Wenn du auf der Suche nach einer einfachen Gemüsebeilage bist, dann ist dieses Rezept für Schmorgurken mit Dill und Frischkäse genau das Richtige für dich. Diese köstliche Kombination ist nicht nur gesund, sondern auch ein echter Gaumenschmaus. Die Zubereitung ist ganz leicht und das Ergebnis überzeugt mit einem frischen, cremigen Geschmack, der perfekt in den Sommer passt.
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Einfach, lecker und gesund
Schmorgurken gehören zu meinen liebsten Low Carb Beilagen. Eigentlich das ganze Jahr über. Aber gerade im Sommer, wenn die Gurken in meinem Gewächshaus in Hülle und Fülle wachsen, greife ich immer wieder gerne auf mein Schmorgurken Rezept zurück. Meine Kinder sind ganz verrückt nach ihnen und sie passen einfach prima als Beilage zu den verschiedensten Gerichten.
Zugegeben - das Rezept hatte ich bis zum jetzigen Zeitpunkt gar nicht aufgeschrieben. Viele meiner Lieblingsrezepte sind mit der Zeit entstanden und haben sich entwickelt. Da ich sie regelmäßig zubereite, kenne ich sie einfach auswendig. So war es auch mit meinem Schmorgurken Rezept.
Aber da sie einfach so lecker sind, Freunde schon so oft nach dem Rezept gefragt haben, wenn ich mal wieder anfange von meinen Schmorgurken zu schwärmen, habe ich mir überlegt, dass dieses Rezept definitiv auch hier auf dem Blog gehört. Probier sie einfach auch mal aus und genieße Gurken mal ein wenig anders. Bestimmt wird dieses einfache Rezept auch dich begeistern.
Serviervorschläge
Gerne bereite ich Schmorgurken als Beilage zu. Sie passen zum Beispiel ganz hervorragend zu diesen Low Carb Frikadellen oder auch zu dieser super zarten Hähnchenbrust aus dem Backofen. Wenn du dich vegetarisch ernährst, dann kannst du zu ihnen zum Beispiel prima diese Low Carb Gemüse Patties oder diesen gesunden Ofenpfannkuchen zubereiten.
Möchtest du das Rezept gerne in ein Hauptgericht verwandeln, dann sind Schmorgurken mit Hackfleisch oder Speck die Klassiker. Dafür kannst du das Hackfleisch oder den Speck ganz einfach in einer weiteren Pfanne anbraten und es anschließend unter deine Schmorgurken heben.
Tipps zur Zubereitung
- Damit deine Schmorgurken nicht zu wässrig werden, solltest du nicht vergessen, das Kerngehäuse der Gurken zu entfernen.
- Du kannst Gurken mit und ohne Schale verwenden. Ich schäle die Gurken immer, da mir die Schmorgurken so am besten schmecken.
- Brate die Gurkenstücke nicht zu lange. Meiner Meinung nach schmecken die Schmorgurken am besten, wenn sie noch ein wenig Biss haben.
- Anstelle von Frischkäse kannst du zum Beispiel auch gut Schmand nehmen.
- Spare nicht an Dill. Er schmeckt einfach so fantastisch in Kombination mit den Gurken und verleiht ihnen so einen leckeren und frischen Geschmack.
Mehr kalorienarme Rezepte mit Gemüse
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📖 Rezept
Einfache Schmorgurken mit Frischkäse und Dill
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Zutaten
- 2 Gurken, ca. 800 g
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 TL Salz
- 100 g Frischkäse
- 4 EL Dill, TK
- 2 EL Wasser
Zubereitung
- Gurken schälen, halbieren und das Kerngehäuse (am besten mit einem Teelöffel) entfernen. Jede Gurkenhälfte anschließend noch einmal der Länge nach halbieren und die Gurkenstreifen in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Gurkenstücke hinzugeben und für ca. 5 Minuten anbraten.
- Knoblauch sowie Salz zugeben und alles für ca. 5 Minuten weiterbraten.
- Dill, Frischkäse und Wasser einrühren, alles noch einmal mit Salz abschmecken und servieren.
Anmerkungen
Nährwerte
Schon probiert?
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Christine Walbrecht meint
Hallo Katrin,
bei uns gab es heute die Schmorgurken und es hat super lecker geschmeckt.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept 🙂
Katrin Staupendahl meint
Liebe Christine,
das freut mich sehr. Ich kann aktuell auch gar nicht genug von diesen bekommen 😅.
Viele Grüße
Katrin
Anita Gradwohl meint
Hallo Katrin. Ein grosses Kompliment an Dich. Habe schon mehrere Rezepte von dir nachgekocht bzw. nachgebacken. Und heute hab ich die Schmorgurken mit Frischkäse und Dill gekocht. Wieder
sehr gut. Danke vielmals für die Super Rezepte.
Katrin Staupendahl meint
Hallo Anita,
ganz lieben Dank! Wünsche dir noch ganz viel Freude beim Ausprobieren von hoffentlich noch vielen weiteren Rezepten 😉.
Liebe Grüße
Katrin
Ingrid Noske meint
leeeeeeecker
Bernd Grigorakis meint
Hallo Katrin, haben das Gericht am Wochenende ausprobiert, es war Mega lecker. Wir hatten dazu noch Bratwurst und gegrillten Schweinebauch, einfach ein Gedicht. Dankeschön 🙂
Katrin Staupendahl meint
Lieber Bernd,
vielen Dank! Freue mich sehr, dass euch die Schmorgurken gut geschmeckt haben ☺️ Sie passen natürlich auch prima zu Gegrilltem 😁
Viele Grüße
Katrin
Susi meint
Liebe Katrin,
ich habe mir dein geniales "Backen ohne Zucker" zum Geburtstag geschenkt. Gibt es Überlegungen für ein Kochbuch? Ich danke Dir für Deine tollen Rezepte!
Katrin Staupendahl meint
Hallo Susi,
ach wie schön ☺️💕. Ja, tatsächlich gibt es auch Überlegungen für ein Kochbuch ;-).
Liebe Grüße
Katrin