Extrakte eignen sich hervorragend zum Backen. Sie verleihen Desserts, Kuchen, Keksen und Co. ein intensives Aroma ohne dem Gebäck zusätzliche “Masse” hinzuzufügen.
Von einem guten Extrakt reichen normalerweise ein paar Tröpfchen aus, um unserem Gebäck ein spezielles Aroma zu verleihen.Wenn du schon einige meiner Rezepte kennst, dann wirst du sicherlich wissen, dass ich Vanilleextrakt* sehr gerne benutze. Rezepte, wie der Low Carb Kaiserschmarrn oder der Vanille-Tassenkuchen, erhalten durch den Einsatz des Vanilleextrakts eine Extraportion Geschmack.
Alternativ zum Vanilleextrakt lässt sich auch Vanillepaste benutzen. Wie du Vanillepaste ganz leicht und mit nur 2 Zutaten selber machen kannst, habe ich dir bereits gezeigt.
Natürlich gibt es auch noch zahlreiche weitere Extrakte, die du kaufen oder selber machen kannst. Zitronen-, Pfefferminz oder auch Orangen-Extrakt sind nur einige Beispiele. Heute möchte ich dir aber einen ganz besonderen vorstellen.
Mit diesem Schokoladen-Extrakt aus 2 Zutaten verfeinerst du jedes Gebäck!
Heute möchte ich dir einen weiteren Extrakt vorstellen, der sich ebenfalls mit nur 2 Zutaten selber machen lässt: Den Schokoladen-Extrakt.
Es mag sein, dass du von einem Schokoladen-Extrakt bislang noch nichts gehört hast, aber soviel möchte ich dir verraten: Seitdem ich Schokoladen-Extrakt kenne, möchte ich ihn nicht mehr missen!
So ähnlich wie auch mit Vanilleextrakt, kannst du mit diesem Schokoladen-Extrakt eine unwiderstehliche schokoladige Note in jedes Dessert, in jeden Kuchen und in jedes Gebäck zaubern ganz ohne Schokolade zu verwenden.
Diese Zutaten benötigst du für den Schokoladen-Extrakt
Um den Schokoladen-Extrakt herzustellen benötigst du Kakaonibs* und Vodka. Um den Alkoholanteil musst du dir keine Sorgen machen, da aufgrund der Intensität wirklich nur ein paar Tröpfchen benötigt werden.
Wenn du allerdings komplett auf Alkohol verzichten möchtest, dann kannst du anstelle des Vodkas auch Glycerin in Lebensmittelqualität verwenden. Ersetze dafür einfach ¾ des Vodkas durch Glycerin und ¼ durch Wasser.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Schokoladen-Extrakt
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Zutaten
- 50 g Kakaonibs*
- 100 ml Vodka*, Du möchtest keinen Alkohol benutzen? Ersetze einfach ¾ des Vodkas durch Glycerin in Lebensmittelqualität und ¼ durch Wasser.
Zubereitung
- Kakaonibs in ein gut verschließbares Gefäß füllen und mit Vodka auffüllen.
- Mischung gut schütteln und dunkel lagern.
- Alle paar Tage, Mischung noch einmal schütteln.
- Ziehzeit: ca. 3 - 4 Monate
- Je länger die Kakaonibs eingelegt sind, desto intensiver wird der Schokoladengeschmack.
- Nach der Ziehzeit Schokoladenextrakt durchsieben. Fertig!
Video
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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