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    Kann ich Zucker beim Backen einfach durch Erythrit ersetzen?

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    • Kann ich Zucker beim Backen einfach durch Erythrit ersetzen?
    Letztes Update30. März 2024
    VonKatrin Staupendahl

    Nein, Zucker kannst du beim Backen nicht einfach durch Erythrit ersetzen!

    Und das liegt nicht allein an der unterschiedlichen Süßkraft beider Süßungsmittel.
    Mit Erythrit gesüßte Teige erhalten nach dem Backen zum Beispiel auch nicht die gleiche Bräunung. Im Vergleich zu Teigen mit Zucker bleiben sie blasser. Das ist natürlich nicht weiter ein Problem, du solltest diese Eigenschaft aber beim Backen mit Erythrit im Hinterkopf behalten, damit du dein Gebäck nicht zu lange im Ofen lässt und dieses dann zu trocken wird.

    Weiterhin solltest du dir darüber bewusst sein, dass eine zu große Menge Erythrit im Teig nach dem Backen (und Abkühlen!) dazu führt, dass das Erythrit kristallisiert.

    Das passiert auch, wenn der Teig vor dem Backen noch eine gute Konsistenz hatte und du das Erythrit zuvor zu Puder gemahlen hast. Der gebackene Teig kann bei der Verwendung von zu viel Erythrit nicht nur “knusprig” sondern auch um einiges härter werden, was an der Löslichkeit von Erythrit in Wasser liegt.

    Du kannst dir dies ungefähr so vorstellen: Aufgrund der hohen Löslichkeit von Zucker in Wasser (2 kg pro Liter) bleibt Zucker in einem gebackenen Teig gelöst. Beim Erythrit beträgt die Löslichkeit allerdings nur 100 g pro Liter Wasser. Obwohl Erythrit beim Erhitzen also zu schmelzen beginnt, kristallisiert es nach dem Abkühlen wieder. Es bildet so etwas wie “Knusperkristalle”, die wir natürlich in unserem Gebäck nicht haben möchten.

    Dieser Effekt lässt sich gut durch Zugabe von weiteren “feuchten” Lebensmitteln umgehen, wobei du beachten solltest, dass auch die Süßkraft dadurch wieder verringert wird.

    Weiterlesen: 5 Mythen über Erythrit und wie du es besser machst
    Rezepte gesucht? Hier geht es zu meinen Erythrit-Rezepten.

    Fragen und Antworten zum Thema Backen mit Erythrit: Kann ich Zucker beim Backen durch Erythrit ersetzen?

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    Katrin Staupendahl alias Staupitopia Zuckerfrei

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    Ich bin Katrin und auf meinem Blog Staupitopia Zuckerfrei zeige ich dir mit einzigartigen Rezepten ohne Zucker und Mehl, wie du ganz ohne Reue gesünder backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!

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