Unter dem Weihnachtsgebäck ist er ein Klassiker und nun erfährst du in diesem Rezept, wie du einen gesunden Quarkstollen ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Er ist schön saftig, wunderbar aromatisch und verführerisch lecker - eben genau so, wie wir einen Stollen auch gerne mögen. Natürlich ist der zuckerfreie Quarkstollen auch für alle geeignet, die sich glutenfrei und Low Carb ernähren.
Zutaten
Wenn du dieses Rezept für den Quarkstollen ohne Zucker nachmachen möchtest, dann beachte bitte die folgenden Tipps und Hinweise zu den Zutaten.
Magerquark
Für meinen zuckerfreien Stollen nehme ich Magerquark. Du kannst den Quarkstollen aber auch problemlos mit einem Quark backen, der einen höheren Fettanteil hat.
Erythrit
Vor der Verwendung im Teig, solltest du das Erythrit* unbedingt in einem kleinen Mixer* zu einem feinen Puder mahlen. Das ganze dauert nur ein paar Sekunden. Alternativ kannst du den Quarkstollen auch mit Xylit* Backen. Auch dieses solltest du zuvor pulverisieren.
Butter
Damit du die Butter schön schaumig aufschlagen kannst, ist es wichtig, dass du diese vor dem Backen aus dem Kühlschrank nimmst und auf Zimmertemperatur erwärmen lässt. Bitte beachte, dass auch die Eier und der Magerquark zimmerwarm sein sollten, damit der Teig eine homogene Masse wird.
Gemahlene Mandeln und Kokosmehl
Von vielen meiner zuckerfreien Rezepte weißt du bestimmt schon, dass ich als glutenfreien Mehlersatz gerne eine Kombination aus gemahlenen Mandeln* und Kokosmehl* nehme. Beides passt geschmacklich sehr gut zusammen und führt zu einer tollen Gebäck-Konsistenz - nicht nur bei diesem Rezept für den Quarkstollen ohne Zucker.
Möchtest du eine der beiden Zutaten ersetzen, dann solltest du unbedingt beachten, dass du einen Mehlersatz mit einem vergleichbaren Fettanteil nimmst. So kannst du gemahlene Mandeln zum Beispiel auch gut durch andere gemahlene Nüsse ersetzen.
Kokosmehl kannst du auch durch andere entölte und glutenfreie Mehlsorten ersetzen. Hier muss allerdings oft die Menge angepasst werden. Weitere Hinweise findest du in meinem Beitrag zum Thema “Mehl ersetzen”.
Rumaroma und Bittermandelaroma
Beides sind nur optionale Zutaten, aber sie verleihen dem Quarkstollen so ein leckeres, intensives und weihnachtliches Aroma, dass ich dir nur empfehlen kann, sie nicht wegzulassen.
Gehackte Mandeln und Rosinen
Auch hier handelt es sich nur um optionale Zutaten. Die gehackten Mandeln geben dem Quarkstollen aber etwas “Biss” und verleihen ihm mitunter das gewisse Etwas. Die Rosinen sind nur etwas für alle, die sich einen Quarkstollen ohne Rosinen nicht vorstellen können. Da sie viel Zucker enthalten, habe ich die Menge in meinem Rezept relativ gering gehalten. Du kannst sie aber auch komplett weglassen und somit den Zuckeranteil in diesem Rezept noch mehr reduzieren.
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📖 Rezept
Quarkstollen ohne Zucker
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Zutaten
- 120 g Magerquark, zimmerwarm
- 110 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 4 Eier, zimmerwarm
- 60 g Butter, zimmerwarm
- 50 g gemahlene Mandeln*
- 30 g Kokosmehl*
- 1,5 TL Backpulver, ca. 8 g
- 1,5 TL Stollengewürz*, ca. 5 g
- 2 Tropfen Rumaroma*, optional
- 2 Tropfen Bittermandelaroma*, optional
- 50 g gehackte Mandeln, optional
- 30 g Rosinen, optional
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Weiche Butter zusammen mit dem Erythrit schaumig schlagen. Eier nacheinander gut einrühren und zum Schluß den Magerquark löffelweise und unter ständigem hinzugeben. Rum- sowie Bittermandelaroma kurz einrühren.
- Gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Backpulver sowie Stollengewürz miteinander vermischen und anschließend in die Quarkmasse rühren. Rosinen und gehackte Mandeln unterheben.
- Eine kleine Kastenform (Länge ca. 22 cm - ich verwende eine Rehrückenform) gut einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
- Quarkstollen im vorgeheizten Backofen für ca. 45 - 50 Minuten backen, wobei er nach ca. 35 Minuten abgedeckt werden sollte, damit er von oben nicht zu dunkel wird.
- Nach dem Backen, Quarkstollen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Stollen vor dem Servieren (optional) noch mit ein wenig Puder-Erythrit bestreuen und genießen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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