
Du möchtest leckere Anisplätzchen ohne Zucker und ohne Mehl backen? Dieses Rezept solltest du einmal ausprobieren! Mit der Zugabe von einer Geheimzutat bekommst du eine tolle glatte Oberfläche, die das weihnachtliche Gebäck zu einer echten Konkurrenz für die klassischen Anisplätzchen mit Zucker machen.
Ein Rezeptwunsch für die Weihnachtszeit
Zugegeben, es war für mich doch ein wenig erstaunlich, dass dieses Jahr eines der häufigsten Rezeptwünsche für die Weihnachtszeit die mich erreicht haben, ein Rezept für Anisplätzchen ohne Zucker war.
Anisplätzchen hatte ich selbst bislang noch gar nicht als “Backidee” auf dem Schirm. Nichtsdestotrotz war meine Back-Motivation geweckt. Schon bei dem Gedanken an zarte Anisplätzchen ist auch mir das Wasser im Mund zusammengelaufen.
Mein Rezept für Macarons ohne Zucker kam mir in diesem Zusammenhang wie gerufen. Genauso wie die Macaron-Schalen, haben Anisplätzchen oft eine runde Form und vor allem sehr glatte Oberfläche.
Das Macaron-Rezept konnte ich somit ganz einfach umwandeln und auch diese leckeren Anisplätzchen ohne Zucker backen. Vielleicht hast du also auch gleich Lust, für einen noch bunteren Plätzchenteller, direkt beide Rezepte für Weihnachtsgebäck einmal auszuprobieren?!
Hinweis: Übrigens gehe ich in dem Beitrag zu meinem Rezept für Macarons ohne Zucker noch einmal genauer darauf ein, warum das Inulin* für die glatte Oberfläche der Plätzchen verantwortlich ist. Schau dort gern einmal vorbei, wenn du mehr erfahren möchtest.

Zutaten
Für diese Low Carb Plätzchen brauchst du nur wenige Zutaten. Mit Erythrit, Inulin und gemahlenem Anis zauberst du den typischen Geschmack – und die Mandeln sorgen für eine feine Konsistenz.
So gelingen dir Anisplätzchen ohne Zucker
Die Zubereitung ist wirklich unkompliziert. Achte darauf, dass du das Eiweiß sehr steif schlägst und die Plätzchen gut trocknen lässt. So bekommen sie die typische, glatte Oberfläche, die Anisplätzchen ausmacht.
Zubereitung
- Heiz deinen Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Schlage die Eiweiße sehr steif und lass dabei nach und nach das gemahlene Erythrit einrieseln. Rühre anschließend das Inulin sowie den gemahlenen Anis unter. Die gemahlenen Mandeln streichst du am besten durch ein feines Sieb, bevor du sie vorsichtig unterhebst.
- Füll die Masse in eine Spritztülle und spritze kleine Kreise auf eine Backmatte oder Backpapier. Lass die Plätzchen an der Luft trocknen (2–3 Stunden) oder bei 50 Grad mit leicht geöffneter Ofentür für 15–20 Minuten.
- Back die Anisplätzchen ohne Zucker anschließend für etwa 45 Minuten und lass sie gut auskühlen, bis sie sich problemlos vom Backpapier lösen lassen.

Tipps & Variationen
- Aromaintensität: Wenn du es kräftiger magst, verwende etwas mehr Anis.
- Zutaten wechseln: Statt Mandeln kannst du auch andere Nüsse ausprobieren, z. B. Haselnüsse.
- Doppelte Portion: Die Plätzchen sind sehr leicht – back am besten gleich etwas mehr, damit der Plätzchenteller nicht sofort leer ist.
Aufbewahrung
Bewahre die Plätzchen in einer Keksdose auf. Sie halten sich dort etwa eine Woche frisch.
Oft gestellte Fragen
Ja, die Plätzchen kannst du auch gut einfrieren. Lass sie vorher komplett auskühlen und bewahre sie in einem Gefrierbeutel oder einer Box auf.
Nein, das würde ich dir nicht empfehlen. Mit Xylit zum Beispiel würden die Anisplätzchen zu weich werden.
Das Trocknen sorgt für die glatte Oberfläche. Ohne diesen Schritt fallen die Plätzchen im Ofen leicht zusammen.

Mehr leckere Plätzchenrezepte ohne Zucker
Dir gefällt dieses Rezept für Anisplätzchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für zuckerfreie Plätzchen nicht entgehen lassen.
- DDieses Rezept für vegane Plätzchen ohne Zucker und Mehl ist wirklich das einfachste, das ich kenne. Für die Zubereitung der veganen Low Carb Plätzchen brauchst du nämlich nicht mehr als 5 Minuten Zeit und nur 3 Zutaten.
- Wenn du dieses Rezept für 1-2-3 Plätzchen ohne Zucker einmal gelesen hast, dann kannst du es auch schon auswendig. Der gesunde Plätzchenteig besteht aus nur 3 Zutaten. Er ist wirklich kinderleicht und schnell gemacht.
- Du hast noch Eiweiß übrig und hast nun Lust Plätzchen mit Eiweiß zu backen? In dieser Rezeptsammlung habe ich 10 zuckerfreie Rezepte für dich zusammengestellt, mit denen du übrig gebliebenes Eiweiß verwerten kannst.
- Da Zimtsterne sind aus der Weihnachtsbäckerei kaum wegzudenken sind, erfährst du nun, wie du Zimtsterne ohne Zucker wirklich einfach selber machen kannst.

Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept

Anisplätzchen ohne Zucker backen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 2 Eiweiß
- 30 g gemahlene Mandeln*
- 25 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 25 g Inulin*
- 1,5 TL Anis*, gemahlen / nach Belieben auch mehr
Zubereitung
- Die Eiweiße steif schlagen. Erythrit hinzugeben und 2 bis 3 Minuten weiterschlagen.2 Eiweiß, 25 g Erythrit*
- Nacheinander Inulin und den gemahlenen Anis einrühren.25 g Inulin*, 1,5 TL Anis*
- Die gemahlenen Mandeln durch ein Sieb streichen, zu der Eischnee-Anis-Masse geben und so lange unterheben bis eine Art glatte Creme entstanden ist.30 g gemahlene Mandeln*
- Teig in eine Spritztülle füllen und kleine Kreise auf eine Silikonbackmatte oder ein Backpapier aufspritzen.
- Plätzchen bei Zimmertemperatur stehen lassen bis die Oberfläche getrocknet ist. Das dauert bei Zimmertemperatur ungefähr 2 bis 3 Stunden. Alternativ können die Anisplätzchen auch bei 50 Grad und geöffneter Ofentür für 15-20 Minuten in den Ofen gegeben werden.
- Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Anisplätzchen anschließend für 45 Minuten backen (der Ofen sollte dabei unbedingt mit einem Kochlöffel einen Spalt offen gelassen werden, damit die feuchte Luft entweichen kann und die Anisplätzchen nicht zusammenfallen).
- Nach dem Backen Anisplätzchen so lange abkühlen und ruhen lassen, bis sich sich problemlos von der Backmatte bzw. dem Backpapier trennen lassen (ca. 2 Stunden).
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für Low Carb Anisplätzchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!













Chrissi meint
Hallo Katrin, endlich!!! Ein Rezept für Anisplätzchen 😍😍😍😍 Mir schmecken sie wirklich gut, auch wenn ich sie nicht ganz so schön hinkriege wie du. Stört mich allerdings gar nicht. Lg, Chrissi
Staupitopia meint
Hallo Chrissi,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Hauptsache ist, dass sie schmecken ☺️
Liebe Grüße
Katrin
jvan meint
Hallo,bis jetzt haben alle rezepte funktioniert,nur die anis plätzchen nicht.
Ich habe das rezept jetzt viele male nachgemacht. Bei mir verliert die eiweiss masse spätestens nachdem ich den anis hinzugebe an volumen,deshab muss ich ein vielfaches der mandeln hinzugeben,damit ich eine stabile masse erhalte.
Hast du eine idee woran es liegt.
Danke und grüsse
Staupitopia meint
Ja, die Masse verliert auch an Volumen. Schau gerne mal ins Rezeptvideo, da siehst du genau wie die Konsistenz bei mir ist. Oder hast du teilentöltes oder entöltes Mandelmehl verwendet? Ich verstehe leider auch nicht ganz was du mit einer stabilen Masse meinst? Wenn die Masse an Volumen verliert, dann wird sie doch gleichzeitig auch kompakter 🤔 Mehr Mandeln solltest du jedenfalls nicht hinzugeben 🙈