Dieser Low Carb Schokokuchen vom Blech ist ein echtes Multitalent. Er lässt sich schnell zubereiten, ist super schokoladig und geschmacklich ein echtes Highlight. Für die Zubereitung von diesem Low Carb Schokokuchen kommst du natürlich ohne Zucker und ohne Mehl aus und wenn du schon den einen oder anderen Low Carb Kuchen gebacken hast, dann hast du wahrscheinlich alle Zutaten, die du für den Schoko-Blechkuchen benötigst gleich zu Hause. Du kannst also mit dem Backen direkt beginnen.
Den Low Carb Schokokuchen vom Blech süßen
Zum Süßen des Low Carb Schokokuchen vom Blech verwende ich eine Kombination aus Erythrit* und Xylit*. Beides funktioniert in Kombination sehr gut und führt für diesen Low Carb Schokokuchen vom Blech zu dem geschmacklich besten Ergebnis. Solltest du allerdings nur einen der beiden Zuckeraustauschstoffe zu Hause haben, dann kannst du diesen leckeren Low Carb Schokokuchen natürlich trotzdem backen.
Möchtest du beispielsweise nur Erythrit verwenden, dann würde ich dir empfehlen die 100 g Xylit im Rezept einfach 1:1 durch Erythrit zu ersetzen. Der Low Carb Schokokuchen ist dann zwar etwas weniger süß, als wenn du ihn mit Erythrit und Xylit backst, aufgrund der speziellen Eigenschaften von Erythrit würde ich dir allerdings nicht empfehlen, eine größere Menge zu verwenden.
Möchtest du nur Xylit verwenden, dann ist dies auch kein Problem. Da Xylit allerdings ca. 30 Prozent süßer ist als Erythrit, reicht es auch, wenn du für den Low Carb Schokokuchen vom Blech nur 170 g in Summer verwendest.
Das richtige Mandelmehl für den Low Carb Schokokuchen
Den einzigen Weizenmehl-Ersatz, den du für diesen Low Carb Schokokuchen vom Blech benötigst, ist entöltes Mandelmehl*. Bitte beachte, dass es für das Backergebnis einen sehr großen Unterschied macht, ob du entöltes, teilentöltes oder nicht entöltes Mandelmehl (also gemahlene Mandeln*) verwendest.
Immer wieder kommt es mit dieser Zutat beim Low Carb Backen zu Verwechslungen und Fehlern beim Backen, sodass das Ergebnis hinterher nicht zufriedenstellend ist. Werf also vor dem Backen noch einmal einen genauen Blick auf dein Mandelmehl. Ich verwende beispielsweise zum Backen sehr häufig dieses entölte Mandelmehl* und kann es auch dir uneingeschränkt weiterempfehlen.
Du möchtest mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? Dann schau dir unbedingt auch einmal diesen Beitrag an.
Du möchtest noch mehr schokoladige Low Carb Rezepte?
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📖 Rezept
Low Carb Schokokuchen vom Blech
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Zutaten
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 100 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 100 g Mandelmehl, entölt*
- 200 g Butter, weich
- 4 Eier
- 100 g Low Carb Schokolade, oder Schokolade (mind. 85 % Kakao)
- 40 g Kakaopulver*, entölt
Zubereitung
- Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Erythrit, Xylit, Mandelmehl und Kakaopulver miteinander vermischen.
- Die Eier sowie die weiche Butter in den Teig einrühren.
- Schokolade schmelzen und ebenfalls in den Teig rühren.
- Ein Backblech (ca. 20 x 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
- Schokoladenkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden.
- Schokoladenkuchen ein wenig abkühlen lassen und anschließend in kleine Stücke schneiden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Ursula meint
Habe deinen Kuchen auch probiert mit 180g „Zucker“ - was mir süß genug war - und oben drauf Haselnuss und Mandelstückchen. War für mich wie Brownies und auf jeden Fall sehr lecker.
Kati meint
sooooo heute auch nachgebacken, bzw. gestern Abend gebacken und heute gekostet auf Arbeit...da ich heute trackfrei bleibe, gönne ich mir gern ein Stück Kuchen, LC natürlich 😉
die Zubereitung ist echt sehr einfach, ich habe nur noch ergänzt mit Schokochips und Kakaobohnennips...das Abdecken im Ofen nach 30min ist wichtig, sonst verbrennt er ziemlich schnell...die Konsistenz, Optik und Geschmack erinnert jedoch eher an Brownies, das paßt der Kuchen besser hin...zu trocken finde ich ihn überhaupt nicht, der Highcarbler neben mir hat dies auch bestätigt...meine Kollegen dürfen nämlich immer Testesser bei mir spielen, da sich mein Süßverhalten geändert hat..apropos, süßer würde ich ihn auf keinen Fall machen, das ist echt ausreichend und genug...sehr schön schokoladig, wie man es sich wünscht von einem Schokikuchen....das hängt natürlich auch vom Kakaopulver und dessen Qualität ab...Zubereitung geht schnell und für mich persönlich ohne großen Aufwand...gefällt mir sehr gut das Rezept, und mein Kollege hat fleißig mit gemampft, ein gutes Zeichen, das es auch geschmeckt hat 🙂
Staupitopia meint
Liebe Kati,
prima, das freut mich zu hören! Und schön, dass es auch den High-Carblern geschmeckt hat - das ist immer ein gutes Zeichen 😉
Liebe Grüße
Katrin
Renate meint
Ich habe den Kuchen mit je der Hälfte des Zuckers und ohne Butter gebacken, dafür mit 300g geraspelter Zuccini , 50 ml Mandelmilch und anstatt Schokolade 3 EL Back-Kakao. Dadurch wird er schön saftig und hat deutlich weniger Kalorien.
Staupitopia meint
Liebe Renate,
vielen Dank für diesen Hinweis - klingt super! Werde deine Version auf jeden Fall auch mal bei Gelegenheit ausprobieren 🙂
Viele Grüße
Katrin