Wenn du dich kohlenhydratarm ernährst und dir trotzdem gerne mal ein Hot Dog gönnen möchtest, dann kommst du am Selbermachen von Low Carb Hot Dog Brötchen nicht vorbei. Mit diesem einfachen Rezept für glutenfreie Hot Dog Buns ist das zum Glück aber kein Problem. Sie sind schön fluffig und relativ neutral im Geschmack. So passen alle denkbaren Toppings, mit denen du dein Hot Dog genießen möchtest, einfach perfekt.
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Gesünder, glutenfrei und besser
Ich liebe es einfach durch den Supermarkt zu schlendern und mir Ideen für neue Low Carb Rezepte zu holen. Dabei schaue ich gerne auf Fertigprodukte und überlege mir gleichzeitig, wie ich diese auch in einer gesunden Version ohne Kohlenhydrate selber machen kann.
Vor einigen Tagen bin ich dabei in der Backwaren-Abteilung auf einen wirklichen Klassiker gestoßen. Diesem habe ich bislang aber gar keine Beachtung geschenkt: Hot Dog Brötchen.
Ich selbst mag sie eigentlich nicht so gerne, da sie ohne Belag so schmecken, als würde man in einen Pappkarton beißen. Vermutlich hatte ich sie deswegen als Rezeptidee auch nicht auf dem Schirm.
Dann hatte mich aber der Appetit auf einen wirklich leckeren Hot Dog gepackt und so habe ich mich direkt dazu begeben, ein Hot Dog Brötchen Rezept zu entwickeln. Herausgekommen ist dabei ein wirklich einfaches Rezept, für das du nicht viele Zutaten brauchst und das zudem auch noch ganz einfach gemacht ist.
Darüber hinaus ist es nicht nur kohlenhydratarm, sondern überzeugt auch durch viele Proteine. Mir selbst schmecken die Low Carb Hot Dog Brötchen zudem auch noch viel besser, als die klassischen aus dem Handel. Probier das Rezept doch einfach auch mal aus und genieße Hot Dogs ab sofort in einer gesünderen Version.
Zutaten
Um die leckeren Low Carb Hot Dog Brötchen selber zu machen, brauchst du nicht viele Zutaten. Neben Salz, Backpulver und Wasser hast du vielleicht auch Apfelessig und Eier als Zutaten immer zu Hause griffbereit.
Damit bleiben nur noch gemahlene Mandeln, Flohsamenschalenpulver und Proteinpulver als weitere Zutaten, die du zum Selbermachen von diesen glutenfreien Brötchen brauchst. Im Folgenden gehe ich auf diese Zutaten noch einmal kurz ein, damit du beim Backen der Brötchen auch zu den Richtigen greifst.
Gemahlene Mandeln
Gemahlene Mandeln solltest du in diesem Rezept nicht durch ein teil- oder entöltes Mandelmehl ersetzen. Das liegt letztendlich daran, dass der Fettanteil von einem Lebensmittel mitunter entscheidend für die Konsistenz von einem Gebäck ist. Gerade, wenn es um das Backen von Low Carb Brötchen geht, spielt dieser für die perfekte Konsistenz eine entscheidende Rolle.
Proteinpulver
Das Proteinpulver in diesem Rezept sorgt dafür, dass die Low Carb Hot Dog Brötchen schön aufgehen. Du solltest es daher auch nicht durch ein anderes Low Carb Mehl ersetzen.
Ich habe die Hot Dog Brötchen schon mit reinem Whey, mit einem Mehrkomponten-Proteinpulver und mit einem veganen Proteinpulver gebacken. Alle Versionen haben gut funktioniert und alle Brötchen sind während des Backens schön aufgegangen.
Die beste Konsistenz, die der von Hot Dog Brötchen aber am nähesten gekommen ist, habe ich in diesem Rezept aber mit reinem Whey erhalten.
Bitte beachte, dass das Proteinpulver, das du zum Backen deiner Low Carb Hot Dog Brötchen nimmst, auf jeden Fall geschmacksneutral ist.
Flohsamenschalenpulver
Neben dem Ei ist das Flohsamenschalenpulver in diesem Rezept wichtig für die Bindung der Zutaten. Zudem macht es den Teig auch gut formbar und elastisch.
Irrtümlicherweise wird Flohsamenschalenpulver in Rezepten oft 1:1 durch Flohsamenschalen oder selbst gemahlene Flohsamenschalen ersetzt. Dies führt dann schließlich zu viel zu flüssigen und nicht formbaren Teigen.
Möchtest du das Flohsamenschalenpulver bei der Zubereitung von deinen Low Carb Hot Dog Brötchen dennoch durch Flohsamenschalen ersetzen, dann kannst du das auch machen.
Für dieses Rezept würde ich dir empfehlen den Teig zunächst mit 35 Gramm Flohsamenschalen zuzubereiten. Sollte er nach einer Ruhezeit von 10 Minuten noch nicht gut formbar sein, dann kannst du noch etwas mehr Flohsamenschalen hinzugeben und dich so an die perfekte Konsistenz herantasten.
Am besten vergleichst du die Konsistenz von deinen Low Carb Hot Dog Brötchen auch mit der, die du in meinem Rezeptvideo zum Selbermachen der Hot Dog Brötchen siehst.
Zubereitung
- Ofen vorheizen: Heize deinen Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Trockene Zutaten mischen: Vermische gemahlene Mandeln, Whey, Flohsamenschalenpulver, Backpulver und Salz miteinander.
- Teig fertigstellen: Gib das Ei, Apfelessig und Wasser zu den trockenen Zutaten hinzu. Rühre alles zu einem glatten Teig und lasse ihn für mindestens 10 Minuten ruhen.
- Teig formen: Teile den Teig in drei ungefähr gleich große Teile. Forme jedes Teigstück, am besten mit angefeuchteten Händen, zu einem langen, flach gedrückten Hot Dog Brötchen.
- Backen: Lege die Hot Dog Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter und backe sie im vorgeheizten Backofen für 30 bis 35 Minuten.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Hot Dog Brötchen selber machen
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Zutaten
- 100 g gemahlene Mandeln*
- 30 g Whey*, neutraler Geschmack
- 1 Ei
- 25 g Flohsamenschalenpulver*
- 2 TL Apfelessig
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 230 ml Wasser, warm
Dazu passt
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Whey, Flohsamenschalenpulver, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- Ei, Apfelessig sowie Wasser hinzugeben und alles zu einem Teig rühren. Für mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
- Teig in drei Teile teilen. Jedes Teil, am besten mit angefeuchteten Händen, zu einem langen, flach gedrückten Hot Dog Brötchen formen.
- Hot Dog Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backgitter legen und im vorgeheizten Backofen für 30 bis 35 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Debora Steffens meint
Hallo Katrin,
ist "Whey" durch Quark ersetzbar? Wenn ja, mit welcher Menge?
Danke für eine Rückmeldung
Viele Grüße
Débora Steffens
Katrin Staupendahl meint
Hallo Debora,
nein, Whey ist leider nicht durch Quark ersetzbar, da es ja eine ganz andere Konsistenz hat.
Liebe Grüße
Katrin
Tom meint
Wirklich grossartig, gestern zubereitet und die sind echt lecker. Den Teig werde ich jetzt auch für die Burgerbrötchen nehmen.
Katrin Staupendahl meint
Dankeschön! Freut mich sehr, dass sie dir gut geschmeckt haben 💕