Mit diesem Rezept kannst du einen Low Carb Hefezopf ohne Zucker ganz einfach selber backen. Erfahre, durch welche Zutaten der geflochtene Hefezopf schön aufgeht und genieße den Klassiker zu Ostern gesünder und mit weniger Kohlenhydraten.
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Einfach, gesund und glutenfrei
Ein Rezept für einen gesunden und glutenfreien Hefezopf ohne Zucker wollte ich eigentlich schon seit einiger Zeit veröffentlichen. Dafür habe ich, auf der Basis von verschiedenen Low Carb Brot Rezepten, die du auch schon hier auf dem Blog findest, die unterschiedlichsten, zuckerfreien Hefezöpfe gebacken. Eine ganze Zeit lang konnte ich mich dann nicht entscheiden, welches dieser Rezepte es hier auf den Blog schafft.
Letztendlich habe ich mich dann für das Low Carb Hefezopf Rezept entschieden, welches sich, aufgrund der Zutaten, besonders einfach nachmachen lässt. Die Zutaten, die du zum Backen von diesem Hefezopf ohne Zucker brauchst, bekommst du nämlich mittlerweile auch in jedem gut sortierten Supermarkt. Du musst also nicht erst ein paar Tage auf eine bestimmte Zutat, die du im Internet bestellen musst, warten, sondern kannst mit dem Backen von deinem Hefezopf ohne Zucker direkt beginnen.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr zuckerfreie Low Carb Rezepte für Ostern? Probier auch unbedingt einmal diesen saftigen Carrot Cake und diesen Osterhasen ohne Zucker aus.
Zutaten
Nachfolgend findest du wichtige Hinweise zu einzelnen Zutaten aus diesem Rezept. Bitte beachte diese unbedingt, wenn du den Low Carb Hefezopf ohne Zucker auch einmal backen möchtest.
Goldleinsamen
Dieser Hefezopf ohne Zucker kommt ohne Mehl aus. Als Ersatz nehme ich in diesem Rezept Goldleinsamen.
Leinsamen haben ganz besondere Backeigenschaften. Sie lassen ein Gebäck deutlich besser aufgehen als andere glutenfreie Mehle, wie zum Beispiel Mandelmehl und Kokosmehl. Das ist auch der Grund, warum du die Leinsamen in diesem Rezept nicht ersetzen solltest.
Natürlich kannst du anstelle der Goldleinsamen auch “normale” Leinsamen nehmen. Dein Hefezopf wird dann aber auch deutlich dunkler werden, als du es bei den Bildern hier zu diesem Beitrag siehst.
Auch solltest du die Goldleinsamen nicht durch ein entöltes Leinsamenmehl ersetzen. Durch die Verwendung von diesem, würde dein Hefezopf ohne Zucker einfach auch nicht so schön aufgehen.
Flohsamenschalenpulver
Das Flohsamenschalenpulver ist in diesem Rezept wichtig für die Bindung und die Elastizität von dem Teig. Durch das Flohsamenschalenpulver kannst du die Stränge von deinen Hefezopf also gut formen und deinen Zopf später gut flechten.
Du solltest es in diesem Rezept also auch auf jeden Fall nicht ersetzen oder weglassen. Ich würde dir außerdem nicht empfehlen, es durch Flohsamenschalen zu ersetzen, da der Teig mit Flohsamenschalenpulver einfach viel feiner wird.
Trockenhefe
Die Hefe dient in diesem Rezept tatsächlich nur als Geschmacksgeber. Wenn du möchtest, dann könntest du sie hier also problemlos weglassen.
Im Gegensatz zu glutenhaltigen Teigen führt die Verwendung von Hefe in einem zucker- und glutenfreien Teig nämlich nicht dazu, dass ein Gebäck besonders gut aufgeht. Vielmehr sind in einem zuckerfreien Teig dafür andere Zutaten, wie zum Beispiel Goldleinsamen, Proteinpulver und Eier verantwortlich.
Ich selbst habe dazu sehr viel ausprobiert und alle meine Erfahrungen in dem Beitrag “Zuckerfrei Backen mit Hefe” für dich zusammengeschrieben.
Bambusfasern
Damit sich der Teig für den Low Carb Hefezopf ohne Zucker gut weiterverarbeiten lässt, solltest du diesen sowie deine Arbeitsfläche gut bemehlen. Für diesen Schritt nehme ich Bambusfasern (oder auch Kartoffelfasern) sehr gerne, da beide Zutaten besonders schön fein sind.
Solltest du eine der beiden Zutaten aber nicht zu Hause haben, dann ist das kein Problem. Natürlich kannst du auch jedes andere, glutenfreie Low Carb Mehl für diesen Schritt nehmen.
Tipps
Leinsamen fein mahlen
Für eine feine Konsistenz von deinem Hefezopf ohne Zucker, solltest du die Leinsamen vor der Verwendung im Teig auf jeden Fall in einem Mixer fein mahlen. Ein kleiner Smoothie Maker reicht für diesen Schritt normalerweise problemlos aus.
Verwende kochendes Wasser
Flohsamenschalenpulver beginnt in der Kombination mit heißem Wasser noch einmal viel stärker zu quellen. Dadurch wird der zuckerfreie Hefeteig schön formbar.
Hefezopf mit Eiweiß einpinseln
Damit der Hefezopf ohne Zucker einen leichten Glanz an der Oberfläche bekommt, pinsel ich die Oberfläche mit einem Eiweiß ein. Aus gängigen Backrezepten kennst du es vielleicht, dass dieser Schritt mit einem Eigelb gemacht wird.
Da Low Carb Teige aber oft schneller braun werden und dies durch das Einpinseln mit einem Eigelb noch einmal verstärkt wird, solltest du in meinem zuckerfreien Rezept besser auf ein Eiweiß zurückgreifen.
Abkühlen
Auch wenn es schwer fällt - deinen Hefezopf ohne Zucker solltest du nach dem Backen unbedingt auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen. Auf diese Weise kann die Restfeuchtigkeit nach unten entweichen und dein Hefezopf bekommt eine tolle Konsistenz.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Hefezopf ohne Zucker und Mehl
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Zutaten
- 300 g Goldleinsamen*
- 200 ml Wasser, kochend
- 8 Eier, Zimmertemperatur
- 24 g Flohsamenschalenpulver*
- 2 EL Apfelessig*
- 3 TL Backpulver, ca. 12 g
- 7 g Trockenhefe*
- 1 TL Salz
Zum Bemehlen
- Bambusfasern*, nach Bedarf
Zum Bestreichen
- 1 Eiweiß
Zubereitung
- Die Goldleinsamen in einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen.
- Gemahlene Goldleinsamen, Flohsamenschalenpulver, Backpulver, Trockenhefe und Salz miteinander vermischen.
- Eier und Apfelessig einrühren, anschließend das kochende Wasser hinzugeben und alles erneut gut miteinander verrühren. Teig für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Arbeitsfläche sowie die Oberfläche des Teiges mit Bambusfasern bestreuen und den Teig anschließend in drei ungefähr gleich große Stücke teilen.
- Jedes Teigstück auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Strang formen und anschließend zu einem Zopf flechten.
- Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die Oberfläche von dem Hefezopf mit dem Eiweiß bepinseln und anschließend im vorgeheizten Backofen für ca. 35 bis 40 Minuten backen.
- Hefezopf nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen und anschließend genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Steff meint
Hallo Katrin, ein Hefezopf ist doch eigentlich eher süß. Was gibt dem Hefezopf in diesem Rezept die Süße? Könnte man etwas Puder-Erythrit untermischen?
Katrin Staupendahl meint
Hallo Steff,
dieser Hefezopf ist eher herzhaft ;-). Wenn du ihn süßen möchtest, dann kannst du aber auch gut bis zu 50 g Puder-Erythrit mit in den Teig mischen.
Liebe Grüße
Katrin
Steff meint
Danke Katrin, ich kenne den Hefezopf nur als süße Variante (zum Frühstück mit etwas Butter (mittlerweile Margarine) bestrichen. Da ich vor 3 Jahren die Diagnose Diabetes bekommen habe, bin ich immer auf der Suche nach Alternativen, die dem ähnlich kommen, auf was ich mittlerweile verzichten sollte. Jetzt gehe ich gleich nochmal los, um in der Drogerie Flohsamenschalenpulver zu besorgen. Ein schönes Wochenende! Stefanie
Ute meint
Hallo Katrin ,
dieser Zopf sieht echt lecker aus! Gibt es denn eine Alternative zu den Eiern?
Bin immer auf der Suche nach eifreien
Rezepten.
Liebe Grüße
Ute
Katrin Staupendahl meint
Hallo Ute,
normalerweise funktionieren Leinsamen Eier bei vielen meiner Rezepte ganz gut. Nur da du hier schon ziemlich viele Leinsamen brauchst, denke ich, dass es in diesem Rezept keine gute Alternative ist.
Vielleicht würde hier auch ein "handelfertiger" Ei-Ersatz funktionieren. Das habe ich bei dem Hefezopf aber noch nicht ausprobiert.
Liebe Grüße
Katrin
Ellie meint
Vielen lieben Dank, Kathrin ! Auf dieses Rezept von dir, habe ich schon so lange gewartet. wird gleich nachgebacken.
Perfekt für die Vorosterzeit.
Dankeschön !
Liebe Grüsse, Ellie
Katrin Staupendahl meint
Liebe Ellie,
prima 👍 Wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen und lass dir den Hefezopf schmecken 💕
Viele Grüße
Katrin