Beim Backen mit Mandelmehl ist der richtige Einsatz entscheidend für ein gutes Backergebnis. Egal ob zum Backen von Kuchen, Torten, Muffins, Brot oder auch zum Panieren - das Low Carb geeignete Mandelmehl wird zu Recht in vielen Low Carb Rezepten verwendet. Es bringt sehr gute Backeigenschaften und einen relativ neutralen Geschmack im Vergleich zu anderen Low Carb Mehlen mit.
Da du bei der Verwendung des Mehls allerdings einige Dinge beachten solltest, findest du in diesem Beitrag 5 hilfreiche Tipps und Tricks zum Backen mit Mandelmehl.
1. Ist Mandelmehl das Gleiche wie gemahlene Mandeln?
Im Gegensatz zu gemahlenen Mandeln wird Mandelmehl durch Pressung entölt. Demnach sind gemahlene Mandeln viel fettiger als Mandelmehl. Der Unterschied wird besonders deutlich, wenn wir einen Blick auf die Nährwerte beider Lebensmittel werfen.
Pro 100 Gramm besitzen gemahlene Mandeln einen Fettanteil von ca. 59 Gramm. Im Gegensatz dazu enthält Mandelmehl nur einen Fettanteil von ca. 10 Gramm.
Dies ist allerdings nicht der einzige Unterschied. Ein weiterer Unterschied liegt in der Feinheit beider Lebensmittel. Mandelmehl ist, im Gegensatz zu gemahlenen Mandeln, sehr fein gemahlen und durch den geringeren Fettanteil auch nicht so "schwer" wie gemahlene Mandeln.
Du kannst dir bestimmt vorstellen, dass diese Unterschiede deutliche Auswirkungen auf die Konsistenz eines Low Carb Gebäcks haben. Teige lassen sich mit gemahlenen Mandeln nicht annähernd so gut formen und binden die Zutaten deutlich weniger.
Der Ersatz von Mandelmehl durch gemahlene Mandeln ist daher leider nicht möglich, wenn du zu einem guten Backergebnis kommen möchtest.
2. Ist da wo Mandelmehl drauf steht auch immer Mandelmehl drin?
Beim Kauf von Mandelmehl ist Vorsicht geboten. Häufig werden auch gemahlene Mandeln als Mandelmehl bezeichnet.
Meist sind diese Produkte deutlich günstiger als entöltes Mandelmehl*, da sich der Prozess der Pressung natürlich auch auf den Preis auswirkt. Ich empfehle dir daher beim Kauf von Mandelmehl immer genau auf das Produkt zu schauen. Sollte dort nicht vermerkt sein, dass es sich um ein entöltes Mandelmehl handelt, dann werf noch einmal einen Blick auf die Nährwerte.
Ich verwende immer dieses Mandelmehl*, da es sehr fein gemahlen ist, eine gute Qualität und einen guten Geschmack besitzt.
Tipp
Ich verwende sowohl entöltes Mandelmehl als auch gemahlene Mandeln sehr gern zum Backen. In meinen Rezepten findest du immer den genauen Hinweis, ob du zum Nachmachen Mandelmehl oder gemahlene Mandeln benötigst. Sollte dir bei einem anderen Rezept nicht klar sein, welche Art von Mandeln zum Nachmachen benötigt werden, dann frag hier lieber noch einmal nach.
3. Kann man Weizenmehl durch Mandelmehl ersetzen?
Leider ist es nicht möglich ein Verhältnis anzugeben, indem Weizenmehl durch Mandelmehl ersetzt werden kann.
Mandelmehl bindet deutlich mehr Flüssigkeit als Weizenmehl. Würdest du also Weizenmehl durch Mandelmehl ersetzen, benötigst du auch weniger Mandelmehl. Das wirkt sich wiederum auf die Masse deines Gebäcks aus, dem damit ein Teil der Masse fehlt.
Somit müssten weitere, feuchte Zutaten (z.B. Eier, Quark, Joghurt) in einem Gebäck mit Mandelmehl ergänzt werden. Diese gleichen zum einen die fehlende Masse und zum anderen die fehlende Feuchtigkeit aus.
Da jedes Gebäck aber anders ist, lässt sich leider kein "Patent-Verhältnis" angeben, indem Weizenmehl durch Mandelmehl ersetzt werden kann.
Ein weiterer Grund warum sich Weizenmehl nicht einfach durch Mandelmehl ersetzen lässt, ist das fehlende Gluten*. In einem Gebäck mit Weizenmehl verbindet es die einzelnen Zutaten miteinander und sorgt für die notwendige Stabilität.
Ein Low Carb Gebäck mit dem glutenfreien Mandelmehl, dass ohne die zusätzliche Zugabe von Gluten auskommen soll, benötigt daher andere Bindemittel.
Guarkernmehl*, Xanthan* oder auch Eier sind gängige Bindemittel in Low Carb Rezepten, auf die du als Gluten-Ersatz gut zurückgreifen kannst.
Solltest du noch nicht viele Erfahrungen beim Backen mit Mandelmehl gesammelt haben, empfehle ich dir aber lieber auf bestehende Rezepte zurückzugreifen. So kann auch nichts schief gehen.
Hier findest du eine Übersicht aller meiner Rezepte mit Mandelmehl.
4. Lässt sich Low Carb Gebäck mit Mandelmehl einfrieren?
Ich mache mir das Leben gerne einfach und dazu gehört für mich auch das Vorbereiten von süßen und herzhaften Speisen. Diese friere ich ein und taue sie nach Bedarf wieder auf.
So habe ich immer etwas Vorrat zu Hause und kann spontan und wenn gerade mal keine Zeit zum Backen und Kochen ist, nach Belieben auftauen, was ich für den Tag benötige. Die Frage, ob sich ein Mandelmehl-Gebäck einfrieren lässt, ist daher besonders relevant für mich.
Bislang habe ich zahlreiches, unterschiedliches Gebäck, wie zum Beispiel Brot, Muffins, Kuchenböden und sogar Pizzaboden eingefroren. Sowohl im Geschmack als auch in der Textur konnte ich nach dem Auftauen keine Unterschiede merken.
Gebäck mit Mandelmehl lässt sich also meiner Erfahrung nach ohne Probleme einfrieren. Wenn du auch ein Freund des Vorbereiten bist, dann teste es unbedingt aus.
5. Kann man Mandelmehl durch andere Nuss-Mehle ersetzen?
Wenn du dir schon ein paar Low Carb Rezepte angeschaut hast, dann wird dir wahrscheinlich aufgefallen sein, dass in vielen Rezepten unterschiedliche Nuss-Mehle verwendet werden.
Natürlich können wir uns nicht jedes Nuss-Mehl anschaffen, da es unsere Küchenschränke womöglich zum platzen bringen würde. Die Frage, ob sich Mandelmehl durch andere, entölte Nussmehle ersetzen lässt, hat also durchaus ihre Berechtigung.
Meine Antwort dazu lautet bedingt "Ja".
Andere Nuss-Mehle, wie beispielsweise Walnussmehl*, Chiamehl*, Lupinenmehl* oder auch entöltes Goldleinsamenmehl* bringen einen anderen, meist intensiveren Eigengeschmack mit. Dieser wirkt sich natürlich auf den Geschmack eines Gebäcks aus.
Zudem haben die verschiedenen Nuss-Mehle eine andere Bindekraft. Dieser Unterschied ist allerdings nicht so gravierend, wie der zum Weizenmehl.
Sollte dich der veränderte Geschmack und eine veränderte Konsistenz nicht stören, dann kannst du probieren die Nuss-Mehle untereinander zu ersetzen. Bitte beachte für das Richtige Verhältnis die Hinweise, die du in meinem Beitrag zum Ersetzen von Low Carb Mehlen findest.
Mandelmehl Rezepte gesucht?
Ich hoffe, dass du ein paar hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl bekommen hast. Wenn du auf der Suche nach ein paar leckeren Rezepten mit Mandelmehl bist, dann kann ich dir meine Rezepte für Low Carb Toasties, den Zauberkuchen ohne Zucker, Low Carb Pizzateig oder Low Carb Kekse von der Rolle empfehlen.
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Schon gelesen?
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Christine meint
Hallo! Habe die Nussecken gemacht, habe leider nur das nicht entölte Mandelmehl bekommen und das Rezept 1:1 so gebacken. leider schmecken die Nussecken doch sehr fettig. Wieviel weniger Butter im Teig und Belag muss ich daher mit dem nicht entölten Mandelmehl??? Da Mandelmehl in der Schweiz extrem teuer und nur Online erhältlich ist möchte ich jetzt
nicht auch noch das ungeölte Mehl suchen/kaufen müssen! Vielen Dank und liebe Grüsse!
Staupitopia meint
Hallo Christine,
nicht entöltes Mandelmehl ist nichts anderes als gemahlene Mandeln. Beides führt in Teigen zu einer ganz anderen Konsistenz und du solltest beide daher nie untereinander ersetzen. Ich würde dir auch nicht empfehlen, das Rezept nun durch weniger Butter abzuändern, da sie ja auch wichtig für die Bindung ist. Vielleicht wäre ja mein Rezept für Mürbeteig ohne Zucker eine bessere Alternative für dich.
Liebe Grüße
Katrin
Sabine Boje meint
Moinsen,
ich habe eine Frage: Mandelmehl an sich ist ja schon teuer. Muss ich teilentöltes Mandelmehl und entöltes Mandelmehl kaufen? Ich habe nur entöltes Mandelmehl. Wenn ich mehr Flüssigkeit nehme, müsste es doch auch funktionieren?
Staupitopia meint
Hallo Sabine,
wenn du für ein Rezept teilentöltes Mandelmehl brauchst, dann solltest du dieses auch schon nehmen, da es nicht nur auf die Flüssigkeit, sondern auch auf den Fettanteil ankommt. Ich meinen Rezepten habe ich allerdings noch nie teilentöltes Mandelmehl verwendet. Für diese musst du es also nicht kaufen ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Celina meint
Hallo liebe Katrin,
kann man generell statt entöltem Mandelmehl auch teilentöltes Mandelmehl nehmen? Wenn nicht, warum nicht? Wenn ja, was muss man beachten - z. B. mehr Flüssigkeit etc.. Ich habe schon überall gesucht, aber hierzu leider nichts im Netz gefunden. Vielleicht kannst Du mir ja weiterhelfen. Ich würde gerne mal Rezepte mit Mandelmehl von Dir ausprobieren, habe aber nur Teilentöltes im Haus und traue mich da nicht ran.
Ich finde Deine Seite und auch Deine Rezepte total klasse und freue mich immer, wenn es was Neues von Dir gibt 😊.
Torsten meint
Vielleicht hilft Dir das weiter:
Teilentöltes Mandelmehl
Wird der Pressvorgang zügig vollzogen, so bleibt immer ein gewisser Rest des pflanzlichen Öls in den Kernen zurück. Sie werden also nicht bis zum „allerletzten Tropfen“ ausgepresst, sondern nur so weit, wie es für den Hersteller wirtschaftlich sinnvoll ist. Im Pressling verbleibt meist ein Fettgehalt von circa 15 Prozent, welcher anschließend im Mandelmehl enthalten ist. Dieses Mehl lässt sich zu sämigen Teigen verarbeiten.
Entöltes Mandelmehl
Wird der Pressling extrem stark ausgepresst, entweicht fast das ganze Fett aus den Kernen. Durchschnittlich liegt der Fettgehalt bei rund 10 Prozent, was je nach Hersteller schwanken kann. Durch den verminderten Fettanteil ist entöltes Mandelmehl länger haltbar, fühlt sich im Mund aber auch trockener an.
Mariana meint
Eine Frage, ist es nur bei mir so dass alles was ich mit Mandelmehl backe eine bitteren Nachgeschmack hat? Ich weiß es nicht ob es an den Mehl liegt.
Liebe Grüße!
Staupitopia meint
Hallo Mariana,
also mein Mandelmehl hatte noch nie einen bitteren Nachgeschmack. Ist deins vielleicht nicht mehr gut? Welches benutzt du denn?
Liebe Grüße
Katrin
Maxima Mütze meint
Hallo,
ja, das kenne ich auch. Nach meiner Erfahrung liegt es am Backpulver, wenn man welches verwendet. Gebäck mit Mandelmehl, ich verwende nur nicht entöltes Mandelmehl, da nur das LC Eigenschaften hat, treibt nicht, es bleibt flach. Backpulver, wie natürlich auch Natron, trotz Säure, machen bitter. Natron weg (Backpulver) und alles ist save.
Maxi
Gabi meint
So viele tolle Rezpte... Danke, dass du dran teilhaben lässt... leider ist das Mandelmehl schon seit Wochen nicht mehr lieferbar... und keiner weiß, wann es wieder zu haben ist...jetzt steh ich hier mit meinem angenähten Hals! Und nun? LG von gabi
Staupitopia meint
Liebe Gabi,
jetzt ist das Mehl* wieder zu haben, zum Glück :-).
Liebe Grüße
Katrin
Susanne Englisch meint
Liebe, liebe Katrin -
ich bin hin und weckkkkk von deiner Seite!
Ich schmöker und schmöker und hab das Gefühl "Hey, wie konnte ich nie auf diese Seite stoßen bei meinen zahlreichen Recherchen hinsichtlich low-carb!!!???"
Mehle vergleichen - eine Offenbarung!!
Also ich werde weiterbuddeln in deinem Schatz von Inventar, und ich werde versuchen, von dir empfohlene Produkte zu erwerben, um diese wertvolle Bibliothek mitzufinanzieren!
Danke, Katrin!
P. S.: Wie kam denn der Name Staupitopia zustande?
Staupitopia meint
Liebe Susanne,
das freut mich aber 🙂 Ganz lieben Dank!
Der Name Staupitopia ist einfach eine ganz spontane Abwandlung meines Nachnamens / Spitznamens gewesen 😉
Viele Grüße
Katrin
Elke Krüger meint
Liebe Katrin, meine Frage ist,:: kann ich auch ohne Ölpresse-sind so teuer- teilentöltes Mandelmehl machen? Liebe Grüße Elke
Staupitopia meint
Leider nein.
Andree meint
Wer Mandelmehl der höchsten Güteklasse verwenden möchte, der sollte im Übrigen zu Mandelmehl in Rohkostqualität greifen. Hier findet der Pressvorgang ohne Hitzeeinwirkung und im Vakuum statt, entsprechend fällt dabei ein Pressling von höchster Qualität an. Im Anschluss wird der Pressling nun noch ohne Hitzeeinwirkung zermahlen und der Hersteller darf das Mehl als „Rohkost-Qualität“ anbieten.
VG Andree
Claudia meint
Hallo Katrin,
ich bin dermaßen begeistert von Deiner Seite, dass ich mich gar nicht mehr loseisen kann.
So tolle Tips, so tolle Rezepte. Es ist einfach klasse, wie Du das hier beibringst.
Ich muss mich seit einiger Zeit Low Carb ernähren und bin dann Gott sei Dank auf Deine Seite gestoßen. Ein Segen muss ich sagen.
Ganz vielen lieben Dank für Deine Mühe und ganz viele liebe Grüße
Claudia
Staupitopia meint
Hallo Claudia,
ganz lieben Dank. Das freut mich natürlich sehr zu hören.
Viel Spaß weiterhin beim stöbern und ganz liebe Grüße
Katrin
Nathalie meint
Das Würfe mich auch sehr interessieren. Hast du mittlerweile Erfahrungen damit gemacht, gibt es einen großen Unterschied?
Nathalie meint
irgendwie hat es mit der anwortfunktion nicht ganz hingehauen.
Ich meinte einen Unterschied zwischen Teilentölten und entölten Mehl.
Lisa meint
Oh Mensch, Mandelmehl hatte ich überhaupt nicht auf dem Schirm 🙂 vielen lieben Dank für den tollen Artikel ... und liebe Grüße aus Bremen
Staupitopia meint
Sehr gerne! Freut mich, wenn er dir ein wenig weitergeholfen hat 🙂
Liebe Grüße aus Dortmund 😉
Andrea Theismann meint
Hallo Katrin,
leider ist bei vielen Rezepten nicht erwähnt welches Mandelmehl benutzt werden soll. Egal welches ich dann nutze, der Teig wird nichts. Entweder schmeckt er nach Grieß und stehe total trocken der er ist zu feuch( (Öl)......kannst du mir da weiter helfen.
Lieben Gruß
Andrea
Staupitopia meint
Hallo Andrea,
meinst du in Rezepten auf anderen Seiten generell oder in meinen? Ich verlinke meine Produkte immer im Rezept, sodass man genau nachvollziehen kann, welche Produkte ich benutze.
Liebe Grüße
Katrin