Nein, Zucker kannst du beim Backen nicht einfach durch Erythrit ersetzen!
Und das liegt nicht allein an der unterschiedlichen Süßkraft beider Süßungsmittel.
Mit Erythrit gesüßte Teige erhalten nach dem Backen zum Beispiel auch nicht die gleiche Bräunung. Im Vergleich zu Teigen mit Zucker bleiben sie blasser. Das ist natürlich nicht weiter ein Problem, du solltest diese Eigenschaft aber beim Backen mit Erythrit im Hinterkopf behalten, damit du dein Gebäck nicht zu lange im Ofen lässt und dieses dann zu trocken wird.
Weiterhin solltest du dir darüber bewusst sein, dass eine zu große Menge Erythrit im Teig nach dem Backen (und Abkühlen!) dazu führt, dass das Erythrit kristallisiert.
Das passiert auch, wenn der Teig vor dem Backen noch eine gute Konsistenz hatte und du das Erythrit zuvor zu Puder gemahlen hast. Der gebackene Teig kann bei der Verwendung von zu viel Erythrit nicht nur “knusprig” sondern auch um einiges härter werden, was an der Löslichkeit von Erythrit in Wasser liegt.
Du kannst dir dies ungefähr so vorstellen: Aufgrund der hohen Löslichkeit von Zucker in Wasser (2 kg pro Liter) bleibt Zucker in einem gebackenen Teig gelöst. Beim Erythrit beträgt die Löslichkeit allerdings nur 100 g pro Liter Wasser. Obwohl Erythrit beim Erhitzen also zu schmelzen beginnt, kristallisiert es nach dem Abkühlen wieder. Es bildet so etwas wie “Knusperkristalle”, die wir natürlich in unserem Gebäck nicht haben möchten.
Dieser Effekt lässt sich gut durch Zugabe von weiteren “feuchten” Lebensmitteln umgehen, wobei du beachten solltest, dass auch die Süßkraft dadurch wieder verringert wird.
Weiterlesen: 5 Mythen über Erythrit und wie du es besser machst
Rezepte gesucht? Hier geht es zu meinen Erythrit-Rezepten.
Mehr Fragen zum Backen mit Erythrit
- Kann ich Sirup aus Erythrit selber machen?
- Kann ich Zucker beim Backen einfach durch Erythrit ersetzen?
- Kann man Erythrit karamellisieren?
- Warum sollte man zum Backen Puder-Erythrit verwenden?
- Wie lässt sich der kühlende Nachgeschmack von Erythrit umgehen?
Folge mir auch gerne auf meinem youtube Kanal. Dort gibt es wöchentlich ein neues Rezeptvideo mit vielen Tipps und Tricks für dich.
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!