In diesem Rezept verrate ich dir, wie einfach du Rhabarbersaft selber machen kannst und das ganz ohne Zucker. Für die Zubereitung brauchst du neben Rhabarber nur noch Wasser und etwas Xylit zum Süßen. Erfahre im Rezept auch, wie du den leckeren Saft aus Rhabarber haltbar machen kannst und genieße eine erfrischende Rhabarberschorle wann auch immer dir danach ist.
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Zutaten
Rhabarber - Den Rhabarber solltest du, bevor du mit dem Selbermachen von deinem Rhabarbersaft beginnst, nur gut abwaschen. Schälen solltest du ihn nicht, damit dein Rhabarbersaft hinterher auch so eine schöne Farbe bekommt.
Xylit - Der Rhabarbersaft an sich ist sehr sauer. Ich süße ihn daher mit etwas Xylit. Zum Süßen von zuckerfreien Getränken ist Xylit oft besser geeignet als Erythrit. Es kristallisiert einfach nicht so schnell. Wenn du den Rhabarbersaft trotzdem lieber mit Erythrit selber machen möchtest, dann geht das natürlich auch. Sollte dein Saft nach einiger Zeit kristallisieren, dann kannst du ihn einfach wieder aufkochen.
Wasser
Zubereitung
- Rhabarber kochen: Gib die Rhabarberstücke in einen Topf und bedecke sie mit Wasser. Bringe das Wasser zum Kochen und lass den Rhabarber für ca. 10 Minuten weiter köcheln, bis er weich ist und in seine Fasern zerfällt.
- Abkühlen und abseihen: Lass den gekochten Rhabarber etwas abkühlen, drücke ihn dann durch ein Passiertuch und fange den Rhabarbersaft in einem Gefäß auf.
- Rhabarbersaft fertigstellen: Fülle den Rhabarbersaft mit soviel Wasser auf, sodass du insgesamt 300 ml Rhabarbersaft bekommst. Gib den Saft und das Xylit anschließend in einen Topf, lass alles aufkochen und dann zwei Minuten weiter köcheln.
- Abkühlen lassen und genießen: Lass deinen selbstgemachten Rhabarbersaft vollständig abkühlen. Anschließend kannst du ihn genießen. Da der Geschmack sehr intensiv ist, reicht es aus, wenn du etwas von deinem Rhabarbersaft in ein Glas gibst und ihn mit Wasser verdünnst. Zusammen mit ein paar Minzblättern und Eiswürfeln ergibt das eine tolle, zuckerfreie Rhabarberlimonade, die super erfrischend schmeckt./li>
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Haltbar machen
Deinen selbstgemachten Rhabarbersaft ohne Zucker kannst du ganz einfach haltbar machen. Dafür solltest du nur die folgenden zwei Tipps beachten.
1. Flaschen auskochen
Die Flaschen, in die du deinen zuckerfreien Rhabarbersaft später abfüllen möchtest, solltest du auskochen. Dafür gibst du einfach genügend Wasser in einem Topf auf, kochst es auf und legst die Flaschen sowie Deckel in das kochende Wasser. Anschließend kochst du alles für mindestens 5 Minuten aus. Achte darauf, dass die Flaschen komplett mit Wasser bedeckt sind.
Nachdem du die Flaschen dann ausgekocht hast solltest du darauf achten vor dem Abfüllen von deinem Rhabarbersaft ohne Zucker nicht mehr mit den Fingern hineinzufassen. Ansonsten könnte sich wieder Schmutz in den Flaschen ablagern.
2. Fülle den Rhabarbersaft heiß ab
Dein Rhabarbersaft ohne Zucker sollte richtig heiß sein, wenn du ihn in die Flaschen füllst. Verschließe die Flaschen direkt nach dem Abfüllen und lass deinen zuckerfreien Saft so abkühlen. Anschließend kannst du sie bis zum Verzehr an einem dunklen Ort aufbewahren.
Beachtest du diese zwei Dinge zum Selbermachen auf Vorrat, dann hält sich dein Rhabarbersaft problemlos für mindestens 6 Monate.
Angebrochene Flaschen mit Rhabarbersaft solltest du allerdings im Kühlschrank aufbewahren. Am besten verbrauchst du sie innerhalb von 3 bis 4 Tagen.
Tipp: Fülle deinen selbstgemachten Rhabarbersaft ohne Zucker am besten in kleine Flaschen ab. Diese kannst du schneller verbrauchen.
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📖 Rezept
Rhabarbersaft selber machen ohne Zucker
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Zutaten
- 300 g Rhabarber, ungeschält in Stücken
- 300 g Wasser
- 50 g Xylit*
Zubereitung
- Wasser zusammen mit den Rhabarberstückchen aufkochen und alles für ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist und in seine Fasern zerfällt.
- Abkühlen lassen, durch ein Passiertuch drücken und die Flüssigkeit dabei auffangen.
- Rhabarbersaft ggf. mit Wasser auffüllen, sodass insgesamt 300 ml Rhabarbersaft entstehen.
- Rhabarbersaft und Xylit in einen Topf geben, aufkochen und zwei Minuten köcheln lassen.
- Zum Haltbarmachen, Rhabarbersaft in eine ausgekochte Flasche füllen, verschließen und abkühlen lassen.
- Zum Genießen, etwas Rhabarbersaft in ein Glas geben und mit Wasser aufgießen.
Anmerkungen
Nährwerte
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