
Ein Avocado Gurkensalat ist die perfekte Wahl, wenn du nach einem frischen, gesunden und schnellen Salat Rezept suchst. Mit wenigen Zutaten und in unter 15 Minuten zubereitet, ist dieser Low Carb Salat ideal für warme Tage, ein leichtes Mittagessen oder als Beilage zu einem gesunden Essen. Die Kombination aus cremiger Avocado, knackiger Gurke und einem frischen Limetten-Dressing macht diesen Salat zu einem echten Allrounder – Low Carb, vegan und voller gesunder Fette.
Low Carb Salat Rezepte
Ich liebe frische Rezepte, die schnell gehen, wenig Zutaten benötigen und trotzdem das gewisse Etwas haben – genau das trifft auf diesen Avocado Gurkensalat zu. Ob als leichtes Mittagessen oder als frischer Beilagensalat, er passt einfach immer. Wenn du meinen Protein Salat mit Hüttenkäse, meinen Low Carb Nudelsalat oder diesen Low Carb Kartoffelsalat schon mochtest, dann wirst du auch dieses gesunde Salat Rezept lieben!
Zutaten
Für ca. 2 Portionen
- 1 Gurke, ca. 400 g
- 1 reife Avocado, ca. 180 g
- 2 Frühlingszwiebeln, ca. 50 g
- 1 Limette (alternativ ½ Zitrone)
- 1 EL Olivenöl (ca. 10 g)
- 3 EL frischer Koriander (alternativ Dill oder Petersilie)
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 20 g Walnüsse, grob gehackt
Zubereitung
- Gurke vorbereiten: Wasche die Gurke, halbiere sie längs, entkerne sie bei Bedarf und schneide sie in feine Scheiben.
- Avocado & Frühlingszwiebel schneiden: Halbiere die Avocado, entferne den Kern, löse das Fruchtfleisch heraus und würfle es. Schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe.
- Dressing zubereiten: Limettenschale abreiben, Saft auspressen und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und gehacktem Koriander verrühren.
- Alles vermengen: Gib alle Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie vorsichtig mit dem Dressing.
- Walnüsse dazugeben: Vor dem Servieren mit gehackten Walnüssen bestreuen. Das verleiht den Avocado Gurkensalat noch einen extra Crunch!
->Lass den Salat ca. 5–10 Minuten ziehen – dann ist er besonders aromatisch.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Rezepte mit Avocado? Probier auch unbedingt einmal diese gesunde Guacamole aus.
Meine Tipps
- Lass den Avocado Gurkensalat vor dem Servieren ca. 5 bis 10 Minuten im Kühlschrank ziehen, damit er sein volles Aroma entfalten kann.
- Wenn du keine Limette zur Hand hast, funktioniert der Salat auch wunderbar mit Zitrone.
- Und wenn du es besonders würzig magst, kannst du noch etwas zerbröckelten Feta oder Chiliflocken hinzufügen.
Warum du den Gurkensalat mit Avocado lieben wirst
- In < 15 Minuten zubereitet
- Vegan & Low Carb
- Ideal zum Vorbereiten oder Mitnehmen
- Super cremig durch die Avocado
- Frisch, leicht & gesund
Oft gestellte Fragen
Ja, aber die Walnüsse solltest du erst kurz vor dem Servieren hinzugeben, damit sie nicht durchweichen.
Statt Koriander kannst du auch frische Petersilie, Dill oder Minze verwenden – je nach Geschmack.
Natürlich! Du kannst die Walnüsse einfach weglassen oder durch Mandeln, Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne ersetzen.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker* bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Avocado Gurkensalat - schnell und einfach
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Zutaten
- 1 Gurke, ca. 400 g
- 1 Avocado, reif (ca. 180 g)
- 2 Frühlingszwiebeln, ca. 50 g
- 1 Limette, alternativ eine halbe Zitrone
- 1 EL Olivenöl, ca. 10 g
- 3 EL Koriander, frisch (alternativ andere frische Kräuter, wie z.B. Dill oder Petersilie)
- Salz und Pfeffer, nach Belieben
- 20 g Walnüsse*, grob gehackt
Zubereitung
- Gurke waschen, längs halbieren, entkernen (optional) und in dünne Scheiben schneiden.1 Gurke
- Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch herauslösen und in Würfel schneiden.1 Avocado
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.2 Frühlingszwiebeln
- Schale der Limette abreiben und den Saft auspressen. Koriander hacken.1 Limette, 3 EL Koriander
- In einer Schüssel Limettensaft, Limettenabrieb, Olivenöl, Salz, Pfeffer und gehackten Koriander zu einem Dressing verrühren.1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und ca. 5–10 Minuten ziehen lassen.
- Avocado Gurkensalat kurz vor dem Servieren mit den gehackten Walnüssen bestreuen und genießen.20 g Walnüsse*
Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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