Dieses glutenfreie Körnerbrot ohne Mehl und ohne Hefe ist ein echter Genuss. Es besteht aus einer bunten Körner- sowie Samenmischung und ist nicht nur super gesund, sondern kommt zudem auch noch ohne Eier und Milchprodukte aus. Seitdem ich dieses saftige Körnerbrot das erste Mal gebacken habe, ist es zu einem echten Familien-Liebling geworden und wird bei uns sowohl zum Frühstück als auch zum Abendessen immer wieder gern gegessen.
Saftig, gesund und super lecker
Vielleicht hast du schon mein Low Carb Brot Grundrezept ausprobiert? Es handelt sich um ein Low Carb Brot, das nicht nur super lecker schmeckt und aussieht wie vom Bäcker, sondern das auch ohne Ei und Milchprodukte auskommt. Es ist also auch für alle geeignet, die sich vegan ernähren.
Zudem lässt sich dieses Low Carb Brot Rezept auch prima abwandeln. So sind zum Beispiel auch schon meine Rezepte für dieses leckere Low Carb Karotten Walnuss Brot oder diese veganen Brötchen entstanden.
Jetzt möchte ich eine weitere Version von meinem Low Carb Brot Grundrezept mit dir teilen. Es handelt sich um ein leckeres Low Carb Körnerbrot ohne Mehl, das vollgepackt mit einer bunten Mischung aus Körnern sowie Samen ist und einfach nur super lecker schmeckt.
Zudem ist es genau das Richtige für alle, die gerne ein Brot mit ein wenig mehr “Biss” haben und dazu auch noch perfekt dafür geeignet, wenn du noch ein paar Reste von verschiedenen Körnern oder Samen zu Hause hast und nicht weißt, wie du diese in einem Rezept verarbeiten kannst.
Probier das leckere Körnerbrot ohne Mehl auf jeden Fall unbedingt einmal aus. Bei uns zu Hause jedenfalls ist es immer schneller weg als mir lieb ist.
Tipps und Hinweise zum Backen
Low Carb Brot-Teige sind oft empfindlicher als zum Beispiel Low Carb Kuchen-Teige. Für das beste Ergebnis erfordern sie die genaue Einhaltung der einzelnen Rezept-Schritte. Folgende Tipps und Hinweise solltest du beim Nachmachen von diesem Low Carb Körnerbrot ohne Mehl also unbedingt beachten und natürlich auch am besten einmal einen Blick in das Rezeptvideo werfen.
1. Zutaten ersetzen
Das Ersetzen von einzelnen Zutaten, die du für das Körnerbrot ohne Mehl brauchst, ist möglich. Gerade was die Körner- und Samenmischung betrifft kannst du die Zutaten wählen, die dir am besten schmecken.
Die anderen Zutaten, die du zum Nachmachen von dem Low Carb Körnerbrot brauchst, solltest du hingegen nicht ohne Weiteres ersetzen. Bitte beachte die Tipps und Hinweise dafür in meinem Grundrezept für veganes Low Carb Brot.
Behalte auch im Hinterkopf, dass sich durch das Ersetzen von einzelnen Zutaten im Rezept auch die Optik und der Geschmack von deinem Körnerbrot ändert.
2. Zutaten abwiegen
Während es bei Low Carb Kuchen Rezepten oft nicht so ganz genau darauf ankommt, ob du von der einen oder anderen Zutat ein paar Gramm mehr oder weniger nimmst, ist es bei Low Carb Brot Rezepten umso wichtiger, dass du die Zutaten genau abwiegst.
Vor allem das Wasser solltest du für dieses Körnerbrot ohne Mehl genau abmessen. Schon ein paar Millimeter mehr oder weniger können nämlich dazu führen, dass dein Brot nicht so gut aufgeht oder Luftlöcher während des Backens bildet.
Zum Abmessen von kleinen Mengen kann ich dir diese Messlöffel* sehr empfehlen. Sie eignen sich perfekt, um zum Beispiel das Xanthan*, Backpulver und Salz abzuwiegen.
3. Teig kneten
Im Gegensatz zu Broten, die mit glutenhaltigen Mehlen gebacken werden, ist bei diesem Low Carb Körnerbrot ohne Mehl ein zu langes Rühren und kneten eher kontraproduktiv.
Es reicht aus, wenn du alle Zutaten nur so lange verrührst, bis sie sich gut miteinander verbunden haben. Kneten ist hier überhaupt nicht notwendig und eher kontraproduktiv.
4. Brot backen
Dieses glutenfreie Körnerbrot bekommt die beste Konsistenz, wenn du es bei Umluft und auf einem Backgitter bäckst. Auf diese Weise wird das Brot auch von unten schön durchgebacken und es bleibt kein “klischtiger” Boden.
Für das beste Ergebnis solltest du das Brot außerdem nicht in einer Backform backen oder es zum Backen auf ein Backblech setzen.
Da das Low Carb Körnerbrot empfindlich gegenüber Temperaturschwankungen ist, solltest du die Ofentür während der gesamten Backzeit geschlossen halten. Nach der Backzeit kannst und solltest du dein Brot aber direkt aus dem Ofen nehmen.
5. Abkühlzeit
Auch wenn es dir schwer fällt, solltest du dein Low Carb Körnerbrot nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Setze es zum Abkühlen am besten auf ein Gitter*.
Lass dein Brot nicht auf einem Teller oder Brett abkühlen. Auf diesen kann die Feuchtigkeit nach unten nicht so gut entweichen.
Körnerbrot ohne Mehl - FAQ
Ja, das geht auch. Du kannst das Körnerbrot ohne Mehl auch bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Die Backzeit solltest du dann allerdings um ca. 20 bis 30 Minuten verlängern.
Nein, das solltest du nicht machen. Ein größeres Brot erfordert eine andere Menge an Wasser. Zudem wäre dein Brot dann schwerer und könnte nicht so gut aufgehen. Möchtest du trotzdem lieber gleich die doppelte Portion backen, dann würde ich dir empfehlen, lieber zwei Brote nebeneinander im Backofen zu backen. Das ist bei einem Backofen mit normaler Größe durchaus möglich.
Wichtig ist, dass du die Tipps zum Backen von diesem Körnerbrot ohne Mehl weiter oben im Blogbeitrag beachtest. Dann sollte auch nichts schief gehen.
Mehr Rezepte für Brot ohne Mehl
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Körnerbrot ohne Mehl und Hefe
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Zutaten
- 110 g Körner- und Samenmischung, ich nehme 60 g Kürbiskerne, 40 g Sesam, 20 g Sonnenblumenkerne
- 70 g gemahlene Haselnüsse*
- 80 g Goldleinsamen*
- 50 g Kokosmehl*
- 15 g Flohsamenschalenpulver* , alternativ 45 g Flohsamenschalen
- 8 g Backpulver
- 3 g Salz
- 1 g Xanthan*
- 350 ml Wasser , warm
- 2 El Apfelessig
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Goldleinsamen in einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen.
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Wasser (bitte genau abmessen!) und Apfelessig hinzugeben und nur so lange einrühren, bis ein knetbarer Teig entstanden ist (ca. 30 bis 60 Sekunden).
- Teig mit angefeuchteten Händen zu einem Laib formen und der Länge nach einschneiden.
- Laib auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen und im vorgeheizten Backofen für 75 bis 85 Minuten backen.
- Körnerbrot nach dem Backen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen und erst dann anschneiden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Maria meint
Omg! Endlich hab ich ein Low Carb Brot gefunden , was lecker schmeckt. Alle anderen Rezepte im Netz sind immer so matschig. Ich liebe es. Danke dafür 😍
Katrin Staupendahl meint
Vielen Dank 💕. Das freut mich sehr, dass du nun dein Brotrezept gefunden hast ☺️
Birgit meint
Sehr gut! Nachdem ich es etliche Male gebacken hatte, habe ich es nun als Rohkostbrot umgewandelt und hierbei die Samen (Sonnenblumen, Buchweizen, Kürbiskerne) vorher sprossen lassen. Heute noch Walnüsse reingetan. Ich verwende aber (auch bei dem ursprünglichen Rezept) viel weniger Wasser. Zudem mal mit Hefeflocken und Sojasoße Super!
Simone meint
Liebe Katrin,
seit geraumer Zeit probiere ich mich kreuz und quer durch deine Rezepte und wurde noch nie enttäuscht! An dieser Stelle herzlichen Dank für deine wirklich tolle Seite!
Ich bin bei der Suche nach einer Alternative zu Guarkernmehl und Co. auf einen grandiosen Ersatz gestoßen, den ich hier empfehlen möchte: Zitrusfasern!
Sie sind völlig geschmacksneutral (wenn überhaupt, dann schmeckt’s marginal nach Zitrone, aber wen stört das?), eignen sich hervorragend zum Binden von warmen und kalten (!!) Speisen und sind sehr sparsam in der Anwendung!
Wem die etwas gewöhnungsbedürftige Konsistenz von Guarkernmehl nicht unbedingt behagt, sollte es vielleicht einmal mit Zitrusfasern probieren 😊. Momentan ersetze ich 1g Guarkernmehl oder Xanthan durch 5g Zitrusfasern. Das ist etwa 1 gestrichener Teelöffel.
Herzliche Grüße,
Simone
Staupitopia meint
Liebe Simone,
ganz herzlichen Dank für dein tolles Feedback! Es freut mich sehr, dass dir meine Rezepte bisher immer gut gelungen sind ☺️.
Ja, Zitrusfasern sind wirklich eine prima Alternative zu Guarkernmehl und Co.. Schön, dass du sie auch für dich entdecken konntest.
Viele Grüße und weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren neuer Rezepte ☺️
Katrin
Sandra meint
Hallo Katrin,
Zunächst einmal ein riesen großes Dankeschön von mir für Deine wunderbare, soooo informative Website - ich bin ganz neu durch eine Diagnose in die low carb Welt geschmissen worden und habe mich nur dank Deines tollen Blogs so langsam aus der Verzweiflung arbeiten können.
Nun klingelt grad ständig der Postbote bei mir, weil meine ganzen low carb Backzutaten geliefert werden und ich freue mich schon sehr, Deine ganzen Rezepte auszuprobieren.
Eine ganz praktische Frage, die mir dabei jetzt kam: Du schreibst, es sei so wichtig, bei Xanthan und Co. genau die angegebenen Mengen einzuhalten - vielleicht eine dumme Frage, aber wie messe ich denn 1 g Xanthan (oder Guarkernmehl, oder Agar Agar, etc.) ohne eine Feinwaage ab?
Ich habe mir extra die von Dir beschriebenen Messlöffel bestellt, bin jetzt aber immer noch ratlos, weil diese ja nur Volumen abbilden, aber dabei die unterschiedliche Dichte der oben aufgezählten Produkte nicht berücksichtigen? Habe schon wie wild gegoogelt, dabei aber so stark abweichende Angaben gefunden (von 1 gestrichener TL Xanthan = 1 g bis 3,5 g), dass ich mich nicht traue, das erste Brotrezept auszuprobieren.
Hast Du vllt. Erfahrungswerte für uns?
Staupitopia meint
Liebe Sandra,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass dir mein Blog so gut gefällt ☺️
Wenn du sogar die Messlöffel hast, dann bist du mit diesem beim Nachmachen von dem Körnerbrot auf jeden Fall auf der sicheren Seite ;-). Du kannst einfach einen gestrichenen "1 Gramm"-Löffel Xanthan nehmen. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen und lass dir das Körnerbrot schmecken ☺️.
Liebe Grüße
Katrin
Silvia meint
super Rezept, das Brot ist schnell gemacht und schmeckt sehr gut; habe Hefe verwendet und es wurde tatsächlich etwas dunkel, probiere es nächstes mal ohne Hefe, wird aber eines meiner Lieblingsbrote
Ursula Honerlage meint
Ein tolles Rezept, das wirklich für mich zu einer tollen Alternative zum Körner-Vollwert-Brot werden kann. Es schmeckt sehr gut und ist super leicht zu machen.
Auch etliche Deiner Kuchenrezepte schmecken meinem Mann und mir wirklich gut
Staupitopia meint
Dankeschön! Freut mich sehr, dass dir das Brot so gut schmeckt - und natürlich auch, dass dir und deinem Mann die Kuchenrezepte gut schmecken 🙂
jem meint
ich darf leider keine leinsamen essen - wodurch kann die ersetzen ohne dass die textur vom brot leidet ?
danke ❤️
Staupitopia meint
In diesem Rezept solltest du die Leinsamen nicht ersetzen da sie einfach wichtig sind damit das Brot gut aufgeht. Ich würde dir dann eher empfehlen eines meiner anderen Rezepte für Low Carb Brot auszuprobieren.
Liebe Grüße
Katrin
Simone Sandriesser meint
Hallo liebe Katrin 🥰
Heute hatte ich endlich mal Zeit, das Rezept auszuprobieren.
Da ich keine Goldleinsamen hatte, habe ich normale Leinsamen gemahlen und ich muss sagen, das Brot ist der absolute Oberkracher. 🔝🔝👏🏻👏🏻👌🏻👌🏻
Ich liiiiiiiiiiiebe Körnerbrote und das ist sooooooo gut, ich habe gleich zwei Brote gebacken, weil ich immer auf Vorrat backe.
Mit den normalen Leinsamen ist das Brot natürlich dunkler, aber genauso mag ich das. 👍🏻👍🏻👍🏻
Ich mag deine Brotrezepte alle gerne, aber das schlägt sie alle.
Yummy - tolles Brot alles toppi 🔝🔝🔝🔝🔝
Danke liebe Katrin 😍 Du hast mich heute sehr glücklich gemacht!
Liebe Grüße aus Österreich 🇦🇹
Simone 😘😘
eva meint
danke an dieser stelle fùr die mega rezepte - ich bin sozusagen low-carb anfängerin und bin ganz stolz auf mein gelungenes erstes Briot dass noch dazu echt super schmeckt .. 🧡🌸🧡
Staupitopia meint
Sehr gerne! Wie schön, dass dir das Brot auch so gut schmeckt 💕☺️
Roswitha Kunzelmann meint
Hallo Katrin 🙋
muß mich nun auch Mal melden.
dein Körner Brot 🍞 ist super.
ist mir auch toll gelungen.
ich mag ja eher diese Brote, damit man was zum beißen hat. Auch deine Salzbrezeln, gelingen mir auch gut, mache sie öfters.
LG. Roswitha
Staupitopia meint
Hallo Roswitha,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Freut mich sehr zu hören, dass dir das Brot gut gelungen ist ☺️
Viele Grüße
Katrin
Anke meint
Wow! Was für ein geniales Rezept! Das ist mit Abstand das beste glutenfreie Brot, das ich bisher gegessen habe und dazu noch lowcarb👌🏻
Vielen Dank für dieses einfache und wirklich schmackhafte Rezept ❤️
Claudia meint
Ich war so skeptisch wegen den Haselnüssen. Aber es schmeckt wirklich wirklich gut und es funktioniert.
Das Rezept kommt jetzt auf meine Dauerliste
Staupitopia meint
Dankeschön! Das freut mich sehr 😁
Michael meint
Liebe Katrin!
Sieht nicht nur lecker aus... schnell und einfach. Hab hier gemahlene Mandeln statt der Haselnüsse genommen. Duftet gut und ist einfach nur der Hit ;o)
LG
Staupitopia meint
Hallo Michael,
dankeschön! Freut mich sehr, dass dir das Brot auch so gut schmeckt ☺️
Liebe Grüße
Katrin