Erfahre in diesem Rezept, wie du herzhafte Low Carb Muffins mit Thunfisch und Oliven aus nur 5 Zutaten selber machen kannst. Ein schnelles und einfaches Rezept, auf das du in Zukunft garantiert öfters zurückgreifen wirst.
Man Oh Man sind die gut! Herzhafte Low Carb Muffins!
Backen macht nicht nur Spaß wenn es um süße Naschereien geht, Backen kann auch genauso viel Spaß machen, wenn wir leckeres und gesundes Fingerfood, wie herzhafte Low Carb Muffins selber machen.
Vielleicht ist es die Kombination aus Thunfisch und Oliven, die mich bei bei dem Gedanken an dieses Rezept so ins Schwärmen bringt oder vielleicht ist es auch die Kombination aus allem! Wie auch immer: Solltest du noch nie herzhafte Low Carb Muffins gebacken haben, dann wird es jetzt aber höchste Zeit!
Herzhafte Low Carb Muffins für viele Gelegenheiten
Ich liebe das Backen und ich backe eben auch gerne mal zum Abendessen. Häufig kann es dabei auch schon mal vorkommen, dass ich einen Blick in den Kühlschrank werfe und aus dem vorhandenen Zutaten improvisiere.
Mein Kühlschrank scheint zu dem Zeitpunkt, als das Rezept für diese herzhaften Low Carb Muffins mit Thunfisch und Oliven entstanden ist, wohl relativ leer gewesen zu sein, denn zum Nachmachen der köstlichen Muffins benötigst du tatsächlich nicht mehr als 5 Zutaten.
Herzhafte Low Carb Muffins, wie diese, dürfen es für mich Abends einfach immer wieder gerne sein. Aber natürlich eignen sich die Muffins auch hervorragend zum Mitnehmen auf die Arbeit oder in die Schule und auch für das nächste Picknick sind sie garantiert ein köstlicher Snack.
Falls du übrigens nach noch weiteren Low Carb Rezeptideen für ein Picknick suchst, dann solltest du mal einen Blick in diese Rezeptsammlung werfen.
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📖 Rezept
Herzhafte Low Carb Muffins mit Thunfisch und Oliven
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Zutaten
- 1 Dose Thunfisch
- 3 Eier
- 100 g Gouda, geraspelt
- 100 g Oliven, in Scheiben geschnitten
- 10 g Kartoffelfasern*
Optionaler Dip
- 200 g Schmand
- 30 ml Mandelmilch
- 1 El Oregano
- 1 Tl Zitronenpfeffer
- Salz, nach Belieben
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Saft vom Thunfisch abgießen und in einer Schüssel zerkleinern.
- Alle anderen Zutaten hinzugeben und miteinander vermengen.
- Eine Mini-Muffinform gut einfetten und die Thunfisch-Masse gleichmäßig darin verteilen.
- Muffins für ca. 25 Minuten backen.
- Für den Dip werden einfach alle Zutaten miteinander verrührt.
Nährwerte
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Michi meint
Hallo Katrin
Nach einigen Versuchen mit gesüssten Rezepten, die im Vergleich zu Mitbewerbern in der YT Scene, allesamt super abschneiden, wollte ich die herzhaften Muffins lobend erwähnen. Aus Ermangelung an Mikro-Förmchen, gabs eben „normal“ grosse, aus dem 12er Blech. Zum Glück. Kaum hingestellt, schon wurde zugegriffen und das Format. da eben grösser, gibts 3-4 Bissen, hochgelobt. Nicht so perfekt Keto war meine Abwandlung, mit kleingeschnippelten Citterio-Salamisticks anstatt dem Thunfisch. 😇. Zur Unterscheidung etwas Grana Padano drüber gestreut. Mit grossem Salat und einem Glas leichtem Rotwein ein perfekter Start in einen vergnügten Abend mit Freunden. Danke für Deine Kreation mit dem Kartoffelmehl & Ei!
Andrea meint
Hallo Katrin,
ist eine Dose Thunfisch tatsächlich ausreichend für 24 Muffins?
Staupitopia meint
Hallo Andrea,
ja, für 24 kleine ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Daniela meint
Hallo Katrin,
Wie dir schon geschrieben, habe ich die muffins heute meinen Kollegen in der Kita mitgebracht. Was soll ich sagen….. es ist nichts übrig geblieben. Es hat allen und mir auch sehr geschmeckt. Werde ich definitiv wieder backen.
Herzliche Grüße Daniela
Wolfgang Will meint
Schnell, einfach, und super lecker. Hatte keine Kartoffelfasern da und stattdessen 15 g Kokosmehl genommen. Bisschen Salz, Pfeffer und Pizzagewürz mit rein. Oliven auf 80 g reduziert dafür noch 90 g grüne Paprika mit rein geschnibbelt. Beim Käse habe ich die Light Variante genommen. Die Oliven Paprika Thunfisch Muffins wird es bei uns definitiv öfters geben.
Danke fürs Rezept.
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Freut mich sehr zu hören, dass dir die Muffins so gut schmecken. Da lassen sich bestimmt auch noch ein paar weitere Varianten erstellen 😉
Achim meint
Hallo Kartin,
durch was könnte man denn die Kartoffelfasern ersetzen?
Ich hätte gerade vorrätig :-): Chia-Samen, gemahlene Goldleinsamen, Kokosmehl, Mandelmehl, Leinsamen ...
Herzlichen Dank!
Achim
Staupitopia meint
Hallo Achim,
du könntest es auch mit Kokosmehl probieren.
Viele Grüße
Katrin
Helena meint
Ich habe Mandelmehl genommen,schmeckt sehr gut. Vielen dank für das leckere Rezept.
Staupitopia meint
Das freut mich zu hören - und gut zu wissen, dass sie auch mit Mandelmehl funktionieren 🙂 Danke dir für den Hinweis 🙂
Rüdiger meint
Hallo, ich ersetze die Kartoffelfasern 1:1 (generell) mit Haferfasern. Damit hatte ich noch nie Probleme.
Nicole Frank meint
Kann man diese Muffins denn auch eingefrieren? Ich bin eben Fan von Vorrat backen und immer mal einen schnellen Snack zum auftauen da zu haben. Wie lange in etwa werden die Muffins ansonsten haltbar sein? Würd die mir gerne morgen backen und für meinen Urlaub nächste Woche mitnehmen natürlich in einer Kühlbox. 😉 Ob das geht? (Fahren eine Woche und ich brauche gesunde Picknick-Snacks als Wanderverpflegung 😉 )
Staupitopia meint
Hallo Nicole,
die Muffins kannst du problemlos einfrieren. Wenn du sie frisch gebacken und gekühlt mit nimmst würde ich sie spätestens nach drei Tagen verbrauchen.
Lg, Katrin