Beim Backen mit Kokosmehl ist das Wissen um einige wichtige Eigenschaften entscheidend für ein gutes Backergebnis. Egal ob zum Backen von Brot, Kuchen, Muffins oder Torten – das vegane, proteinreiche und Low Carb geeignete Kokosmehl, das zudem auch noch gluten- und cholesterinfrei ist, wird aus gutem Grund in vielen Rezepten verwendet: Es bringt sehr gute Backeigenschaften, einen leicht süßlichen Geschmack und sehr gute Nährwerte mit sich.
Da du, wie auch beim Mandelmehl, bei der Verwendung von Kokosmehl allerdings einige Dinge beachten solltest, habe ich in diesem Beitrag 6 hilfreiche Tipps und Tricks zum Backen mit Kokosmehl für dich zusammengestellt.
1. Sind Kokosmehl und Kokosraspeln das Gleiche? Gibt es einen Unterschied zwischen Kokosmehl und Kokosraspeln?
Sowohl Kokosmehl als auch Kokosraspeln werden aus Kokosnussfleisch hergestellt, welches getrocknet wird.
Im Gegensatz zu Kokosraspeln wird Kokosmehl* allerdings nach dem trocknen entölt und anschließend zu einem feinen Mehl gemahlen. Folglich besitzen Kokosraspeln einen höheren Fettanteil als Kokosmehl.
Dieser Unterschied wird besonders deutlich, wenn wir einen Blick auf die Nährwerte beider Lebensmittel werfen.
Pro 100 Gramm besitzen Kokosraspeln einen Fettanteil von ca. 68 Gramm. Im Gegensatz dazu enthält Kokosmehl nur einen Fettanteil von ca. 8 Gramm.
Dies ist allerdings nicht der einzige Unterschied. Ein weiterer Unterschied liegt in der Feinheit beider Lebensmittel, die sich im Endeffekt auch auf das Backergebnis auswirkt. Kokosmehl ist, im Gegensatz zu Kokosraspeln, sehr fein gemahlen.
Falls du jetzt überlegen solltest, dass du die Kokosraspeln ja auch mit einem Mixer so fein wie Kokosmehl mahlen könntest, dann wirst du, aufgrund des fehlenden Schritts der Entölung leider nicht zum gleichen Ergebnis kommen.
Sicherlich kannst du dir vorstellen, dass diese Unterschiede einen deutlichen Einfluss auf die Konsistenz eines Gebäcks haben. Teige lassen sich mit Kokosraspeln nicht annähernd so gut formen und erhalten nicht die gewünschte Festigkeit.
Das Ersetzen von Kokosmehl durch Kokosraspeln ist daher leider nicht möglich, wenn du ein Backergebnis erhalten möchtest, mit dem du zufrieden bist.
2. Lässt sich Kokosmehl selber machen?
Wie du unter Punkt 1 schon erfahren hast, besteht ein großer Unterschied zwischen Kokosmehl und Kokosraspeln darin, dass Kokosmehl unter Pressung entölt wird.
Diese Pressung lässt sich leider nicht von Hand bewerkstelligen, sondern bedarf einer elektrischen Ölpresse*, die wahrscheinlich die wenigsten von uns zu Hause haben.
Da Kokosmehl im Vergleich zu anderen Low Carb Mehlen, wie beispielsweise entöltem Mandelmehl*, allerdings relativ günstig zu haben ist, ist die Anschaffung von bereits industriell entöltem Kokosmehl wahrscheinlich die kostengünstigere Alternative.
3. Schmeckt ein Gebäck, das mit Kokosmehl gebacken wird, auch immer nach Kokos?
Häufig wird mir zu meinen Kokosmehl-Rezepten die Frage gestellt, ob sich das Kokosmehl auch durch ein anderes Low Carb Mehl, wie beispielsweise Mandelmehl ersetzen lässt.
Oft hat diese Frage dabei einen geschmacklichen Hintergrund, da beispielsweise ein Gebäck, das im Endeffekt auch nach Kokos schmeckt, nicht gewünscht ist.
Für alle, die aus diesem Grund nach Alternativen gesucht haben, kommt jetzt die gute Nachricht: Nicht jedes Gebäck, indem Kokosmehl verwendet wird, schmeckt auch nach Kokos. Wenn du den Geschmack von Kokos also nicht magst, dann musst du deshalb nicht auf Rezepte mit Kokosmehl verzichten.
Es kommt immer auf die Zusammenstellung der Zutaten an. Ein Gebäck für welches beispielsweise ein sehr hoher prozentualer Anteil an Kokosmehl verwendet wird, wird sicherlich auch nach Kokosmehl schmecken. Auch wenn die anderen Zutaten im Rezept einen eher neutralen Geschmack haben (z.B. Magerquark, Frischkäse, Joghurt), wirst du den Kokosgeschmack wahrscheinlich herausschmecken.
Solltest du beispielsweise schon einmal meine Low Carb Ostertorte gebacken haben, dann hast du wahrscheinlich festgestellt, dass sich diese genau in die Kategorie der nach Kokos schmeckenden Kuchen einordnen lässt.
Ist der Anteil von Kokosmehl im Rezept allerdings verhältnismäßig gering oder werden zusätzlich noch andere Zutaten mit einem stärkeren Eigengeschmack verwendet (Nüsse, Früchte, andere Mehle in Ergänzung), dann wirst du wahrscheinlich überrascht sein, dass sich das verwendete Kokosmehl kaum herausschmecken lässt.
Auf meinem Blog findest du bereits zahlreiche Beispiele, die genau auf diesen Fall zutreffen. Diese Low Carb Frühstücksmuffins mit Kürbis, diese herzhaften Jalapeno Cheddar Plätzchen oder auch diese Hüttenkäse Toasties sind nur einige von ihnen.
Übrigens findest du hier alle meine Rezepte in denen ich Kokosmehl verwende.
4. Kann man Weizenmehl durch Kokosmehl ersetzen?
Wahrscheinlich kennst du schon meinen Beitrag zum Ersetzen von Low Carb Mehlen. In diesem Beitrag habe ich dir bereits verraten, dass Kokosmehl viermal soviel Wasser bindet wie Weizenmehl.
Würdest du in einem Gebäck Weizenmehl durch Kokosmehl ersetzen wollen, dann bräuchtest du folglich nur ein viertel der angegebenen Menge Weizenmehl im Rezept.
Aber es wäre natürlich zu schön um wahr zu sein, wenn das Ersetzen von Weizenmehl durch Kokosmehl so einfach wäre.
Da Kokosmehl, im Gegensatz zu Weizenmehl, kein Gluten* enthält, würde einem Gebäck, in dem die beiden Zutaten ohne weiteres ersetzt werden, eine wichtige Eigenschaft fehlen, die leider essentiell für ein gutes Backergebnis ist.
Gluten verbindet in einem Gebäck die einzelnen Zutaten miteinander und sorgt für die notwendige Stabilität.
Ein Low Carb Gebäck mit Kokosmehl, dass ohne die zusätzliche Zugabe von Gluten auskommen soll, benötigt aus diesem Grund andere Bindemittel, die für Stabilität und Zusammenhalt der Zutaten sorgen.
Guarkernmehl*, Xanthan*, Johannisbrotkernmehl*, Flohsamenschalenpulver* oder auch Eier sind gängige Bindemittel in Low Carb Rezepten, auf die du als Gluten-Ersatz gut zurückgreifen kannst.
Solltest du allerdings noch nicht viele Erfahrungen beim Backen mit Kokosmehl gesammelt haben, dann empfehle ich dir am besten bestehende Kokosmehl Rezepte auszuprobieren. So kann auch nichts schief gehen.
5. Kann man Kokosmehl durch andere Low Carb Mehle ersetzen?
Wenn du dich schon ein wenig mit dem Thema Low Carb Backen beschäftigt hast, dann wird dir wahrscheinlich aufgefallen sein, dass in vielen Rezepten unterschiedliche Nussmehle verwendet werden. Natürlich können wir uns nicht jedes Nuss-Mehl anschaffen, da es unsere Küchenschränke zum explodieren bringen würde und kaum jemand so viel Platz zur Verfügung hat. Die Frage, ob sich Kokosmehl durch andere, entölte Nussmehle ersetzen lässt, hat also durchaus ihre Berechtigung.
Im Gegensatz zum Ersetzen von Weizenmehl durch Kokosmehl, ist das Ersetzen von Kokosmehl durch andere, entölte Nussmehle zum Glück ein wenig einfacher.
Wenn du Kokosmehl durch ein anderes Low Carb Mehl ersetzen möchtest, ist das Wissen um die Bindefähigkeit von Wasser entscheidend.
Kartoffelfasern* binden beispielsweise ungefähr genauso viel Wasser wie Kokosmehl. Theoretisch kannst du beides also 1:1 untereinander austauschen.
Andere Low Carb Mehle wie beispielsweise Lupinenmehl* oder Bambusfasern* binden nur halb so viel Wasser. Du müsstest für diese Fälle also die doppelte Menge anstelle von Kokosmehl verwenden.
Weitere Angaben zu der Bindefähigkeit von anderen Low Carb Mehlen, findest du in meinem Beitrag “Low Carb Mehl ersetzen”.
Aber Achtung! Andere Nussmehle bringen auch einen anderen Eigengeschmack mit. Dieser wirkt sich natürlich auf den Geschmack eines Gebäcks aus. Ein süßes Gebäck, in dem Kokosmehl verwendet wird, solltest du daher beispielsweise nicht durch die eher herzhaft-schmeckenden Kartoffelfasern ersetzen. Für ein Brot wiederum wäre das Ersetzen allerdings denkbar.
6. Lässt sich Gebäck mit Kokosmehl einfrieren?
Ich bin ein großer Fan vom Einfrieren, da es das Vorbereiten von süßen und herzhaften Speisen so einfach macht. Normalerweise habe ich immer ein wenig Kuchen oder anderes Gebäck eingefroren und kann somit spontanem Besuch immer etwas anbieten.
Die Frage, ob sich ein Gebäck mit Kokosmehl einfrieren lässt, ist daher besonders relevant für mich.
Bislang habe ich zahlreiches, unterschiedliches Gebäck, wie beispielsweise Brot, Muffins und Kuchenböden mit Kokosmehl eingefroren. Sowohl im Geschmack als auch in der Textur konnte ich nach dem Auftauen keine Unterschiede merken.
Gebäck mit Kokosmehl lässt sich also meiner Erfahrung nach problemlos einfrieren. Wenn du auch ein Freund des Vorbereitens bist, dann teste es unbedingt aus.
Kokosmehl Rezepte gesucht?
Ich hoffe, dass du ein paar hilfreiche Tipps zum Backen mit Kokosmehl für dich gewinnen konntest. Wenn du jetzt gar nicht mehr abwarten kannst mit Kokosmehl* zu backen, dann gelangst du hier zu vielen, tollen, schnellen und einfachen Rezepten mit Kokosmehl.
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
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