
Unter dem Weihnachtsgebäck ist er ein Klassiker und nun erfährst du in diesem Rezept, wie du einen gesunden Quarkstollen ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Er ist schön saftig, wunderbar aromatisch, proteinreich und verführerisch lecker - eben genau so, wie wir einen Stollen auch gerne mögen. Natürlich ist der Stollen ohne Zucker auch für alle geeignet, die sich glutenfrei, Low Carb und Keto ernähren.
Warum du diesen gesunden Stollen lieben wirst
- Zuckerfrei, Low Carb & Keto geeignet
- Saftig, weich & wunderbar aromatisch
- Durch den Quark besonders proteinreich
- Ideal für Weihnachten oder zum Verschenken
Ob du ihn mit Rosinen, Mandeln oder ganz pur bäckst – dieser gesunde Stollen ohne Zucker wird garantiert zum Highlight auf deinem Weihnachtsteller!

Zutaten
Mit diesen Zutaten gelingt der Quarkstollen ohne Zucker
- 120 g Magerquark (zimmerwarm):
Sorgt für Saftigkeit und einen hohen Proteinanteil. Wenn du es etwas cremiger magst, kannst du auch Quark mit einem höheren Fettanteil nehmen. - 110 g Erythrit (zu Puder gemahlen):
Am besten fein mahlen, damit sich das Süßungsmittel perfekt auflöst und der Low Carb Stollen keine Kristalle bekommt. - 4 Eier (Größe M, zimmerwarm)
- 60 g Butter (zimmerwarm)
- 50 g gemahlene Mandeln:
Alternativ kannst du auch gemahlene Haselnüsse nehmen. Back deinen Stollen ohne Zucker aber bitte nicht mit einem entölten Mandelmehl. - 30 g Kokosmehl:
Achte darauf, nicht mehr zu verwenden – Kokosmehl nimmt viel Flüssigkeit auf. - 1,5 TL Backpulver
- 1,5 TL Stollengewürz (ca. 5 g):
Für das klassische Weihnachtsaroma von diesem Quarkstollen ohne Zucker. Alternativ kannst du Zimt, Kardamom, Nelken und Muskat selbst mischen. - 2 Tropfen Rumaroma (optional):
Gibt den typischen Stollengeschmack, ohne Alkohol zu verwenden. - 2 Tropfen Bittermandelaroma (optional):
Unterstreicht das Marzipanaroma – ideal für Weihnachtsgebäck. - 50 g gehackte Mandeln (optional):
Sorgen für Biss. - 30 g Rosinen (optional):
Für die klassische Stollen-Note. Du kannst sie aber weglassen oder durch zuckerfreie Beeren ersetzen, wenn du dich keto ernährst.
Zubereitung
- Heiz deinen Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und fette eine kleine Kastenform (ca. 22 cm, z. B. eine Rehrückenform*) leicht ein.
- Schlag die Butter zusammen mit dem Erythrit cremig auf. Verwende dafür am besten zimmerwarme Butter, damit sich das Erythrit gut auflöst und die Masse schön luftig wird.
- Rühr die Eier nacheinander unter, bis eine gleichmäßige, cremige Masse entsteht.
- Gib den Magerquark löffelweise dazu und rühr so lange weiter, bis alles gut vermischt ist.
- Füg anschließend das Rum- und Bittermandelaroma hinzu und verrühr die Masse kurz.
- Vermisch die gemahlenen Mandeln, das Kokosmehl, Backpulver und Stollengewürz miteinander und rühr die Mischung in die Quarkmasse ein, bis ein homogener Teig entsteht.
- Heb die Rosinen und die gehackten Mandeln unter, wenn du sie verwenden möchtest. Wenn du den Quarkstollen ohne Zucker lieber keto-freundlich backen willst, kannst du die Rosinen einfach weglassen.
- Gib den Teig in die vorbereitete Form, streich ihn glatt und back ihn im vorgeheizten Ofen 45–50 Minuten. Decke den Stollen nach etwa 35 Minuten mit Backpapier ab, damit er nicht zu dunkel wird.
- Lass den Stollen ohne Zucker nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form stehen, bevor du ihn herausnimmst und vollständig auskühlen lässt.
- Bestäube ihn nach dem Abkühlen optional mit etwas Puder-Erythrit – so sieht er wie ein klassischer Weihnachtsstollen aus.
💡 Tipp: Wenn du den Stollen über Nacht in Frischhaltefolie wickelst, zieht er richtig schön durch und wird noch saftiger.

Tipps für deinen Low Carb Stollen
- Zutaten richtig vorbereiten:
Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein – so wird der Teig gleichmäßig und geschmeidig. - Für extra Geschmack:
Ein kleiner Schuss Rum oder ein paar Tropfen Rumaroma intensivieren das Aroma – auch in der alkoholfreien Variante. - Ohne Rosinen noch keto-freundlicher:
Wenn du einen Keto Stollen backen möchtest, kannst du die Rosinen einfach weglassen oder durch Beeren ersetzen.
Aufbewahrung
Den Quarkstollen ohne Zucker kannst du luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. 4–5 Tage aufbewahren.
Am nächsten Tag schmeckt er oft sogar noch aromatischer!

Oft gestellte Fragen
Ja, absolut! Du kannst sie weglassen oder durch gehackte Nüsse, Cranberries oder Beeren ersetzen.
Ja, durch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse. Sie sorgen für ein leicht anderes, aber ebenso leckeres Aroma.
Ja – wenn du die Rosinen weglässt, ist der Stollen komplett keto-tauglich und enthält nur wenige Kohlenhydrate.
Da dieser Quarkstollen ohne Zucker im Gegensatz zu traditionellem Stollen keine großen Mengen Butter oder Zucker enthält, ist er nicht ganz so lange haltbar.
Du kannst ihn aber problemlos 3–4 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren – so bleibt er über Wochen frisch.
Wenn du ihn einfrierst, wickle ihn gut in Frischhaltefolie und anschließend in einen Gefrierbeutel. Zum Servieren lässt du ihn einfach bei Zimmertemperatur auftauen – er schmeckt danach fast wie frisch gebacken!
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📖 Rezept

Quarkstollen ohne Zucker
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Zutaten
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Weiche Butter zusammen mit dem Erythrit schaumig schlagen. Eier nacheinander gut einrühren und zum Schluß den Magerquark löffelweise und unter ständigem hinzugeben. Rum- sowie Bittermandelaroma kurz einrühren.
- Gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Backpulver sowie Stollengewürz miteinander vermischen und anschließend in die Quarkmasse rühren. Rosinen und gehackte Mandeln unterheben.
- Eine kleine Kastenform (Länge ca. 22 cm - ich verwende eine Rehrückenform) gut einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
- Quarkstollen im vorgeheizten Backofen für ca. 45 - 50 Minuten backen, wobei er nach ca. 35 Minuten abgedeckt werden sollte, damit er von oben nicht zu dunkel wird.
- Nach dem Backen, Quarkstollen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Stollen vor dem Servieren (optional) noch mit ein wenig Puder-Erythrit bestreuen und genießen.
Nährwerte
Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.
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Kerstin Dienel meint
Der Stollen schmeckt super.Der erste ist schon aufgegessen so dass ich noch einen backen werde.Danke für das leckere Rezept. Ich habe es schon weiter gegeben.Wünsch dir noch eine gesegnete Adventszeit liebe Grüße Kerstin 🎄
astrid amico meint
Sehr gut, statt mit Rosinen mit getrockneten Gojibeeren versucht, auch gut.
Danke!
Astrid
Katrin Staupendahl meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr ☺️💕
sonja maringer meint
Hallo Katrin, erstmal einen wunderschönen 1. Advent.
Hierzu habe ich den Stollen gemacht: ich sage nur meeeegaaaa lecker. Bin mal gespannt wie lange er sich hält!
" grins"
Vielen Dank für die tollen anderen Rezepte,bin immer begeistert davon.
Liebe Grüße
S O N J A
Katrin Staupendahl meint
Liebe Sonja,
wie schön, dass dir der Stollen so gut schmeckt ☺️👍💕. Er wird sich im Kühlschrank ca. 4 bis 5 Tage halten. Das ist bei diesem Rezept leider etwas anders als bei einem "normalen" Stollen.
Viele Grüße
Katrin
Betty meint
Super lecker, auch ohne Rosinen. Ich werde den Stollen wieder backen.
Katrin Staupendahl meint
Vielen Dank! Das freut mich sehr ☺️