
Wenn du ein gesundes Dessert suchst, das hübsch aussieht, sättigt und ohne schlechtes Gewissen genossen werden kann, dann solltest du mal dieses Skyr Dessert im Glas mit Himbeeren selber machen. Es ist die perfekte Kombination aus cremig, fruchtig und leicht - und natürlich kommt es ohne Zucker aus. Zudem ist der leckere, kalorienarme Nachtisch auch noch richtig schnell gemacht und damit ideal für spontane Gäste, den süßen Hunger zwischendurch oder als Meal-Prep-Dessert für die Woche.

Zutaten
Für ca. 6 Portionen
Skyr Creme:
- 500 g Skyr, natur. Alternativ könntest du auch Magerquark nehmen.
- 200 ml Sahne
- 80 g Erythrit - Bitte mahle das Erythrit*, bevor du es mit den anderen Zutaten vermischst, in einem Mixer* zu einem feinen Puder.
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Fruchtpüree:
- 250 g Himbeeren - Du kannst frische Himbeeren nehmen oder auch aufgetaute TK-Himbeeren.
- 40 g Erythrit - zu Puder gemahlen (optional). Sollten deine Himbeeren süß genug sein, dann kannst du das Erythrit hier auch weglassen oder die Menge, ganz nach deinem Geschmack, reduzieren.
Topping:
Du hast viele Möglichkeiten, das Skyr Dessert mit einem Topping zu verfeinern und zu einem echten Hingucker zu machen. Auf den Bildern zu diesem Rezept siehst du, wie ich meinen Skyr Nachtisch mit frischen Himbeeren, Minzblättern und ein paar gehackten Pistazien dekoriert habe.
Weitere leckere Ideen für Toppings ohne Zucker wären zum Beispiel auch gehackte Nüsse, Kokosflocken oder Schokodrops ohne Zucker.
Zubereitung
So einfach kannst du das gesunde Skyr Dessert im Glas selber machen.
- Sahne schlagen:
Schlage die Sahne steif und stelle sie bis zur weiteren Verwendung kühl. - Skyr-Creme zubereiten:
Rühre den Skyr mit dem Puder-Erythrit und etwas Vanilleextrakt glatt. Hebe die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Skyr-Masse, damit die Creme schön luftig bleibt. - Himbeerpüree zubereiten:
Püriere die Himbeeren fein und streiche sie durch ein Sieb, um die Kerne zu entfernen. Je nach Geschmack kannst du das Püree mit etwas Erythrit süßen. - Schichten und dekorieren:
Schichte abwechselnd die Skyrcreme und das Himbeerpüree in Dessertgläser. Dekoriere das Dessert anschließend zum Beispiel mit frischen Himbeeren, Minze sowie gehackten Pistazien und stelle es bis zum Verzehr, mindestens aber für 30 Minuten kalt.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr proteinreiche Rezepte mit Skyr als Zutat? Dann lass dir auch diese Rezepte für ein gesundes Skyr Eis ohne Zucker und diesen einfachen Skyr Kuchen nicht entgehen.
Warum du dieses gesunde Dessert lieben wirst
- Zuckerfrei & Low Carb
- Proteinreich dank Skyr
- Cremig-frisch & fruchtig-leicht
- Perfekt zum Vorbereiten für Gäste oder Meal Prep
- Das Skyr Dessert ist sehr gut wandelbar - zum Beispiel mit verschiedenen Früchten oder Nüssen
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Skyr Dessert im Glas mit Himbeeren
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Zutaten
Für die Creme
- 500 g Skyr, natur
- 200 ml Sahne
- 80 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Für das Fruchtpüree
- 250 g Himbeeren, frisch oder aufgetaut
- 40 g Erythrit*, zu Puder gemahlen (optional, je nach Säure der Beeren)
Topping (optional)
- Ganze Himbeeren
- Minzblätter, Pistazien, Kokosflocken und / oder gehackte Nüsse
Zubereitung
- Sahne steif schlagen und kalt stellen.
- Skyr mit Erythrit und Vanilleextrakt glatt rühren. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
- Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und bei Bedarf mit Erythrit süßen.
- In 6 Dessertgläsern abwechselnd Skyrcreme, Himbeerpüree und dann wieder Skyrcreme schichten.
- Skyr Dessert mit Toppings nach Wahl dekorieren und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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