Du möchtest weiße Schokolade ohne Zucker selber machen? Nichts einfacher als das. Alles, was du für die Herstellung von zuckerfreier weißer Schokolade brauchst sind 3 Zutaten und 5 Minuten Zeit. Probier es unbedingt einmal aus!
Rezept-Update
Falls du meinen youtube-Kanal schon kennst, dann wirst du vielleicht auch schon mein Video über die Herstellung von weißer Low Carb Schokolade kennen.
In diesem Video verwende ich Magermilchpulver anstelle von Sahnepulver*, welches ich in diesem Rezept für weiße Schokolade ohne Zucker nehme. Das liegt ganz einfach daran, dass ich erst einige Zeit nach Veröffentlichung von diesem Video auf das Sahnepulver aufmerksam geworden bin.
Sahnepulver* hat den Vorteil, dass es noch ein wenig feiner als Milchpulver ist. Zudem besteht es aus weniger Kohlenhydraten, dafür aber mehr Fett.
Wenn du dich Low Carb ernährst bietet es sich daher an, das Sahnepulver als Zutat für selbstgemachte zuckerfreie Schokoalde zu testen. Alternativ kannst du natürlich auch Magermilchpulver, wie in meinem ursprünglichen Rezept, nehmen.
Weiße Schokolade selber machen
Um deine eigene weiße Schokolade ohne Zucker selber zu machen musst du zunächst die Kakaobutter* in einem Schmelztopf* zum Schmelzen bringen.
Am besten stellst du für diesen Schritt deinen Herd maximal auf Stufe 2 bis 3. Während des Schmelzens solltest du die Kakaobutter dann ständig umrühren. So vermeidest du, dass die Kakaobutter anbrennt und zu heiß wird.
Da die Kakaobutter schnell zu schmelzen beginnt, dauert der Schritt normalerweise nicht länger als 2 bis 3 Minuten. Und damit ist die "größte Arbeit" für die Herstellung deiner eigenen zuckerfreien weißen Schokolade auch schon erledigt.
Wichtig: Achte darauf, dass während der Zubereitung deiner weißen Schokolade ohne Zucker auch wirklich kein Tropfen Wasser in die Kakaobutter oder zu den anderen Zutaten gelangt. Ansonsten beginnt die Kakaobutter zu stocken.
Im nächsten Schritt gibst du das Sahnepulver* zusammen mit dem Erythrit* in einen Mixer*. Mahle beides dann zu einem feinen Puder.
Jetzt gibst du noch die geschmolzene Kakaobutter hinzu und mixt alles zusammen gut durch. Schon hast du weiße Schokolade ohne Zucker selbst gemacht!
Zum Fest werden füllst du die zuckerfreie weiße Schokolade am besten in eine Silikonform. Dafür nehme ich gerne die Schokoladentafel-Silikonform*.
Tipp: Während der warmen Sommertage solltest du die weiße Schokolade ohne Zucker am besten im Kühlschrank aufzubewahren.
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📖 Rezept
Weiße Schokolade ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 65 g Kakaobutter*
- 40 g Sahnepulver*
- 55 g Erythrit*
Zubereitung
- Sahnepulver und Erythrit in einem Mixer zusammen zu Puder mahlen.
- Kakaobutter schmelzen (am besten bei niedriger Temperatur)
- Zimmerwarme Kakaobutter zur Sahnepulver-Erythrit-Mischung in den Mixer geben und noch einmal alles gut miteinander vermixen.
- Flüssige Schokolade in eine Schokoladenform gießen und fest werden lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Gabriele Bertl meint
Hallo,
ich habe mich so auf meine erste zuckerfreie Schokolade gefreut - bis ich entdeckt habe, dass sowohl im Milchpulver als auch im Sahnepulver über 4o Gramm Zucker auf 100 Gramm kommt. Oder gibt es auch ein zuckerfreies Pulver und ich habe es noch nicht entdeckt??
Würde mich sehr darüber freuen. Liebe Grüße und danke für die einfache Darstellung.
Staupitopia meint
Hallo Gabriele,
das Sahnepulver, das ich verwende hat 12,5 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm.
Liebe Grüße
Katrin
Andrea Pregler meint
Liebe Katrin,
vielen Dank für dieses mega tolle Rezept. Es hat mir gut dabei geholfen von gekauften Süßigkeiten komplett weg zu kommen. Ab dem Zeitpunkt, ab dem ich versuchte auf Zucker zu verzichten wurden sie umso anziehender. Mit Deinem Rezept als Grundlage hat sich das Problem erledigt. Ich will die gekaufte gar nicht mehr. Die Konsistenz der selbst gemachten Schokolade und das Selbst- Machen an sich bieten mir so viel Genuss, dass es das Süßigkeitenregal im Supermarkt komplett ersetzt.
Ich schreibe Dein Rezept sei für mich die Grundlage, weil ich schon unzählige Varianten ausprobiert habe. Man kann soooo viel machen. Zimt rein. Lebkuchengewürz rein. Walnusshälften rein. Veganes Eiweißpulver verschiedener Geschmacksrichtungen rein. Kakaobutter durch Kokosöl ersetzten. Flavour drops rein. Ich bin weiter mit einem heiden Spaß am Ausprobieren und schaffe mir nach und nach meine Lieblingskreationen. Und denke bei jeder an Dich!
Viele Grüße
Andrea
Staupitopia meint
Liebe Andrea,
das ist ja toll zu hören ☺️. Wahnsinn, dass du schon so viele tolle Kreationen ausprobiert hast.
Freut mich total, dass dir das Rezept hilft von der Schokolade aus dem Supermarkt wegzukommen.
Ganz liebe Grüße und noch viel Spaß beim Ausprobieren von neuen Kreationen 😉
Katrin
Lara meint
Liebe Katrin,
vielen Dank für die ganzen tollen Rezepte. Bin schon einige Zeit Fan deiner Leckereien und habe vieles nachgemacht und viele Lieblingsrezepte. Nun habe ich noch eine Frage zu der weissen Schokolade. Kann ich sie mit Bitterschokolade mischen um Milchschokolade zu bekommen?
Vielen Dank schonmal für deine Antwort.
Einen schönen Sonntag wünsche ich dir noch,
Lara
Staupitopia meint
Hallo Lara,
wenn du diese selber machen möchtest, dann habe ich hier auch ein Rezepte für Milchschokolade ohne Zucker 😉
Liebe Grüße
Katrin
Christine Huber meint
Liebe Katrin,
ich habe das Rezept für weiße und Vollmilch-Schokolade ausprobiert. Sie sind super fest geworden, leider schmecken sie extrem pudrig. Liegt es daran dass ich die angegebene Menge von Erythrit durch Xylith ersetzt habe und es somit zuviel vom Xylith ist oder weil ich das Sahnepulver nicht noch extra pulverisiert habe?
Ich bedanke mich ganz herzlich für deine Antwort,
Beste Grüße
Christine Huber
Staupitopia meint
Liebe Christine,
nein, so sollte die Schokolade eigentlich nicht schmecken. Am Ersetzen von Xylit durch Erythrit sollte es eigentlich nicht liegen. Am Sahnepulver auch nicht, da es ja schon fein gemahlen ist. Hast du die Kakaobutter vielleicht zu stark erhitzt?
Liebe Grüße
Katrin
Christine meint
Liebe Katrin,
herzlichen Dank für deine Antwort.
Ich habe die Temperatur immer gut im Auge gehabt und 38 Grad nicht überschritten. Welche Menge nehme ich von Xylith wenn ich dieses statt Erytrith verwenden möchte?
Lieben Gruß Christine und herzlichen Dank für deine Antwort!
Staupitopia meint
Liebe Christine,
Xylit ist ca. 30 Prozent süßer als Erythrit. Du solltest dann also nur 70 Prozent der Menge aus dem Rezept verwenden ;-).
Viele Grüße
Katrin
Christine meint
Vielen lieben Dank!
Nicole meint
Liebe Katrin, erst einmal Dankeschön für die vielen super tollen Rezepte! Ich bin wirklich begeistert! Zum Rezept weiße Schokolade wollte ich fragen ob auch frische Sahne möglich ist anstatt Sahnepulver. Vorab schon mal vielen Dank. Liebe Grüße Nicole
Staupitopia meint
Liebe Nicole,
vielen Dank! Das freut mich sehr, dass dir die Rezepte gut gefallen ☺️
Die Schokolade solltest du allerdings nicht mit frischer Sahne zubereiten, da sie dann aufgrund der Flüssigkeit sofort beginnen würde zu stocken.
Viele Grüße
Katrin
Melanie Piesnack meint
Kann man statt Erythrit auch einen Sirup verwenden (z. B. den Yacon- oder Fibersirup)? Ich vertrage Erythrit nicht.
Grüße
Melanie
Staupitopia meint
Hallo Melanie,
ja, das kannst du machen. Die Schokolade wird dann nur ein wenig zähflüssiger, als die mit Erythrit.
Liebe Grüße
Katrin
Ulla meint
Wie ich dir schon schrieb, bin ich seit kurzem ein Fan deiner tollen Seite. Hab erstmal groß eingekauft und heute das erste Rezept getestet, die Weiße Schokolade.
Leider ist sie bei mir sehr "kristallartig" geworden, ist im Mund als würde man auf Sand kauen. Ich habe das Erythrit aber ganz fein und staubig gemahlen. Meine Masse war auch beim füllen der Form nicht fest, eher flüssig wie Pfannkuchenteig. Der Geschmack ist aber super!
Woran könnte es gelegen haben?
LG Ulla
Staupitopia meint
Hallo Ulla,
leider lässt es sich nicht ganz vermeiden, dass sich ein paar der Kristalle in der Konsistenz bemerkbar machen. Man bräuchte schon eine professionelle Conchiermaschine um die Kristalle komplett kleinzuwalzen. Aber fest sollte die Schokolade auf jeden Fall werden (zum Füllen in die Form muss die Schokolade ja auch flüssig sein).
Liebe Grüße
Katrin
Leonie meint
Danke vielmals für das Rezept! Klingt ja wirklich total einfach wenn man die Zutaten mal beisammen hat.
Ich möchte das auf jeden Fall ausprobieren und würde gerne wissen, ob man auch Xylit statt Erythrit verwenden kann (Xylit ist mein Lieblings-Zuckerersatz).
Liebe Grüße,
Leonie
Staupitopia meint
Hallo Leonie,
ja, mit Xylit kannst du die Schokolade auch machen. Da Xylit aber ca. 30 Prozent süßer ist als Erythrit kannst du etwas weniger davon verwenden 😉 Lg, Katrin
Maja meint
Bei mir war die Schokolade von Anfang an zu fest, das Endprodukt war dann sehr bröckelig. Woran kann das liegen?
VIele Grüße,
Maja
Staupitopia meint
Hallo Maja,
das ist komisch. Welche Produkte hast du denn verwendet?
Lg, Katrin
Maja meint
Hallo Katrin,
ich habe Kakaobutter und Sahnepulver von Dr. Almond verwendet. Erythrit hatte ich mengenmäßig reduziert, aber daran wird es wohl nicht liegen denke ich.
Viele Grüße,
Maja
Staupitopia meint
Hallo Maja,
habe gerade mal das Sahnepulver von carb und von Dr. Almond verglichen und die beiden sind von den Nährwerten eigentlich gleich. Daran kann es also wirklich nicht liegen. An der Reduzierung des Erythrits dürfte es auch keinesfalls liegen. Hast du die Kakaobutter vielleicht zu heiß gemacht? Und wann wird die Schokolade bei dir so fest? Sobald du die Kakaobutter mit dem Sahnepulver und dem Erythrit verrührst?
Liebe Grüße
Katrin
Marion meint
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Die Schokolade schmeckt fantastisch! Würde mich über mehr solcher Rezepte freuen! Liebe Grüße Marion
Staupitopia meint
Schön das sie dir schmeckt! An neuen Rezepten wird natürlich permanent gearbeitet 😉