Low Carb Gummibärchen ohne Zucker kannst du in nur 5 Minuten ganz einfach selber machen. Da macht nicht nur das Naschen Spaß, sondern auch das zubereiten!
In diesem Rezept erfährst du außerdem, wie du die gesunden Gummibärchen ohne Zucker ganz nach deinem Geschmack variieren kannst und wie deine selbstgemachten Fruchtgummis eine tolle Konsistenz bekommen.
Springe zu:
Die besten Fruchtgummis
Diese Low Carb Gummibärchen ohne Zucker schmecken einfach nur super fruchtig und lecker. Und das Beste: Du brauchst nur 5 Minuten, um sie selber zu machen! Geschmacklich kannst du die Gummibären ohne Zucker gestalten, wie du möchtest.
Es spielt keine Rolle, ob du Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren, Tee oder Gewürze, wie zum Beispiel Minze nimmst. All diese Sorten habe ich schon ausprobiert und kann sie dir wirklich weiterempfehlen.
Dieses Rezept für Low Carb Gummibärchen habe ich mittlerweile übrigens mehrfach überarbeitet und verbessert. Ich habe die verschiedensten Gummibärchen-Variationen ausprobiert und ihre Konsistenzen verglichen.
Letztendlich wollte ich einfach ein Rezept für die besten Low Carb Gummibärchen ohne Zucker haben. Diese sollen den Gummibärchen mit Zucker aus dem Handel wirklich Konkurrenz machen können.
Selbstgemachte Gummibärchen sind erfahrungsgemäß nämlich immer deutlich weicher als die gekauften aus dem Supermarkt. Bis jetzt!
In diesem Beitrag teile ich nun nämlich nicht nur ein Rezept mit dir, mit dem du Low Carb Gummibärchen ohne Zucker ganz einfach selber machen kannst. Ich teile auch super viele Tipps und Hinweise mit dir. Mit diesen kannst auch du ab sofort zuckerfreie Gummibärchen selber machen, die eine tolle Konsistenz haben.
Hinweise und Tipps
Du möchtest zuckerfreie Gummibärchen selber machen, die eine tolle Konsistenz haben? Die folgenden Tipps und Hinweise solltest du beachten.
Agar Agar oder Gelatine als Geliermittel
Ich habe sowohl Low Carb Gummibärchen mit Agar Agar als auch mit gemahlener Gelatine selber gemacht. Beides geht. Die bessere Konsistenz haben aber auf jeden Fall die zuckerfreien Gummibärchen mit Gelatine.
Diese sind nämlich deutlich fester geworden. Im Gegensatz dazu waren die Gummibären ohne Zucker mit Agar Agar eher wässriger. Eine Tatsache, die sich auch nicht geändert hat als ich mehr Agar Agar genommen habe.
Solltest du dich aber vegetarisch ernähren und die Gummibärchen lieber mit Agar Agar selber machen wollen, dann geht das mit diesem Rezept auch. Du kannst die Gelatine auch durch drei Gramm Agar Agar ersetzen.
Das Fruchtpüree solltest du dann, anders als bei dem Rezept mit Gelatine, aufkochen. Anschließend solltest du es für mindestens drei Minuten köcheln lassen. Das Agar Agar entfaltet seine Gelierkraft erst nachdem es einige Minuten köcheln konnte.
Die Gummibärchen-Form
Ich hätte ehrlich gesagt nicht gedacht, dass die richtige Form für die perfekte Konsistenz von selbstgemachten Gummibärchen ohne Zucker so eine große Rolle spielt. So bin ich auch nur zufällig auf diesen Tipp gestoßen.
Beim Selbermachen von meinen Low Carb Gummibärchen ohne Zucker musste ich nämlich Folgendes feststellen.
Je kleiner das “Gummibärchen” war, desto besser und fester war auch die Konsistenz.
Das liegt letztendlich einfach daran, dass kleinere Gummibärchen viel schneller trocknen. Solltest du also eine Silikonform mit kleinen Mulden zu Hause haben -perfekt! Diese solltest du auf jeden Fall nehmen, wenn du dieses Rezept für Gummibären ohne Zucker nachmachst.
Ich habe zum Beispiel diese super süße Gummibärchen Silikonform* genommen. Damit kannst du Gummibärchen ohne Zucker ganz stilecht selber machen. Sie wird garantiert jedes Kinderherz höher schlagen lassen.
Silikon-Pralinenformen sind für die perfekte Konsistenz der zuckerfreien Gummibärchen zum Beispiel zu groß. Wenn es dich allerdings nicht stört, dass deine Gummibärchen weicher bleiben, dann kannst du diese auch nehmen.
Gummibärchenform vorbereiten
Damit du deine Low Carb Gummibärchen später ganz einfach aus der Form lösen kannst, würde ich dir empfehlen, diese vorher etwas mit Backtrennspray* einsprühen. Das Lösen der Gummibärchen ist dann hinterher wirklich einfacher und geht auch schneller.
Zuckerersatz
Meine Gummibärchen ohne Zucker habe ich sowohl mit Erythrit als auch mit Xylit selber gemacht. Beides hat funktioniert. Meine Gummibärchen mit Erythrit sind aber schon nach kurzer Zeit kristallisiert. Das sieht nicht nur unschön aus, sondern ist auch für den Geschmack nicht besonders toll.
Wenn du also auch Lust hast Low Carb Gummibärchen ohne Zucker selber zu machen, dann solltest du zum Süßen auf jeden Fall Xylit nehmen.
Aufbewahrung
Ein weiterer wichtiger Tipp, den ich dir für das Selbermachen von Gummibärchen ohne Zucker mitgeben möchte, bezieht sich auf die Aufbewahrung. Diese spielt tatsächlich eine wichtige Rolle für die Konsistenz.
Die beste Konsistenz bekommen die Low Carb Gummibärchen nämlich, wenn du sie nach dem Fertigstellen auf einem Backpapier trocknen lässt. Am besten für mindestens 24 bis 48 Stunden.
Noch besser werden sie, wenn du den Zeitraum auf 3 bis 4 Tage verlängerst. Ich weiß allerdings auch, dass das Warten bei diesem Rezept wirklich schwer fällt. Meist sind die Gummibärchen bis dahin eigentlich auch schon immer weggenascht.
Gebe deinen selbstgemachten Gummibärchen also mindestens ein bis zwei Tage zum Trocknen. Auch wenn es dir schwerfällt zu warten.
Bewahrst du deine zuckerfreien Gummibärchen übrigens im Kühlschrank auf, dann bleiben sie auch dort von der Konsistenz eher weicher.
Hinweis: Du hast spätestens nach 4 Tagen noch einige deiner Gummibärchen übrig? Fülle sie am besten in ein verschließbares Gefäß um. So werden sie nicht zu fest und behalten eine schöne Konsistenz.
Früchte
Gummibärchen ohne Zucker kannst du in den verschiedensten Farben ganz einfach selber machen. Auf den Bildern zu diesem Rezept siehst du zum Beispiel folgende Variationen.
- Himbeeren für rote Gummibärchen
- Mango für gelbe Gummibärchen
- Blaubeeren für lila Gummibärchen
Hinweis: Du möchtest Himbeeren nehmen? Bitte streiche sie nach dem Pürieren am besten durch ein feines Sieb.
Aroma
Beim Selbermachen von Gummibärchen in verschiedenen Geschmacksrichtungen musste ich feststellen, dass mir der Fruchtgeschmack einfach nicht intensiv genug war. So habe ich erneut einige Versionen selbstgemacht.
In diese habe ich dann jeweils ein paar Tropfen des jeweiligen Fruchtaromas eingerührt. Dieses hat den Fruchtgeschmack noch einmal deutlich verstärkt. Die Gummibärchen ohne Zucker haben einfach himmlisch fruchtig geschmeckt.
Ungesüßtes Fruchtaroma* bekommst du in vielen unterschiedlichen Sorten. Bestimmt findest du auch für deine Gummibärchen das passende Aroma.
Mehr Süßigkeiten ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für Low Carb Gummibärchen ohne Zucker? Auch diese Rezepte für Süßigkeiten ohne Zucker solltest du dir nicht entgehen lassen.
- Wenn du auf der Suche nach Rezepten für Cornflakes ohne Zucker bist, dann solltest du unbedingt einmal diese Fruit Loops selber machen. Sie sind die perfekte Alternative.
- Zuckerfreie Süßigkeiten, wie diese Low Carb Toffee Fairies kannst du ganz einfach selber machen. Sie bestehen aus einer leckeren Karamellhülle, gefüllt mit einer Haselnuss und Nuss Nougat Creme ohne Zucker.
- Wenn du Mars magst, dann musst du unbedingt einmal diese Schokoriegel ohne Zucker selber machen. Sie sind auf der einen Seite so luftig leicht, auf der anderen Seite aber auch super schokoladig. Einfach ein Traum!
- Dich plagt der Husten? Dann mache doch mal zuckerfreie Hustenbonbons selber!
- Du möchtest wissen, wie du aus nur 3 Zutaten weiße Schokolade ohne Zucker selber machen kannst? Dieses Rezept solltest du dir einmal anschauen.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Gummibärchen ohne Zucker selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 75 g Früchte, TK aufgetaut oder frisch
- 45 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 25 g Wasser
- 9 g gemahlene Gelatine*, 1 Pck.
- Fruchtaroma ungesüßt*, nach Belieben (optional)
Zubereitung
- Die Früchte zusammen mit dem Wasser und ein paar Tropfen Fruchtaroma zu einem feinen Mus pürieren und in einen Topf umfüllen.
- Xylit und gemahlene Gelatine einrühren und alles für mind. 5 Minuten quellen lassen.
- Mischung unter ständigem Rühren erhitzen (nicht kochen) bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
- Gummibärchen-Masse in eine Silikonform mit möglichst kleinen Mulden füllen (z.B. für Gummibärchen*) und abkühlen lassen.
- Gummibärchen aus der Form lösen und für die beste Konsistenz auf einem Backpapier für mind. 24 bis 48 Stunden trocknen lassen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für Low Carb Gummibärchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto von deinen selbstgemachten Gummibären gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Nadine meint
Super geworden, hat Spaß gemacht
Katrin meint
Das freut mich sehr 💕
Sylvia meint
Liebe Katrin,
ich bin von deinen Rezepten vollauf begeistert.
Danke, dass Du uns das Leben versüßt. 🙂
Eine Frage hätte ich:
Kann ich als Zuckerersatz auch Allulose verwenden, und wenn ja, wie ist da das Gewichtsverhältnis?
Alles Liebe
Sylvia
Staupitopia meint
Hallo Sylvia,
ja, die Gummibärchen kannst du auch mit Allulose selber machen. An der Menge ändert sich nichts, da beides in etwa gleich süß ist.
Liebe Grüße
Katrin
Karin meint
Hallo!
Wieviel Gramm Gelatine sind in einem Päckchen enthalten?
Viele Grüße,
Karin
Staupitopia meint
Hallo Karin,
in einem Päckchen sind 9 Gramm.
Liebe Grüße
Katrin
Christina Senz meint
Super lecker. DANKE für das Rezept!!!
Staupitopia meint
Sehr gerne 🙂
Lara meint
Prima, vielen Dank für das tolle Rezept.
Gestern ausprobiert und die Kids haben ratzfatz aufgefuttert.
Staupitopia meint
Hallo Lara,
prima, das freut mich, dass die Gummibärchen gut bei den Kids angekommen sind.
Liebe Grüße
Katrin
Nat meint
Hi Katrin,
Einmal mehr danke für das tolle Rezept. Arbeitest Du auch mit Agar Agar? Für mich persönlich wäre es sehr interessant, pflanzliche Alternativen zu nutzen. Ich habe gelesen, dass man durch eine Agar - Pektin Mischung gute Ergebnisse erreichen soll.
Marion meint
Habe es heute ausprobiert. Die Gummibärchen sind richtig lecker geworden. Vielen Dank für das Rezept!
Staupitopia meint
Das ist ja prima! Freut mich zu hören, dass sie dir schmecken! Lg, Katrin