Budde meint
Hallo
ich habe das Rezept etwas verfeinert, das Wasser durch Milch ersetzt, etwas Sahne, weil fettarme Milch, zwei Tropfen Zitronenöl wegen dem Aroma, Zitronenpaste für noch mehr Zitronengeschmack und fand die Grundsubstanz schon lecker. In der Eismaschine zubereitet ein Hochgenuss, nur zu empfehlen.
Matthias meint
Sehr lecker ist dieses Sorbet.
Leider ist es nach einem Tag im Gefrierschrank aber doch so hart, dass es nicht zu portionieren ist.
Wird das durch Zugabe von mehr Inulin besser? Ich habe einen eher gestrichenen EL zugegeben. Wäre ein gehäufter EL hilfreich?
Staupitopia meint
Vielen Dank! Ja, du kannst die Menge des Inulins ruhig etwas erhöhen. Manchmal liegt es auch daran, dass die Temperatur des Gefrierschranks einfach sehr niedrig eingestellt ist.
Bea meint
Dieses Eis ist unser absolutes Lieblingseis geworden! Ganz lieben Dank für dieses hammer Rezept!!! Lg, Bea
Staupitopia meint
Das ist aber schön zu hören! Ganz lieben Dank für dein Feedback ☺️