Mit diesem Rezept für einen Zitronensirup ohne Zucker kannst du zuckerfreie und erfrischende Limonaden ab sofort in vollen Zügen genießen. Die Zubereitung von diesem leckeren Sirup ohne Zucker funktioniert sowohl mit Xylit als auch mit Erythrit und ist wirklich kinderleicht in der Herstellung. Probier dieses Rezept für zuckerfreien Zitronensirup also am besten direkt einmal aus.
So wird der Zitronensirup ohne Zucker hergestellt
Wenn du Zitronensirup ohne Zucker selber machen möchtest, dann benötigst du natürlich als aller erstes Zitronen. Ich verwende hier ausschließlich Bio-Zitronen, da für die Herstellung des Sirups Zitronenscheiben samt Schale benötigt werden.
Um ca. einen halben Liter Zitronensirup selber zu machen benötigst du dann zwei Zitronen, die du in Scheiben schneidest. Solltest du noch eine Zitrone mehr übrig haben, dann spricht nichts dagegen diese zusätzlich zu verwenden. Meiner Erfahrung nach wird der Geschmack des Sirups aber mit der Verwendung von zwei Zitronen intensiv genug.
Den Sirup ansetzen
Um den Zitronensirup dann anzusetzen, verrührst du zunächst Xylit*, Pektin* und Zitronensäure* miteinander. Theoretisch können diese Zutaten auch direkt in das Wasser eingerührt werden, da das Pektin allerdings schnell Klümpchen bildet, würde ich dir empfehlen diesen Schritt einzuschieben, da sich die Klümpchen-Bildung auf diese Weise sehr gut vermeiden lässt.
Übrigens kannst du den Zitronensirup auch sehr gut mit Erythrit* anstelle von Xylit herstellen, wie ich es auch in meinen Rezepten für zuckerfreien Holunderblütensirup, Waldmeistersirup und Ingwer-Kurkuma-Sirup gemacht habe. Um eine stärkere Süßkraft zu erhalten, habe ich mich allerdings in diesem Rezept für die Verwendung von Xylit entschieden, da es ca. 30 Prozent süßer ist als Erythrit.
Nachdem du Xylit, Pektin und Zitronensäure miteinander verrührt hast, wird die Mischung unter ständigem Rühren in einen halben Liter kaltes Wasser eingerührt. Anschließend kochst du diese Mischung dann einmal auf, legst die Zitronenscheiben hinein und lässt den Sirup so abgedeckt für mindestens 24 Stunden ziehen. Natürlich kannst du ihn auch länger ziehen lassen, allerdings ist das Aroma nach dieser Zeit schon intensiv genug.
Den Zitronensirup fertig stellen
Um den Zitronensirup ohne Zucker schließlich fertig zu stellen, entfernst du die Zitronenscheiben aus deinem Sirup, gießt ihn durch ein Sieb, sollten sich Kerne aus den Zitronen gelöst haben, kochst alles noch einmal auf und füllst den Sirup dann anschließend noch heiß in sterilisierte Flaschen ab.
Auf diese Weise wird dein selbstgemachter Zitronensirup haltbar und du kannst ihn über einen längeren Zeitraum genießen. Angebrochene Flaschen solltest du allerdings im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von ca. drei Tagen aufbrauchen. Um nichts zu verschwenden würde ich dir daher empfehlen zum Abfüllen lieber kleine Flaschen zu verwenden und dann lieber nach Bedarf öfters eine neue zu öffnen.
Den Zitronensirup ohne Zucker genießen
Deinen selbstgemachten Zitronensirup ohne Zucker kannst du, wie auch alle gängigen Sirups auf Zuckerbasis, ganz nach deinem Belieben für die Zubereitung der verschiedensten Getränke und Cocktails zu verwenden.
Die einfachste Version ist natürlich, ein wenig des Sirups mit Wasser aufzugießen und dann zu genießen. Die Intensität bestimmst du, je nachdem wieviel Zitronensirup du verwendest.
Alternativ kannst du mit dem Sirup auch einen köstlichen Eistee ohne Zucker ganz einfach selber machen. Probier es unbedingt einmal aus.
Mehr Rezepte für Sirup ohne Zucker
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📖 Rezept
Zitronensirup selber machen ohne Zucker
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Zutaten
- 500 ml Wasser
- 250 g Xylit*, zu Puder gemahlen (alternativ Puder-Erythrit)
- 1 Tl Pektin*
- 10 g Zitronensäure*
- 2 Zitronen
Zubereitung
- Zitronen in Scheiben schneiden.
- Erythrit, Pektin sowie Zitronensäure miteinander vermischen und in das kalte Wasser einrühren.
- Alles zusammen aufkochen, anschließend Zitronenscheiben hineinlegen und abgedeckt für mind. 24 Stunden stehen lassen.
- Zitronenscheiben entfernen, Zitronensirup noch einmal durch ein Sieb gießen und nochmals aufkochen.
- Zitronensirup zum Haltbarmachen in sterilisierte Flaschen abfüllen und abkühlen lassen.
- Erfahre hier, wie du den Zitronensirup als leckeren Eistee ohne Zucker genießen kannst.
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Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Susanne Hoppe meint
Hallo, ich finde deine Rezepte einfach toll und mache auch sehr viel davon.
Ich möchte jetzt meine Sirups generell alle selber machen, um damit unsere Wasser aufzupeppen. Der Ingwer und Zitronen Sirup ist echt super. Meine Frage, mein Mann würde gerne auch Sirup aus Beeren haben für die Abwechslung. Könntest du da auch was "kreieren"? 😊. Vor allem würde mich dann auch brennent interessieren wie ich die Nährwerte ausrechnen....werden die KH dann voll angerechnet oder nicht? Weil es kommt doch "nur" der Saft der Früchte rein.
Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
LG Susanne
Staupitopia meint
Liebe Susanne,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Freue mich sehr, dass euch der Sirup so gut schmeckt. Ich schaue mal, ob sich auch ein leckerer Sirup aus Beeren zaubern lässt ☺️
Viele Grüße
Katrin
Jane meint
Hallo meine Frage ist wie lange ist der Sirup haltbar 🙂
Staupitopia meint
Ca. ein halbes Jahr - vermutlich auch länger ;-). Angebrochene Flaschen solltest du allerdings im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von ca. drei Tagen aufbrauchen.
Stephanie Schösser meint
Liebe Kathrin,
jetzt möchte ich mich unbedingt mal bedanken für Deine tollen Rezepte und Anregungen! Vor einigen Monaten habe ich Deine Seite entdeckt und das hat die Lebensqualität meines Vaters deutlich verbessert. Als Alters- Diabetiker steht er immer wieder frustriert im Einkaufsmarkt und merkt, dass fast überall Zucker drin ist. So verzichtet er, oder isst mit schlechtem Gewissen. Da ich mich um meinen Vater kümmere, fing ich an zu recherchieren... Nun komme ich mit zuckerfreier Ketchup-, Eis-, Kuchen- und Sirup-Produktion kaum hinterher 🙂 Ein großes DANKESCHÖN dafür! Ich selber vertrage leider den Alternativzucker nicht, aber ich bin sowieso kein Süß-Fan. Hier noch ein Hinweis, falls Du es mal ausprobieren möchtest. Mein Zitronensirup hatte immer einen leicht bitteren Beigeschmack. Ich denke, das kommt von der weißen Schale. Statt ganzer Scheiben reibe ich nur die gelbe Schale hinein und gebe den Saft dazu. 24 Stunden durchziehen. Perfekt!
Alles Liebe, Stephanie
Staupitopia meint
Liebe Stephanie,
ganz lieben Dank für deine Nachricht. Ich freue mich sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen ☺️.
Vielen Dank auch für deinen Hinweis zum Sirup. Das werde ich auf diese Weise beim nächsten Mal auch ausprobieren ☺️👍
Katrin
Rewata meint
Ich frage mich gerade ernsthaft warum ich dich nicht schon weitaus früher entdeckt habe. Du bist echt ne bereicherung für Youtube usw. Der Zitronensirup ist sowas von lecker und gerade steht ne Variante mit Pfirsich am Herd (schauen wir mal wie der wenn er heute Abend 24 Stunden gezogen hat schmeckt😍). Da ich aus gewissen Gründen sehr Zuckerarm essen muss und dazu noch eine Süßstoff unverträglichkeit (wobei den braucht man ja eh nicht alsoeh gut) und das Problem bei der Sache ist halt alles was Zuckerarm bzw. frei ist, ist halt meistens mit Süßungsmitteln versehen. Da kommen mir deine Rezepte absolut gelegen den so muss ich auf nichts verzichten und hab trotzdem was gutes. Das nächste was ich machen werde ist das Ketchup und einige Marmeladen ahja und das Eis nicht zu vergessen (und somit auch den Gelierzucker). Vielen Dank an dich liebe Katrin für deine Ideen
Staupitopia meint
Liebe Rewata,
wie schön, dass du meinen Blog nun gefunden hast und dir die Rezepte gefallen ☺️💕.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren und freue mich dann natürlich wieder über neues Feedback.
Ganz liebe Grüße
Katrin
Hannah meint
Hallo Katrin, musste das Rezept jetzt auch einfach mal ausprobieren und der Sirup wird tatsächlich super. Vielen Dank für all deine Mühen.
Lieben Gruß, Hannah
Staupitopia meint
Hallo Hannah,
das freut mich sehr zu hören, dass dir der Sirup gut gelungen ist ☺️ Lg, Katrin
Andrea Buß meint
Hallo Katrin,
Kann ich für Zitronensirup auch Agar Agar verwenden und wenn, wieviel?
Liebe Grüße
Andrea
Staupitopia meint
Hallo Andrea,
Agar Agar habe ich zur Herstellung von Sirup noch nicht verwendet, da ich denke, dass es zu stark geliert. Ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht.
Liebe Grüße
Katrin